Что можно приготовить из маслят на ужин. Маслята: как обработать и приготовить после сбора для жарки, маринования и заморозки. Маслята со сметаной и мясом



С давних пор люди ценят и любят грибы, ведь этот удивительный продукт невозможно обойти стороной — настолько он полезен и универсален. Маслята — грибы с маслянистой коричневой шляпкой на желтой ножке, открывают широкий простор для кулинарного таланта: их можно жарить, варить, тушить, запекать, мариновать, солить и готовить даже в мультиварке. Блюда из них имеют волшебный аромат, нежный и пряный вкус. Эта статья подробно расскажет вам, как готовить маслята любым из способов.

Будем знакомы

Свое название этот симпатичный гриб получил благодаря клейкой шляпке, цвет которой варьируется от желтого до коричневого. Чем влажнее, тем больше на ней слизи. Высота масленка достигает 12 см, толщина — 3 см, а диаметр округлой шляпки с трубчатыми порами – 15 см. На ее обратной стороне у молодых грибов есть белая пленка. Ножка светлее шляпки, обычно золотисто-желтая. Взрослые грибы имеют белое или серо-фиолетовое колечко: выше него ножка белая, ниже – бурая. Мякоть приятно пахнет и кисловата на вкус, бывает белой и желтой.

Важно! Чтобы грибница давала урожай не один год, вырывать грибы с корнем нельзя. Их следует аккуратно срезать острым ножом.

По урожайности эти грибы занимают первое место. Встретить семьи маслят можно в хвойных лесах, лесопосадках и борах. Предпочитают опушки, старые кострища, любят прятаться под палой листвой у молодых сосенок. Собирают маслята с июня (особенно после дождей) и до первых заморозков, самый урожайный сезон – июль.

Важно! Грибы – низкокалорийный продукт, который окажет неоценимую помощь в снижении веса.

О том, что делать с маслятами, чем они полезны и какие рецепты зарекомендовали себя лучше остальных, речь пойдет дальше.

Чем полезны маслята?

Состав этих питательных грибочков богат множеством аминокислот, протеинами, которые легко и почти полностью усваиваются организмом человека (на 75-85%), витаминами и микроэлементами. Такой продукт не вызывает сложностей в работе желудочно-кишечного тракта. А не так давно было установлено, что маслята содержат оптимальное количество веществ, с помощью которых можно смягчить проявления подагры.

Энергетический состав:

  • углеводы – 46%;
  • жиры – 18%;
  • белки – 18% .

Важно! Шляпки содержат в своем составе больше белка, чем ножки;.молодые грибы превосходят старые по содержанию белка.

Маслята, подобно вешенкам, вбирают из земли тяжелые металлы вкупе с радиоактивными элементами. Поэтому перед походом за грибами убедитесь, что выбранная вами местность не заражена.

Важно! Чтобы избавить грибы от вредоносных элементов, прокипятите их в нескольких водах.

Блюда, приготовленные из свежих маслят, полезны больше всего, однако и правильно замороженные грибы способны сохранить свои бесценные свойства.

Подготовка грибов

Что же можно сделать с маслятами? Если нет необходимости готовить свежие грибочки сразу, их следует подготовить к хранению сразу же после сбора, ведь они быстро портятся:

  1. Для начала тщательно переберите весь урожай, удалите экземпляры с гнилью, вырежьте червоточины.
  2. После — положите маслята в емкость с водой, в которую добавьте немного соли.
  3. Оставьте на пару часов — за это время вылезут оставшиеся червячки и личинки.

Важно! Маслята не нуждаются в замачивании на несколько дней, в отличие от других грибов.

Независимо от того, решили ли вы их сразу готовить маслята или замораживать, помойте и снимите со шляпок кожицу. Чтобы это было сделать проще, грибы сушат в разложенном виде:

  • в тени пусть полежат пару часов;
  • на солнце будет достаточно и получаса.

После сушки их не моют. В принципе, можно и оставить кожицу, но в этом случае грибы будут чуть горчить, а при готовке утратят свой привлекательный цвет.

Важно! Чистите маслята в перчатках, иначе — на руках останется коричневый налет, который непросто убрать.

Дальше подготавливаем “урожай”. Отварите очищенные грибы в кипящей воде с небольшим добавлением соли 10-20 мин (если вы сомневаетесь в их чистоте, проведите эту процедуру дважды, меняя воду). Затем откиньте на дуршлаг, дайте остынуть, промойте в проточной воде, снова откиньте, чтобы стекла лишняя вода.

Еще один способ подготовки маслят к заморозке — пожарить их. Нарежьте грибы ломтиками, обжарьте в масле около 20 мин, удалите лишний жир.

Важно! Не используйте при жарке животный жир — так грибы сохранятся только на месяц. Если вы планируете приступить к приготовлению пищи сразу после подготовки грибов, обжарьте их на сливочном масле — так будет еще вкуснее.

Заморозка и разморозка маслят

Как бы вы ни решили готовить маслята в дальнейшем, для заморозки лучше всего подойдут самые плотные экземпляры. Большие — разрежьте, маленькие — можно оставить целыми. И после жарки, и после варки тщательно высушите, а после — рассортируйте по чистым целлофановым пакетикам или контейнерам, отправьте в морозилку, установив там максимальную мощность. Через час верните в обычный температурный режим.

Разморозив маслята, используйте их сразу же, иначе — они быстро станут благодатной средой для развития бактерий. Чтобы сохранились полезные свойства и вкусовые качества, разморозка должна происходить естественным путем. Когда ледяная глазурь сойдет, приступайте к готовке.

Важно! Не размораживайте впрок — берите такое количество, которое необходимо для приготовления одного блюда.

Блюда из маслят

Эти популярные грибы, обладающие прекрасным вкусом и ароматом, используются как ингредиент великого множества блюд: супы, горячее, соусы, салаты, начинки для пирогов и рулетов. Приготовив кушанья по приведенным рецептам, вы, несомненно, порадуете своих близких и частенько станете отвечать на вопрос гостей, как научиться так же волшебно готовить маслята.

Важно! Перед готовкой свежие грибы следует вымыть и очистить.

Маринованные маслята

Эта традиционная закуска давно стала не просто отличным дополнением к отварной картошке, а неотъемлемой частью праздничного стола. Кроме того, она позволяет лакомиться грибочками не только в сезон, но и зимой. По этому рецепту вкуснейшими получаются и другие грибы.

Важно! Мариновать можно грибы целиком, только шляпки или только ножки — как вам больше нравится. Особенно хороши небольшие молодые целые грибочки.

Для маринования 2 килограмм свежих маслят понадобится:

  1. Соль: 3 ст. ложки (1 для отваривания грибов, 2 для маринада);
  2. Сахар: 1 ст. ложка;
  3. 9% уксус: 10 ст. ложек;
  4. Лавровый лист: 5 листочков;
  5. Перец душистый: 10-15 горошин;
  6. Гвоздика: 10 веточек;
  7. Банки: 5-6;
  8. По желанию — укроп.

Важно! Удобнее и практичнее всего использовать банки объемом 0,5 литра.

Процесс готовки:

  1. Чтобы приготовить аппетитные маринованные маслята, выложите их в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала грибы. Добавьте 1 ложку соли и варите в течение 20 мин, снимая пену.

Важно! Для придания пикантности будущему блюду отварите с грибами целую луковицу. Чтобы грибы сохранили свой цвет и не потемнели, добавьте в воду лимонной кислоты на кончике ножа или пару капель уксуса.

  1. Откиньте грибы на дуршлаг.
  2. Пока они просыхают, подготовьте маринад, смешав все ингредиенты.
  3. Положите грибы в маринад, варите 15-20 мин.
  4. Простерилизуйте подготовленные банки.

Важно! Чтобы сделать это, тщательно вымойте банки смесью соды с горчицей (также подойдет раствор марганцовки) или, намочив, поставьте вверх дном на лист в духовке (крышки положите рядом), доведите до температуры 150оС и осторожно вытащите через 15 минут.

  1. Наполните банки грибами и залейте маринадом (примерно 1 стакан на банку).
  2. Закройте или закатайте банки крышками, переверните донышком вверх до остывания.

Важно! Хранить заготовки лучше в холодном месте.

  1. Подавайте к столу с маслом, зеленью и свежим репчатым луком.

Важно! Маринад можно приготовить только с солью и сахаром, а остальные ингредиенты разложить на дно банок перед заливкой.

Соленые маслята

Засолка — отличный вариант из тех, что можно сделать с маслятами. Соленье также замечательно сохранит грибочки и откроет их вкус с новой стороны.

Чтобы они получились крепкими и пряными, используйте:

  • Свежие маслята: 1 кг;
  • Соль: 2 ст. ложки;
  • Душистый перец: 5 горошин;
  • Лавровый лист: 4 листочка;
  • Чеснок: 3 зубчика;
  • По желанию: свежий укроп, листья смородины.

Подготовив все ингредиенты, приступаем к готовке:

  1. Подсолите воду, варите грибы в течение 20 мин, помешивая и иногда снимая пену.
  2. Промойте холодной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. На дно кастрюли или миски насыпьте соль и уложите грибы ножками вверх.
  4. Пересыпьте слой грибов солью и пряностями.
  5. Снова выложите грибы и пересыпьте — столько раз, сколько потребуется.
  6. Сверху накройте плоским блюдом и поместите под пресс.

Важно! Грибы полностью должны находиться в растворе. Если его недостаточно, добавьте подсоленную кипяченую воду.

  1. Оставьте на сутки.
  2. Плотно уложите грибы в простерилизованные банки и закройте.

Важно! Для надежности в каждую банку сверху можно добавить немного растительного масла.

Через 3 недели отменные грибочки будут готовы к употреблению. Подавайте с маслом и зеленью.

Жареные маслята

Если вы еще не решили, что делать со свежими маслятами — пожарьте их! Такая закуска великолепно сочетается с отварными или жареными овощами (как все знают, особенно с картошкой) и черным хлебом, может использоваться как ингредиент для салата, а также очень проста в приготовлении.

Важно! Излюбленное кушанье — жареная картошка с грибами, станет еще нежнее, если при жарке туда добавить пару столовых ложек сметаны.

Потребуются:

  • Маслята: 0,5 кг;
  • Репчатый лук: 0,5-1 шт.;
  • Лавровый лист: пара листочков;
  • Растительное масло и соль: по вкусу;
  1. Подготовленные грибы опустите в кастрюлю с холодной водой, после закипания варите 15-20 мин.
  2. Тем временем кубиками нарежьте лук.
  3. Разогрейте на сковороде масло, выложите грибы и лук.
  4. Посолите и добавьте специй.

Когда лук будет готов, можно приступать к трапезе.

Свинина, тушеная в сметане с маслятами

Нежное блюдо с чудесным ароматом будет придется очень кстати к обеду или ужину.

Важно! Для приготовления этого блюда идеально подойдет корейка. Сметану можно успешно заменить сливками.

Если вы решите готовить маслята со свининой, много ингредиентов не потребуется:

  • Свинина: 1 кг;
  • Лук репчатый: 2 головки;
  • Отварные маслята: 400 г;
  • Сметана/сливки: 100 г;
  • Соль, перец, специи: по вкусу;
  • Растительное масло: по вкусу.

Завершив приготовления, начинаем готовить нежнейшее мясо:

  1. Мясо промойте, обсушите и нарежьте кубиками.
  2. Почистите и нарежьте лук.
  3. Налейте в сковороду растительное масло, разогрейте.
  4. Выложите мясо, сверху разместите лук.
  5. Помешивая, готовьте 30-40 мин. на среднем огне.
  6. Введите грибы, посолите. Хорошо перемешайте, оставьте под крышкой на 25 мин.
  7. Добавьте специи, перемешайте.
  8. Смешайте сметану или сливки с небольшим количеством воды, вылейте на сковороду, перемешайте.
  9. Через 25 мин почти вся жидкость испарится.

Блюдо готово!

Зразы с маслятами и яйцом

У данного варианта того, как готовить маслята, множество вариаций. Представляем вашему вниманию одну из самых простых.

Возьмите:

  • Фарш (лучше свиной): 600 г;
  • Маслята: 200 г;
  • Яйцо: 4 шт. (2 в фарш, 2 в начинку);
  • Репчатый лук: 2 шт. (1 для обжарки грибов, 1 в начинку);
  • Сырой картофель: 1 шт.;
  • Растительное масло и приправы: по вкусу.

Для удобства заранее нарежьте лук и обжарьте с грибами, а дальше:

  1. Сварите яйца вкрутую (10 мин.), мелко нарежьте, разделите пополам.
  2. Половину яиц смешайте с обжаренными грибами и луком, добавьте соли и приправ.
  3. Натрите на терке картофель, добавьте к приготовленной начинке.
  4. Лук также натрите на терке, соедините с фаршем и оставшимися яйцами, посолите.
  5. Возьмите немного фарша и сделайте лепешку.
  6. Положите в середину начинку и слепите пирожок.
  7. До готовности обжарьте в сковороде на растительном масле.

Важно! В качестве соуса к зразам особенно хороша сметана с мелко нарубленной зеленью и чесноком.

Суп с маслятами

Если вы иногда не знаете, что еще можно сделать с маслятами, приготовьте суп по этому доступному рецепту.

Важно! С замороженными грибами суп выйдет очень вкусным, а со свежими — будет еще и бесподобно ароматным.

Вам пригодятся:

  • Маслята: 300 г;
  • Репчатый лук: 1 шт.;
  • Морковь: 1 шт.;
  • Стебель сельдерея: 1 шт.;
  • Картофель: 3 шт.;
  • Черный перец: пара горошин;
  • Лавровый лист: 1 листочек;
  • Оливковое масло, соль и перец: по вкусу.

Важно! Чтобы суп приобрел большую густоту, при обжарке добавьте к овощам немного муки.

Процесс готовки:

  1. Кубиками нарежьте картофель, поставьте вариться.
  2. Также кубиками оформите сельдерей, лук и морковку, обжарьте на оливковом масле пару минут.
  3. Добавьте в сковороду грибы, соль и перец, жарьте еще 8-10 мин.
  4. В бульон опустите горошек. Варите картофель до готовности.
  5. Отправьте в бульон овощи со сковороды, добавьте лавровый лист и дайте покипеть минуту. Снимите с огня.

Важно! Суп станет особенно наваристым, если после того, как вы снимете его с огня, дать ему настояться хотя бы полчаса.

Картошка с маслятами в духовке

Готовить маслята с картошкой в духовке — одно удовольствие. Если до сих пор вы запекали только в форме, непременно попробуйте приготовить это несложное и крайне вкусное блюдо в горшочках — результат вас порадует!

Должны быть под рукой:

  • Маслята: 500 г;
  • Картофель: 1 кг;
  • Репчатый лук: 3 шт.;
  • Соль, перец и специи: по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Важно! Если вы готовите из свежих грибов, предварительно промойте, почистите и отварите их.

Процесс готовки:

  1. Немного обжарьте грибы.
  2. Почистите и нарежьте кубиками картофель, отварите до полуготовности, посолите.
  3. Тонко нарежьте лук.
  4. Уложите его в горшочки вместе с картофелем и грибами, добавьте специй на свой вкус.

Важно! Для герметичности между крышкой и горшком разместите колечко из теста (подобное пельменному — из муки, воды и соли). Кроме того, оно отлично заменит хлеб.

  1. Выпекайте в духовке на среднем огне. Тесто должно полностью пропечься и подрумяниться.

Достав из духовки, дайте горшочкам чуть остыть и можете приступать к еде.

Важно! Узнайте также, , чтобы ваш рацион питания был разнообразным и полезным.

Картошка с маслятами в мультиварке

Вы уже знаете, как готовить маслята в мультиварке? С приходом этой модной техники для приготовления шедевра от вас почти не потребуется никаких усилий!

Проверьте, есть ли у вас:

  • Маслята: 120 г;
  • Картофель: 500 г;
  • Репчатый лук: 1 шт.;
  • Оливковое масло: 3 ст. ложки;
  • Соль, зелень: по вкусу.

Важно! Для этого рецепта подойдут и свежие, и замороженные грибы.

Правила готовки этого блюда:

  1. Почистите лук и нарежьте мелкими кубиками.
  2. На дно чаши налейте оливкового масла и установите режим “Жарка”.
  3. В разогретое масло выложите грибы с луком — он должен стать мягким, а грибной сок — выпариться.
  4. Картофель нарежьте крупными кубиками, обсушите.

Важно! Благодаря этой маленькой хитрости появится хрустящая золотистая корочка.

  1. Выложите картофель в чашу, добавьте соль со специями, перемешайте. Выставьте режим “Выпечка” на 45 мин.
  2. За 10 мин. до готовности посыпьте блюдо зеленью и дождитесь завершения готовки.
  3. Надеемся, что в этой статье удалось исчерпывающе ответить на вопрос, что можно сделать с маслятами. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

    Важно! А еще мы вам расскажем, , если после его покупки или готовки что-то пошло не так, как вы планировали.

Жареные маслята – вкусное и сытное блюдо, которое можно есть без гарнира и с гарниром, замораживать на зиму, использовать для приготовления холодных и горячих закусок. Однако если не знать, как пожарить маслята на сковороде правильно, в результате вместо аппетитного блюда можно получить бесформенную массу, которую никому не захочется есть. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, достаточно лишь изучить особенности технологии приготовления жареных маслят.

Особенности технологии

В приготовлении любого блюда есть свои особенности, и жареные маслята не исключение.

  • Важное значение имеет не только соблюдение технологии приготовления маслят, но и место их сбора. Их не рекомендуют собирать вдоль магистралей, в промышленных зонах, посадках, так как в этих зонах природная среда загрязнена различными выбросами, выхлопами, химическими удобрениями и другими вредными веществами, которые хорошо впитываются грибами.
  • Собранные маслята необходимо перебрать, выбросив испорченные и переросшие грибы, остальные очистить, сняв с их шляпок пленку (это проще сделать, если грибы немного подсушить, а лезвие ножа смочить постным маслом). После останется хорошо помыть грибы и нарезать их одинаковыми по размеру кусочками, оставляя целыми лишь самые мелкие экземпляры. Вымачивать маслята необходимости нет.
  • Неопытных хозяек нередко волнует вопрос, нужно ли отваривать маслята перед тем, как пожарить их на сковороде. На этот вопрос следует ответить положительно: перед жаркой маслята обязательно отваривают в подсоленной воде (10-20 г соли на 1 л воды) как минимум в течение 10 минут после закипания или даже больше, если этого требует рецепт. После этого грибы промывают и складывают в дуршлаг, чтобы она могла стечь. Пропустить этап варки можно лишь в том случае, когда пожарить собираются замороженные грибы, которые ранее уже проходили тепловую обработку.
  • Чтобы маслята не превратились в бесформенную массу, жарить их нужно на довольно интенсивном огне, при этом не закрывая сковороду крышкой. Во избежание пригорания маслята нужно почаще перемешивать.

Осталось добавить, что вкуснее всего маслята получаются, если их пожарить на сливочном масле или с добавлением сметаны. Репчатый лук также выгодно подчеркнет их нежный вкус.

Как пожарить маслята с луком: простой рецепт

  • маслята – 1 кг;
  • растительное масло – 20–50 мл (зависит от площади и покрытия сковородки);
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очищенные и вымытые маслята залейте двумя литрами воды, растворив в ней две столовые ложки соли, и поставьте на огонь средней интенсивности. Когда вода закипит, снимите пену, огонь убавьте и поварите грибы 20 минут. Повторите процедуру еще 2 раза, так, чтобы общее время варки грибов составило 60 минут.
  • Откиньте маслята на дуршлаг, промойте проточной водой.
  • Когда вода стечет, смажьте сковороду маслом и выложите на нее грибы. При необходимости досолите и поперчите. Жарьте на пламени средней величины, постоянно помешивая, чтобы маслята подрумянились, но не подгорели.
  • Когда из маслят выйдет лишняя влага, добавьте еще немного масла и нарезанный тонкими кольцами или небольшими кусочками лук.
  • Пожарьте, не переставая перемешивать, пока лук не приобретет аппетитный оттенок.

Несмотря на простоту приготовления, маслята по этому рецепту получаются очень вкусными. В качестве гарнира к ним отлично подойдет гречка или картофель. Хотя пожарить маслята можно и сразу с картошкой.

Маслята, пожаренные с картошкой

  • маслята – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • растительное масло – 60–100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите, почистите и порежьте маслята и отварите их в течение 10 минут в подсоленной воде, промойте.
  • Дождитесь, пока вода стечет.
  • Очистите луковицу и нарежьте полукольцами или кубиками.
  • Очистите картофель и нарежьте кружочками или брусочками.
  • Разогрейте в сковороде масло, положите в него грибы и лук, подсолите и пожарьте в течение 15 минут.
  • Снимите лук со сковороды, добавьте в нее немного масла, обжарьте в нем картофельные брусочки.
  • Незадолго до готовности картошки положите к ней грибы, перемешайте, убавьте огонь, подсолите и поперчите, накройте крышкой и потомите 10 минут.

Перед подачей к столу это блюдо неплохо будет посыпать зеленью петрушки, укропом или мелко порезанным зеленым луком. При желании соотношение компонентов можно немного изменить в пользу маслят. В этом случае готовое блюдо будет еще вкуснее.

Маслята, пожаренные со сметаной: классический рецепт

  • маслята – 1 кг;
  • сметана – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лук репчатый – 75–85 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте маслята (почистите, порежьте, отварите в течение 10 минут, промойте).
  • Порежьте мелкими кусочками лук и чеснок.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в нее лук с чесноком и обжарьте их в течение 5 минут.
  • Положите на сковороду грибы и жарьте их, хорошо перемешивая, на среднем огне приблизительно полчаса, то есть пока из них не выпарится вода.
  • Подсолите, добавьте специи, залейте сметаной, перемешайте.
  • Закройте сковороду крышкой и тушите в ней грибы 10 минут.

Маслята, пожаренные в сметане, получаются очень нежными. Их можно есть как самостоятельное блюдо или подавать с картофелем, рассыпчатыми несладкими кашами, макаронами.

Маслята, пожаренные с орехами: изысканный рецепт

  • маслята (очень мелкие, молодые) – 0,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • зелень кинзы или петрушки, зерна граната – для украшения.

Способ приготовления;

  • Отберите самые нежные и маленькие маслята, так как рецепт не предусматривает их предварительного отваривания. Снимите с их шляпок пленку. Грибы помойте и обсушите, высыпав на бумажное полотенце.
  • Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте в нем маслята в течение 20 минут.
  • Очистите лук и нарежьте небольшими кусочками.
  • Измельчите ножом орехи.
  • Добавьте мелко нарезанный лук и раздробленные ядра грецких орехов, пожарьте маслята вместе с ними 10 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 2-3 минуты на плите.
  • Разложите грибы по тарелкам, украсьте зернами граната, зеленью свежей кинзы или петрушки.

Эту закуску можно подавать как горячей, так и холодной. При необходимости она с успехом заменит и салат, и основное блюдо.

Маслята, пожаренные с гречкой

  • гречка – 0,2 кг;
  • маслята – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • пряные травы (сушеные) – 10 г.

Способ приготовления:

  • Залейте подготовленные грибы водой, доведите до кипения, поварите пару минут, снимая пену, слейте воду, грибы помойте и положите в кастрюлю.
  • Залейте грибы 0,5 л воды, добавив к ним соль. Доведите до кипения и поварите 10 минут. Выньте грибы из кастрюли.
  • На грибном бульоне сварите гречку.
  • На одной сковородке обжарьте порезанный полукольцами лук, добавьте к нему грибы и тушите под крышкой 20 минут.
  • На другой сковороде в течение 5–10 минут обжаривайте натертую морковь и тонко порезанный перец.
  • Положите к грибам гречку и пожаренные на сковороде овощи, приправьте пряными травами, размешайте и потушите все вместе еще 10 минут.

В результате получается вкусное, сытное и полезное блюдо.

Маслята можно пожарить на сковороде с разными продуктами и получить в итоге совершенно разные, но по-своему вкусные сытные блюда.

С приближением осени в многочисленных запасах хозяек появляются грибочки: маринованные, замороженные, соленые, сушеные. Есть симпатичные и вкусные грибы на желтой ножке с коричневой маслянистой шляпкой – маслята.

Латинское название маслят – Suillus luteus (масленок поздний или желтый), слово luteus означает «желтый». В народе гриб называют по-разному: маслух, чалыш, маслюк, англичане называют «Скользким Джемом». Такое название получил из-за маслянистой, клейкой шляпки, красно-коричневого или темно-коричневого цвета. В дождливую погоду слизи выделяется больше.

Ножка золотисто-желтого цвета или лимонного. Высотой достигает 10 см, толщиной до 3 см. На взрослых грибах есть белое или серовато-фиолетовое кольцо. Выше кольца ножка белого цвета, нижняя часть ножки – бурого. Окраска мякоти белого или желтого цвета, с приятным запахом и кисловатым вкусом. На обратной стороне шляпки у молодых маслят белая пленка.

Растут маслята в сосновых лесах возле молоденьких сосенок. Любят солнечное место, поэтому в заросших лесах не встречаются. Легче найти на опушке сосняков, на обочине дорог возле соснового бора, на горельниках или старых кострищах. Сбор длится с июня до заморозков. Массовый сбор приходится на июль.

Особенности

Масленок – съедобный гриб 2-й категории. Грибники-профессионалы считают, что он уступает только боровику, а по содержанию жиров и углеводов опережает его. По урожайности в хвойных лесах маслятам нет равных, они занимают 1-е место.

Энергетический состав:

  • Углеводов – 46%
  • Жиров – 18%
  • Белков – 18%

Протеин маслят усваивается человеком на 75-85%. В молоденьких грибах белка больше, чем в старых, как в шляпках белка больше, чем в ножках.

Ингредиенты:

  • отваренные маслята (столько, сколько есть);
  • лук репчатый 2-3 штуки;
  • растительное масло – 1/3 стакана (лучше рафинированное);
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Масло выливаю в сковороду, нагреваю. Выкладываю маслята, накрываю крышкой и жарю на слабом огне пока не перестанут «стрелять» (во время готовки поймете, о чем идет речь).
  2. Добавляю лук и продолжаю жарить, чуть добавив огонь.
  3. Жарю, периодически помешивая, пока не останется жидкости в сковороде, а грибы не потемнеют.

Аналогично делаю заготовку на зиму, только лук не добавляю и жарю дольше, примерно час. Укладываю в стерилизованные банки. Грибы укладываю плотно, примерно по «плечики» банки. Чтобы избежать заплесневения (такое бывает от плохой обработки банок или недостаточного количества времени на обжарку), сверху заливаю топленым салом.

Видео рецепт

Не закатываю под железные крышки, а плотно закрываю капроновой. Храню в прохладном месте и довольно долго. Подаю на стол с картошкой или гречкой .

Маринованные маслята

Маринованные маслята с луком и зеленью входят в новогоднее меню , став традиционной закуской и частицей домашнего уюта.

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • на 1 литр воды 2 столовые ложки соли и 3 сахара;
  • 10 крупных горошин душистого перца;
  • 1-2 гвоздики;
  • зубчик чеснока;
  • несколько штук лаврового листа (на любителя);
  • щепотка сухих зерен укропа.

Приготовление:

  1. Обычно для маринования снимаю шкурку со шляпки. После очистки промываю в большой емкости, чтобы осел песок, а легкий мусор всплыл на поверхность. Промываю в нескольких водах.
  2. Крупные маслята разрезаю на несколько частей и провариваю в подсоленной воде. Варю не больше 10 минут. Предварительно добавляю в воду несколько капель уксуса или лимонной кислоты на кончике ножа, чтобы грибы не потемнели.
  3. Воду сливаю, заливаю таким же составом, варю 15 минут.

Маслята плотно укладываю в литровые банки (банки и крышки предварительно стерилизую), заливаю маринадом, добавляю столовую ложку 9% уксуса. Закатываю крышками, храню в погребе или подвале.

Рецепт № 2

Для следующего варианта консервирования понадобится:

  • 1 кг маслят приблизительно одинакового размера;
  • столовая ложка сахара;
  • 10 крупных горошин черного душистого перца;
  • лимонная кислота (10 гр.);
  • лавровый лист – 5 штук;

Для маринада:

  • третья часть стакана воды;
  • 2/3 стакана 3% уксуса;
  • столовая ложка соли.

Маринад довожу до кипения, помещаю предварительно промытые и очищенные маслята. Пену снимаю. Плиту выключаю, как только маринад в очередной раз закипит. Кладу лавровый лист, лимонную кислоту, сахар, перец, перемешиваю и даю остыть. Грибы раскладываю в банки, заливаю маринадом и накрываю пергаментом (металлическими крышками лучше не накрывать). Храню в холодильнике.

Соленые маслята

Для засолки маслят, как и груздей , использую свежесобранные грибы, не червивые и маленького размера. Крупные оставляю для заморозки. Некоторые хозяйки солят только шляпки, ножки срезают, когда гриб среднего или большого размера. Кто-то солит отдельно шляпки и ножки. Как говорится, на вкус и цвет… Если маслята маленькие, пленку со шляпки не снимаю.

Ингредиенты:

  • 1 кг маслят;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 5 горошин черного душистого перца;
  • 4 штуки лаврового листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • свежий укроп;
  • листья черной смородины (на любителя).

Приготовление:

  1. Очищенные и промытые маслята отвариваю в большом количестве подсоленной воды 20 минут. Как только закипят, снимаю пену.
  2. Отваренные грибы промываю в холодной воде, откидываю на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. В эмалированную кастрюлю или миску насыпаю соль и выкладываю грибы шляпкой вниз. Добавляю лавровый лист, перец, нарезанный чеснок и укроп, посыпаю солью. Сверху делаю слой грибов и пряностей, так несколько раз.
  4. Когда грибы уложены, сверху кладу плоское блюдо и придавливаю гнетом, чтобы маслята выделили сок и оказались полностью в рассоле.Если рассола мало, добавляю кипяченую соленую воду и оставляю на сутки.
  5. Грибы плотно укладываю в пропаренные банки так, чтобы они полностью покрылись рассолом. Для подстраховки сверху наливаю растительное масло и оставляю в холодильнике.
  6. Грибочки просолятся через 3 недели. Получатся крепкими и вкусными.

Маслята для заморозки

Грибы очищаю от хвойных иголок и листвы, промываю в проточной воде, откидываю на дуршлаг на 20 минут, чтобы стекла вода. Советую обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы быстрее высушить.

Крупные маслята разрезаю на кусочки 2-3 см, укладываю в полиэтиленовые пакеты или специальные емкости. Много маслят в пакет закладывать не советую.

Не забудьте рассортировать грибы: резанные уложите в один пакет, маленькие – в другой.

Положите в морозильную камеру. Хранятся год.

Можно перед заморозкой отварить или пожарить, но в свежих замороженных грибах сохраняется больше питательных веществ, чем в отваренных или маринованных.

Как правильно размораживать

Размораживание – длительный процесс.

  1. Грибы переложите из морозилки в холодильник и оставьте до полной разморозки. Помните, размороженные грибы используют сразу, иначе они станут местом скопления бактерий.
  2. Быстро размораживать не стоит. После быстрой разморозки они выглядят неприглядно и теряют вкусовые качества.
  3. Пусть маслята избавятся от наста, который образовался во время заморозки, потом можно приступать к готовке. Варите размороженные грибы в подсоленной воде 15 минут.

Маслята редко выступают полноценным и самостоятельным блюдом. Чаще это незаменимый ингредиент для придания пикантного вкуса. Из них готовят жульены и соусы, пекут пироги, тушат с овощами. Маслята – замечательная начинка для блинов или мясных рулетов, основа для салатов.

Простой салат из картофеля, зеленого лука, куриного мяса и зеленого горошка, заправленный майонезом, станет другим, если добавить маринованные или соленые маслята. Обыкновенный салат с крабовыми палочками или крабовым мясом превратится в настоящий шедевр, если в состав ввести маринованные грибы. Приятного аппетита!

Желтоногие грибы с маслянистой коричневой шляпкой знакомы всем. Это маслята, которых насчитывается в России 14 видов. Растут они семьями на лесных опушках, залитых солнышком, предпочитают уютное местечко под сосной, их можно встретить вдоль дорог и рядом с промышленными предприятиями, а появляются они от трех до семи раз в году после теплых дождей. Поспешите в лес для их сбора. Спустя три дня после дождя грибы начнут стареть и портиться.

Грибы маслята: как их собирать?

Обычно маслята появляются на своих прежних местах произрастания. Каждый грибник их хорошо знает. Если вы новичок и впервые отправились в лес за грибами, обратите внимание на бугорки под листвой, там и обитают маслята. Аккуратно убрав листву, вы обнаружите большую грибную семью. Собирать их - одно удовольствие, лукошко быстро наполняется.

Помните: грибы следует срезать ножом. Если их вырвать с корнем, можно поранить грибницу, и на следующий год маслят там не будет. Лучше собирать молодые, небольшие по размеру крепкие грибы.

На шляпке маслят много прилипших листьев, хвои и прочего мусора. Смело очищайте грибы прямо в лесу, дома будет меньше хлопот по тому, как обрабатывать маслята.

Не собирайте грибы вблизи от трасс и больших городов. Маслята, как и другие грибы, хорошо впитывают соли различных металлов, в том числе и тяжелых, из почвы и воздуха накапливают Поэтому собирайте их только в лесу, подальше от дорог и предприятий.

Маслята получили свое название из-за скользкой слизистой шляпки, поверхность которой защищает гриб от высыхания. Однако именно благодаря масленичной поверхности эти грибы трудно очищать.

Как обрабатывать маслята? Разные грибы обрабатывают по-разному. Поэтому собранные вами грибочки, придя домой, рассортируйте и начинайте первичную обработку, которая заключается в очистке, промывании, сортировке и нарезке.

Чтобы тщательно очистить такие грибы, поместите их в ведро или в таз с водой на несколько минут и положите сверху гнет, тогда они не всплывут. Сухая трава, листья, ветки на поверхности шляпок размокнут и легко отделятся. После этого приступайте к чистке. Нужно срезать с ножки остатки грибницы, соскоблить ножом все загрязнения с гриба, шляпку освободить от пленки, которая хорошо снимается, вырезать, если имеются, гнилые места.

Приступайте к промыванию маслят. Дело в том, что, как бы вы ни отбирали грибы, собирая их в лесу, обязательно попадутся червивые. Чтобы червяки всплыли наверх, а личинки опустились на дно, поместите грибочки в подсоленную воду на три часа. После этого еще раз хорошо промойте проточной водой.

Как правильно обработать маслята? После очистки и промывания нужно заняться сортировкой по размеру: маленькие грибочки оставляйте целиком, для средних маслят отделите шляпку от ножки, а крупные порежьте на кусочки.

Чтобы куски не разваливались, нужно обварить их две минуты в воде. Маслята можно не варить до готовности, а сразу сырые жарить или мариновать. После первичной обработки их сушат, маринуют, жарят, тушат, варят, солят.

Обработка маслят сушкой

Как обрабатывать маслята сушкой? Этот метод не очень распространенный, но и он нашел применение. Несмотря на то что маслята после сушки становятся ломкими и тонкими, все полезные вещества в них сохраняются. Для обработки выбирайте молодые, только что собранные. Грибы без повреждений промойте, очистите и снимите кожицу.

Сушат их на воздухе, на солнце. Для ускорения процесса при температуре 50-70 градусов. Маслята нанизывают на нить и подвешивают на крыше, чердаке или раскладывают на лотках, столе, в сите. Главное, чтобы место сушки было защищено от грязи, пыли и ветра. При неустойчивой погоде комбинируйте сушку - на солнце и в духовке. Сушить маслята можно над плитой или печью на металлических каркасах или насыпью на деревянных стружках. Спустя два дня грибы станут ломкими и хрупкими, значит, процесс сушки завершен.

Перед таинством маринования, подбором специй правильно приготовьте грибы, следуя вышеуказанным способам их предварительной обработки. Очистите и промойте маслята. Затем поместите их в кастрюлю с водой, посолите и добавьте по вкусу лимонную кислоту, которая предотвращает потемнение грибов. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите в течение 20 минут. Воду слейте, а грибы вымойте.

Далее вам предстоит выбрать, как обработать грибы маслята по кулинарным рецептам. Вот один из наиболее легких в приготовлении: в кастрюлю с одним литром воды добавьте соль (50 граммов), 80 граммов сахара, 100 миллилитров шестипроцентного уксуса, несколько горошин черного и душистого перца, гвоздику, лавровый лист. Приготовленный маринад варите три минуты, добавьте в него два килограмма приготовленных вами маслят и варите до готовности еще двадцать минут.

Как только грибочки осядут на дно кастрюли, а маринад станет прозрачным, разложите их в теплые сухие чистые банки. Залейте до самого верха маринадом. В каждую банку добавьте 1 ст. ложку растительного масла. После того как маринад остынет, накрытые пергаментной бумагой и завязанные поставьте в холодильник.

Если вы не продолжительное время будете хранить маринованные вами маслята, а предполагаете быстро их съесть, то вполне подойдет быстрый рецепт. Прошедшие предварительную обработку 5 кг слегка обваренных маслят разложите в сухие разогретые банки, предварительно положив на дно емкости по сухой веточке укропа и кусочку лимонной цедры.

Маринад готовится отдельно: 2 ст. л. соли, 3 - сахара, по 5 горошин черного и душистого перца, лавровый лист, измельченный чеснок - 2 зубчика. Залейте литром воды, после закипания варите 5 минут. Залейте банки с маслятами горячим, только что приготовленным маринадом. В каждую баночку влейте по 1 ст. л. уксуса. Банки закройте обыкновенными крышками. Когда они остынут, поставьте в холодильник, через несколько дней маслята готовы к употреблению.

способ обработки

Как быстро обработать маслята? Просто пожарьте их, предварительно обварив минут десять. После этого выкладывайте грибы на сковороду с маслом растительным и жарьте, пока не испарится жидкость.

Для вкуса и запаха добавьте в грибы лук, морковь и еще 10 минут жарьте. Приправьте маслята сметаной, перцем, солью. Все перемешайте, и ваше блюдо готово.

Хранение маслят

Свежие грибы считаются скоропортящимся продуктом. Но если вы усвоили, как обрабатывать маслята правильно, их можно сохранить для употребления зимой. Как нужно хранить маслята?

  • Отваренные грибы уже готовы к употреблению. Остудите их, разложите по пакетам, заморозьте, так они будут храниться всю зиму.
  • Заморозить можно и обжаренные на растительном масле маслята.
  • Маринованные в банках, закрытых пергаментной бумагой или обыкновенной крышкой, помещенные в холодильник, грибы могут храниться несколько месяцев.
  • Сушеные маслята нужно хранить нанизанными на нитку или в плотно закрытой емкости в сухом помещении. При отсыревании грибы подсушите в духовке, иначе они заплесневеют и пропадут.

Как собирать, чистить и мариновать маслята, вы изучили, поэтому смело отправляйтесь в грибную пору в лес и собирайте как можно больше грибов. Отваривайте, тушите, солите, маринуйте, сушите маслята, и ваш стол всегда разнообразят блюда из них. Приятного аппетита и будьте здоровы!