Болгарский яблочный пирог с молоком. Как приготовить болгарский яблочный пирог. Как приготовить насыпной яблочный пирог по-болгарски

Такую сладость всегда хочется подать гостям и поднять всем настроение!

Вам потребуется:

  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Манная крупа — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.
  • Яблоки — 5 шт.
  • Лимонный сок — 1 дес. л.
  • Орех грецкий очищенный — по вкусу

Как готовить:

Этап 1. Больше всего времени займет подготовка продуктов, но без этого не обойтись. Так что начинаем процесс приготовления пирога именно с этого.

Этап 2. Муку с разрыхлителем просеиваем, добавляем манную крупу, сахар и перемешиваем.

Этап 3. Яблоки очищаем и натираем на крупной терке, необходимо сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не потемнели.

Этап 4. Дно разъемной формы застилаем пергаментной бумагой и высыпаем один стакан сухой смеси,

Этап 5. Сверху выкладываем слой яблок(кстати, яблок можно использовать более пяти, будет сочнее пирог), затем стакан сухой смеси, и т.д. Должно получиться по три слоя, верхним должны быть яблоки.

Этап 6. Сверху на яблоки добавляем грецкие орехи(но можно и без них).

Этап 7. Молоко доводим до кипения и сразу же заливаем им пирог, причем стараемся распределить его по всей поверхности, ножом протыкаем в нескольких местах пирог, чтобы молоко дошло до дна формы.

Этап 8. Выпекаем пирог при 180 гр. 50 минут.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если у вас не хватает времени долго готовить пироги и возиться с тестом, то записывайте мой рецепт насыпного пирога, который можно испечь, не испачкав даже руки. Очень полезно будет для каждой хозяйки иметь про запас такой выгодный и удобный рецепт. Порой некогда замешивать тесто и ждать, когда дрожжи подействую, чтобы тесто увеличилось в объеме, поэтому такой насыпной яблочный пирог по-болгарски всего за 7 минут будет палочкой выручалочкой для всех хозяюшек. Несмотря на всю простоту, пирог выходит на вкус воздушным и нежным с необыкновенным вкусом. Рекомендую! Хочу также обратить ваше внимание еще на один .



Необходимые продукты:

- 150 грамм муки;
- 150 грамм манки;
- 150 грамм сахарного песка
- 2 чайн. л. разрыхлителя;
- 1 чайн. л. молотой корицы;
- 3-4 крупных яблока;
- 150 грамм сливочного масла;
- 10 шт. грецких орехов;
- 2-3 горсточки изюма.

Как приготовить с фото пошагово





Смешиваю сухие ингредиенты: в муку всыпаю сахарный песок.




К сухой смеси всыпаю манку и все еще раз хорошенечко перемешиваю.




Теперь добавляю разрыхлитель, чтобы тесто было более пышным. Уверена, вам понравится и этот простой .






С яблок обязательно срезаю твердую кожуру. Тру их через крупную сторону металлической терки.




К яблокам добавляю промытый и высушенный изюм, а также очищенный и немножко измельченные грецкие орешки.




На дно сковороды кладу лист пергаментной бумаги. Затем беру кусочек замороженного масла и тру его на терке прямо на бумагу, чтобы образовался первый слой пирога. Таким образом пирог не прилипнет к бумаге и не будет сухим.






Теперь на масло высыпаю ложки 3-4 сухой смеси. Распределяю ее равномерно ровным сплошным слоем.




Теперь последует слой яблок с изюмом и орешками. Яблочного слоя не жалею, чтобы пирог был сочным и вкусным.




Чередую слои из сухого теста и яблочной начинки.




В завершении тру опять слой сливочного масла, который у меня остался. Покрываю пирог полностью слоем из масла максимально без пробелов. Вот так за 7 минут можно приготовить чудесный пирог, не испачкав руки от теста. Безумно вкусным будет этот , его я готовлю чаще всего.






Выпекаю пирог в духовке, не больше 25 минут. Обычно мне хватает 20 минут, когда духовка включена на максимум 230 градусов.




Румяный, остывший насыпной яблочный пирог по-болгарски всего за 7 минут вынимаю из сковородки и выкладываю на широкое плоское блюдо.




Bon Appetite!

Пирог баница - классическое блюдо болгарской кухни с богатой многовековой историей. Об удивительном вкусе этого блюда писали ещё путешественники XVIII века, ну а первые упоминания о нём относятся к X-XI веку. И по сегодняшний день баница одно из наиболее популярных и любимых блюд болгарской кухни, широко известных как в Болгарии, так и далеко за её пределами.

В Болгарии баница непременный атрибут как праздничного, так и повседневного меню. Пирог готовят с различными начинками в зависимости от повода и времени года. Наиболее популярный, классический вариант баницы готовят с начинкой из брынзы, яиц, кислого молока и сливочного масла. Весной в начинку часто добавляют свежую зелень. Для холодного времени года есть варианты с кислой капустой, мясом, картофелем и тыквой.

В повседневном меню баницу часто подают на завтрак. На праздники готовят праздничную версию баницы, которую подают перед десертом или вместо него. В новогоднюю баницу по древней традиции принято закладывать небольшие предметы, которые являются символом того, что ждёт человека в грядущем году. К примеру листья лавра, монетки, веточки и ягоды, символизирующие любовь, удачу и достаток, счастье, благополучие.

В настоящее время для приготовления баницы часто используют уже готовое вытяжное тесто или тесто фило. Но по древним обычаям приготовить «правильную баницу» из домашнего, тонко раскатанного вытяжного теста должна уметь каждая девушка. Давайте попробуем научиться и мы?!

Для приготовления болгарской баницы подготовьте ингредиенты по списку.

Отмерьте необходимое количество муки и тщательно просейте, для того чтобы тесто получилось воздушным и лёгким.

Сделайте в центре муки углубление и добавьте соль, яйцо, растительное масло, воду и уксус. Использование уксуса в тесте, один из вариантов приготовления теста для баницы. Считается, что добавление уксуса делает тесто более эластичным и позволяет его более тонко раскатывать. По другой популярной версии рецепта тесто готовится без уксуса при идентичных прочих ингредиентах.

Смешайте ингредиенты и замесите гладкое и упругое тесто. Тесто получается очень пластичным и нелипким, его легко раскатывать на сухой рабочей поверхности без добавления муки или масла.

Разделите тесто на чётное количество небольших кусочков. Каждому кусочку придайте форму шара. Смажьте поверхность шариков теста растительным маслом. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 24 шарика теста небольшого размера. Из этого количества теста можно приготовить 2 баницы.

Оставьте половину шариков теста на доске, а вторую выложите сверху на них и прижмите пальцами.

Из получившихся 12 кусочков теста снова скатайте шарики. Выложите тесто на посыпанную мукой доску и поместите в холод. Рекомендуется выдержать тесто в холодильнике ночь, прежде чем приступать к раскатыванию или, если торопитесь, поместить на 30–40 минут в морозилку. Я предпочла первый вариант и, плотно завернув доску с тестом в пищевую плёнку, поместила её на ночь в холодильник.

Важный момент - в свежеприготовленном тесте отчётливо ощущался уксус, но после 12 часов в холодильнике и вкус и запах уксуса исчезли, и в тесте, и в готовом пироге его присутствие не ощущалось. Если времени настаивать тесто нет, думаю лучше количества уксуса уменьшить и использовать более деликатные сорта, например, винный уксус.

Подготовьте начинку для баницы. Для этого натрите на тёрке или раскрошите брынзу.

В кефире, сметане или йогурте растворите соду. В Болгарии используют кислое молоко, которое можно заменить другим кисломолочным продуктом. Сода кладётся, чтобы начинка получилась воздушной. Добавьте йогурт, яйца, молотый чёрный перец и соль по вкусу. Все тщательно перемешайте.

По желанию добавьте свежую зелень. Популярные варианты: шпинат, ботва молодой свёклы, лук-порей. Я использовала 0,5 пучка шпината и 0,5 пучка щавеля.

Растопите сливочное масло.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством масла, выстелите бумагой для выпекания. Бумагу смажьте тонким слоем растопленного сливочного масла.

Максимально тонко раскатайте тесто, пока оно не станет почти прозрачным. Для того чтобы с тестом было удобней работать, рекомендуется раскатывать тесто на полиэтилене или клеёнке. Для работы с подобным тестом используется специальная очень длинная и тонкая скалка, но также можно воспользоваться обычной скалкой, тянуть и растягивать тесто руками.

Лист теста смажьте растопленным сливочным маслом и равномерно нанесите слой начинки.

Скатайте тесто в рулет. Поверхность рулета смажьте сливочным маслом.

Сверните рулет и уложите в форму для запекания. Смажьте тонким слоем сливочного масла.

Повторите процедуру с остатками теста и начинки, постепенно заполнив форму.

Смажьте поверхность баницы растопленным сливочным маслом, а затем нанесите слой йогурта или другого кисломолочного продукта.

Выпекайте баницу в разогретой до 200 градусов духовке 35– 40 минут. Я последовала рекомендации выпекать баницу первые 20 минут при 200 градусах, затем, когда верх пирога подрумянится, прикрыть фольгой и, уменьшив температуру до 180 градусов, выпекать ещё 20 минут. И, если время и терпение позволяют, уменьшить температуру до минимума и потомить готовую баницу в печке ещё 15–20 минут.

Болгарская баница готова.

Готовый пирог обладает очень нежным деликатным вкусом. Свежеиспечённый и ещё горячий он необыкновенно вкусен, не теряет привлекательности баница и в охлаждённом виде.

Читая рецепт, может показаться, что используется много сливочного масла, но на самом деле расход его невелик, ведь масло наноситься тонким слоем. Я использовала примерно 100–110 грамм домашнего сливочного масла, баница получилась очень сочной лёгкой и нежной.

Ингредиенты

  • мука - 1 стакан;
  • манная крупа - 1 стакан;
  • сахар - 1 стакан;
  • молоко - 1 стакан;
  • яблоки - 600 г;
  • грецкие орехи - 0,5 стакана;
  • разрыхлитель - 2 чайн. ложки без горки;
  • корица - 1 чайн. ложка.

Время приготовления - 1 ч 10 мин.

Выход - 6 порций.

Всем любителям вкусной яблочной выпечки предлагаем попробовать оригинальный пирог, пришедший к нам из болгарской кухни. В отличие от традиционных пирогов, для него не нужно замешивать тесто. В качестве теста здесь выступает сухая смесь из муки, манной крупы и сахара, а начинкой служат тёртые свежие яблоки. В связи с лёгкостью приготовления, болгарский яблочный пирог, рецепт с фото пошагово которого изложен ниже, сможет испечь даже не слишком опытная хозяйка. А результатом останутся довольны самые привередливые сладкоежки. Кстати, в составе такого пирога отсутствуют яйца и жир, что существенно уменьшает его калорийность (в 100 г содержится всего 190 ккал). Это позволит лакомиться вкусной выпечкой, не слишком опасаясь за свою фигуру.

Как приготовить яблочный пирог по-болгарски

Сначала нужно подготовить смесь из сухих компонентов. Для этого в миску нужно просеять муку, добавить к ней сахар, манную крупу, разрыхлитель, щепотку соли. Всё тщательно перемешать и пока что отставить в сторону.

Яблоки помыть, почистить от семян и кожицы, нарезать на 4 части, после чего натереть на крупную тёрку.

Перед тем, как начать собирать пирог, нужно включить духовку и разогреть её до температуры 190 градусов. Форму для выпечки (если есть такая возможность, то можно использовать разъёмную форму) застелить кругом, вырезанным из пекарской бумаги. Диаметр круга должен быть примерно на 5 см больше, чем диаметр самой формы. Аккуратно застелить форму бумагой и слегка смазать её рафинированным подсолнечным маслом.

Теперь можно приступать к сборке пирога. Для этого на дно формы надо равномерно насыпать 1 стакан подготовленной сухой смеси.

Сверху разложить одну треть натёртых яблок.

Сверху на яблоки высыпать ещё один стакан смеси, на который опять выложить слой яблок. Всего должно получиться 3 слоя сухой смеси и 3 слоя яблок. Верхним слоем должен быть яблочный. Орехи покрошить ножом (не слишком мелко). Присыпать верх пирога корицей и орехами.

Т.к. готовится болгарский яблочный пирог с молоком, его нужно налить в кастрюльку и довести до кипения. После этого сразу же вылить молоко на пирог, стараясь, чтобы оно равномерно распределилось по всей поверхности пирога. Удобно использовать для этой цели столовую ложку или половник. Далее нужно сделать в пироге несколько проколов ножом для того, чтобы молоко прошло до дна формы.

Выпекать пирог в течение 50 минут, пока его верх не зарумянится. После этого оставить для остывания, затем достать его из формы и переложить на блюдо. Сверху пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Подавать болгарский пирог с яблоками можно вместе с чаем или молоком.

Желаем всем приятного аппетита!

Болгарский яблочный пирог отличается не только отменным вкусом, но и тем, что процесс его приготовления достаточно прост, при этом расходует минимальное количество используемой посуды. А чистота может только порадовать как опытных, так и начинающих хозяюшек.

Яблочный пирог с манкой тем не менее получается до воли сочным, именно за счет начинки из яблок, а именно сока он весь становиться пропитанным соком, ароматом.

Чтобы приготовить по рецепту болгарский яблочный пирог не потребуется много усилий, знаний, поэтапное следование рецептуре приведет к успешно получившейся выпечке, которая несомненно понравиться всем.

Насыпной яблочный пирог по-болгарски — ингредиенты

По классическому рецепту в болгарском пироге должно присутствовать молоко, а именно из-за содержания и сочетания молока с сухой смесью из муки и крупы манной пирог с яблоками превращается в процессе готовки в нежнейшее тесто.

Ингредиентный состав:

  • сочные, кислые, средних размеров яблока – 6-7 штук либо 1 кг;
  • мука – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. (в случае более сладких яблок достаточно половины стакана);
  • разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой (10 г) или сода – 0.5 ч.л.;
  • соль – на кончике ложки;
  • на собственное усмотрение можно добавить ванильного сахара либо ванилина понемногу;
  • сливочное масло – 130 – 150 г.;
  • для украшения можно использовать сахарную пудру, орехи и тому подобное (понадобиться около 2 ложечек).

Продуктов хватает на то, чтобы разделить пирог на 4-6 порций.

Приготовление болгарского яблочного пирога

Насыпной яблочный пирог по-болгарски и называется таким образом из-за того, что практически все ингредиенты высыпаются в емкость для готовки в сухом виде. Дальше просто перемешиваются, затем по очереди равномерными слоями укладываются друг на друга.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. В миску высыпаются мука, сахар, манная крупа, разрыхлитель теста или сода. Все очень хорошо нужно перемешать.
  2. Далее все яблоки нужно очистить от кожуры, сердцевины, семечек. Яблочные кусочки натираются на крупной терке, сбрызгиваются соком лимона. Все перемешивается.
  3. Подготавливается форма для выпечки, для этого необходимо дно, стенки укрыть пергаментом либо смазать маслом. При использовании стеклянных форм стоит помнить, что их не допускается ставить в разогретую духовку. Они помещаются в холодную при этом увеличив время пребывания выпечки минут на 10-15.
  4. В форму высыпается сыпучая смесь в размере одного стакана и разравнивается равномерно по всей площади дна.
  5. Яблочная масса примерно разделяется на три части и одна из частей выкладывается на сухие ингредиенты, стараясь делать это равномерным слоем.
  6. Далее идет еще 1/3 сухих ингредиентов, затем яблоки и снова сухие и сверху яблоки. Каждый раз сыпучий слой можно покрывать натертым сливочным маслом, примерно грамм по 40, но это для тех, кто любит еще более нежно.
  7. При наличии грецких орехов их нужно измельчить и насыпать на яблочный слой.
  8. Доведенным до кипения молоком нужно полить весь пирог. Заливая горячим молоком поверхность стоит стараться чтобы молоко распределялось по всему пирогу равномерно и обязательно дошло до дна. Для этого можно сделать несколько проколов на всю глубину.
  9. Духовка предварительно должна быть разогрета до температуры в 180 0 С.
  10. Пирог ставиться в духовку примерно минут на 50.
  11. Перед тем, как достать пирог, нужно его проверить зубочисткой на готовность.
  12. Вынув болгарский пирог, необходимо дождаться его остывания. После чего можно нарезать его на порции и приступать к наслаждению вкусом нежнейшей выпечки.