Говард хей раздельное питание. Говард Хей: автобиографическая информация. Как на самом деле происходит пищеварение

Текст: Маша Будрите

Ритуалы приёма пищи во многом определяют нашу цивилизацию . Человек разумный тысячелетиями учился комбинировать продукты и сочетать их вкус - учитывая их доступность, свой опыт, представления об окружающем мире и религиозные каноны. Национальные кухни и культура еды в разных странах во многом определяются именно сложными правилами сочетаний - но мы попробовали разобраться в этом вопросе с точки зрения здоровья. Есть ли основания у теории раздельного питания и можно ли всё-таки сочетать углеводы с жирами?

Кто придумал теорию раздельного питания

Один из теоретиков питания, Герберт Шелтон, в начале прошлого века придумал сложную систему сочетания продуктов и положил начало системе раздельного питания. Шелтон разделил все продукты на семь категорий: белки, крахмалистые продукты, жиры, «кислотные» фрукты, «полукислотные» фрукты, некрахмалистые и зелёные овощи и бахчевые культуры. Он верил, что пищеварительные ферменты - белки, отвечающие за переваривание пищи - работают наиболее эффективно только с одной категорией продуктов одновременно. Шелтон утверждал, что некоторые комбинации продуктов не усваиваются организмом и даже могут привести к болезням.

По мнению автора теории, далёкого от базовых понятий химии и физики, для переваривания крахмалистых продуктов нужна щелочная среда, а белков - кислая. При сочетании этих двух классов среда якобы нейтрализуется, процесс переваривания останавливается, а пища «гниёт» в организме, нанося ему вред.

Продолжателем идей раздельного питания был хирург Уильям Хэй - изменив структуру приёма пищи и отказавшись от курения, он значительно похудел и стал чувствовать себя лучше. На основе своего опыта Хэй разработал диету, разделив пищу на три категории: «кислотные» фрукты и «кислоты», «кислотные» белки и «щелочные» углеводы. Согласно его теории, следует ограничивать «кислотные» продукты, так как они якобы «закисляют организм» - а «щелочные» употреблять в неограниченных количествах, ведь они «нейтрализуют» негативные последствия «закисления» организма. Примерно на таких же принципах строятся и прочие модели раздельного питания. Они предписывают и отказ от воды во время приёма пищи - якобы вода мешает пищеварению.

Интересно, что Шелтон стоял у корней и другого псевдонаучного направления - «натуральной гигиены», призывающей использовать только «естественные» способы борьбы с болезнью, включая отказ от лекарств. При этом Герберт Шелтон не имел медицинского образования , несколько раз привлекался к ответственности и даже сидел в тюрьме за медицинскую практику без лицензии, в одном случае приведшую к летальному исходу. Методы Хэя также были признаны антинаучными (помимо пищевой теории, он призывал к отказу от вакцинации и использования алюминиевой посуды) и получили осуждение в профессиональных кругах - но это не помешало его идеям стать популярными среди голливудских звёзд и запустить целую моду, плоды которой мы видим по сей день.


Как на самом деле происходит пищеварение

Хотя на первый взгляд такие теории выглядят как научные - на самом деле они не имеют ничего общего с биологией и химией. Эффективность работы ферментов действительно зависит от множества факторов - это не только pH (), но и температура и концентрация как самого фермента, так и обрабатываемых им веществ. Процесс переваривания пищи начинается ещё во рту, где под воздействием фермента амилазы расщепляется крахмал. В полости рта есть и фермент, переваривающий жиры (лингвальная липаза), хотя его действие и ограничено. Кроме того, пища измельчается зубами и смачивается слюной - это позволяет ей легко проходить дальше по желудочно-кишечному тракту и упрощает работу других ферментов. Среда в полости рта нейтральная, а pH составляет от 6,0 до 7,0.

Пройдя по пищеводу, измельчённая пища попадает в желудок - сосуд с крайне низким рН (1,0–3,0), то есть с очень высокой кислотностью. Клетки стенок желудка выделяют соляную кислоту, создавая крайне агрессивную среду. Соляная кислота «разъедает» всё на своем пути, в первую очередь белки - они теряют обычную структуру и становятся более доступными для переваривания и усвоения. Также соляная кислота частично защищает нас от микроорганизмов, которые могут попасть вместе с пищей, снижая их активность. Кроме того, в желудке работает липаза, расщепляющая жиры, и пепсины - ферменты, воздействующие на белки.

Чтобы желудочный сок, содержащий соляную кислоту, действовал только на пищу, стенки желудка защищены специальной слизью. На выходе из желудка в тонкую кишку также выделяется нейтрализующая жидкость - гидрокарбонат. Это щёлочь, которая нейтрализует кислоту в полупереваренной пище; в тонкой кишке рН повышается до нейтрального (7,0–8,0) и происходит дальнейшее расщепление белков, жиров и углеводов, а затем и всасывание их компонентов. Частота опустошения желудка, выделение ферментов и желудочного сока точно контролируются нервной системой - при этом учитываются такие стимулы, как вкус и запах еды, отдельные составляющие пищи и сигналы, направляемые от одних отделов пищеварительного тракта другим. Ферменты разных отделов «выключаются», когда переходят из привычной среды в другую - например, пепсины желудка перестают действовать, достигая тонкой кишки.


Что не так с моделями раздельного питания

Очевидно, что теории раздельного питания просто не соответствуют действительности - ведь употребление пищи не приводит ни к какому закислению или защелачиванию организма в целом. Ошибочны и идеи, что определённые продукты стимулируют организм выделять кислоты и щёлочи, а их смешивание приводит к нейтрализации и последующему гниению. На самом деле пища, попадая в организм, превращается в массу, кислотность которой меняется от одного отдела ЖКТ к другому, - эти процессы максимально «унифицированы» для любой пищи, пригодной к употреблению. Наш организм приспособлен переваривать и усваивать любые комбинации продуктов. К тому же доказано , что и для похудения раздельное питание не является более эффективным или полезным, чем просто сбалансированная диета.

Это касается не только раздельного питания, но и сочетаний разных продуктов в принципе. Сложно в это поверить, но правила, что нельзя пить молоко с огурцами или заедать пиво мороженым, - это расхожий миф. Если смешать молоко и лимонный сок, то молоко скиснет - но получившуюся жидкость не будет вредно употреблять в пищу. Другое дело, что вкусовые качества и общий вид могут быть неприятными - видимо, с этим и связан миф о вредности. В научной литературе нет обоснования для запрета каких-либо сочетаний продуктов в рационе. Исключения могут быть лишь специфичными для конкретных людей, например из-за непереносимости тех или иных продуктов.

Вера Брежнева, Лариса Долина, Ксения Собчак, Ольга Погодина, Кэтрин Зета-Джонс, Элизабет Хёрли - все эти красивые и знаменитые женщины пропагандируют раздельное питание как способ похудения и образ жизни. На протяжении всего XX века увлечённость этой системой нарастала, словно снежный ком. Звёзды Голливуда активно практиковали эту методику, все остальные смотрели, как они преображались и тоже начинали внедрять её в свою жизнь.

Тут наступил XXI век со своим критическим мышлением и научным прогрессом - и столь популярная теория Шелтона подверглась жёсткой критике со стороны диетологов и врачей. В чём суть проблемы и к кому стоит прислушаться в этом вопросе?

Что это такое?

Раздельное питание - это целая система, разработанная, исходя из совместимости и несовместимости продуктов. Её авторы - Герберт Шелтон и Уильям Говард Хей. Первый - американский натуропат, вегетарианец, приверженец альтернативной медицины. Несмотря на то, что именно он подробно расписал основные принципы данной теории, сама идея далеко не нова: упоминания о ней можно найти в трудах и Гиппократа, и Авиценны. Второй автор имеет более косвенное отношение к этой разработке, но у него хотя бы было медицинское образование: Хей был хирургом.

В 1928 году из-под пера Шелтона выходит его творение под названием «Правильное сочетание пищевых продуктов», которое с середины XX века стало практически настольной книгой многих голливудских актрис. В то время ещё не было такого огромного выбора всевозможных диет, поэтому раздельное питание воспринималось как один из самых верных способов похудеть, хотя изначально его авторы вовсе не вкладывали в эту концепцию подобную идею. Их первичная задача была - способствовать оздоровлению организма.

Но уже в то время большинство диетологов и врачей выступали против данной системы, научно опровергая практически все её постулаты. На сегодняшний день их критика подтвердилась, и раздельное питание было окончательно свергнуто современной наукой с пьедестала лучшей методики для похудения и оздоровления организма. Несмотря на это, многие звёзды и простые обыватели продолжают жить по её постулатам и утверждать, что результаты превосходят все ожидания, вопреки гонениям и опровержениям.

Основные принципы раздельного питания:

  • разделение всех продуктов на несколько групп: какие-то сочетаются между собой и их можно есть вместе, какие-то совсем не «дружат» (например, картошка с куриной грудкой - плохой тандем, так как первая относится к углеводам, а вторая - к белкам);
  • минимальная термическая обработка блюд;
  • наличие списка запрещённых (вредных) продуктов;
  • соблюдение определённых перерывов между приёмами пищи.

Существует несколько вариаций систем раздельного питания разных авторов, но эти принципы едины для всех.

Системы

По Герберту Шелтону

Если брать раздельное питание по Шелтону, то у него все продукты классифицированы на 5 групп:

  • белковые;
  • углеводсодержащие;
  • жиры;
  • кислые и полукислые;
  • некрахмалистые.

Шелтон утверждал, что условия для переваривания этих групп продуктов значительно различаются. При поступлении в желудок одинаковой пищи ферменты для её расщепления функционируют более эффективно, чем когда им приходится разрываться между обработкой, к примеру, углеводов и белков одновременно. Употребление одного вида продуктов существенно облегчает пищеварение и ускоряет метаболизм. Тогда как при обычном (смешанном) питании, к которому мы все привыкли, активность ферментов тормозится, процессы переваривания пищи нарушаются, что ведёт к брожению и гниению, интоксикации, метеоризму, нарушению обмена веществ и лишнему весу.

Но всё это - лишь теория Шелтона, который, увы, не имел медицинского образования. Научно она не подтвердилась. И тем не менее именно его таблица считается классической основой для всех остальных методик. В дальнейшем в статье будут рассмотрены возможные и запрещённые сочетания, исходя именно из неё.

По Семёновой

Надежда Алексеевна Семёнова - народная целительница, кандидат биологических наук, является автором особой формулы раздельного питания. Она делит все продукты только на 3 группы:

  • первая - ;
  • вторая - растительно-животные;
  • третья - .

Её схема представляет собой более упрощённую программу Шелтона. Она вывела следующие правила сочетаемости продуктов между этими группами:

  • совмещение 1 и 3 группы - под строжайшим запретом, так как опасно для здоровья;
  • допускаются сочетания 1 и 2 / 2 и 3 групп;
  • нельзя сочетать разные виды белков;
  • дыня не входит ни в одну группу и не совместима ни с чем.

Помимо этого, система Семёновой имеет характерные особенности, отличающие её от концепции Шелтона:

  • полный запрет на употребление любых молочных продуктов (исключение - материнское грудное молоко);
  • не рекомендованы супы на насыщенном мясном бульоне;
  • особое внимание уделяется мёду, который регулирует концентрацию кальция в организме: его нужно употреблять ежедневно;
  • интервал между приёмами пищи должен составлять не менее 2 часов;
  • систематически организму нужно устраивать .

Многие отдают предпочтение раздельному питанию именно по методике Семёновой преимущественно по двум причинам. Во-первых, у неё упрощена схема деления продуктов на группы, а значит, разобраться, что с чем сочетается, гораздо легче. Во-вторых, в своей книге она подробно расписывает не только меню, но и рецепты подходящих блюд для каждого дня недели, что очень удобно.

Есть ещё системы раздельного питания Индры Дэви, Поля Брэгга и других специалистов. Но их новаторство только в том, что они в отдельную группу выделяют серосодержащие продукты (капусту, репу, яйца, чеснок и т. д.). По их мнению, они совершенно не сочетаются с крахмалами.

Польза для похудения

Шелтон разрабатывал свою систему не для похудения, а для оздоровления организма. В первую очередь она была направлена на улучшение пищеварения. Но, как показала практика и те же примеры голливудских и отечественных звёзд, соблюдение её основных принципов чаще всего приводило к избавлению от лишнего веса. Поэтому данную концепцию стали рассматривать не как лечебную, а как обычную диетическую.

Почему же в большинстве случаев люди, придерживаясь раздельного питания, худеют, несмотря на научные опровержения этой системы? Причины вовсе не в сочетаемости-несочетаемости продуктов и не в ферментах, которые их расщепляют. Снижение веса продиктовано изменением образа жизни:

  • соблюдение режима питания приводит к привыканию организма, который знает, что в определённые часы он получит необходимые ему питательные вещества, а значит, не откладывает ничего про запас;
  • список запрещённых продуктов исключает вредную, высококалорийную пищу;
  • основа рациона - овощи и белки, жиры разрешены, но в меню они используются в минимальных количествах;
  • баланс нормализует метаболизм;
  • вся система направлена на улучшение пищеварения, которое при правильном функционировании способствует нормализации веса.

Помимо этого, чтобы похудеть, необходимо также предпринять дополнительные меры:

  • уменьшить размер порций;
  • высчитать суточную калорийность для снижения веса;
  • заняться спортом;
  • пить достаточное количество воды.

Не нужно надеяться на быстрые результаты, но похудеть на раздельном питании всё-таки можно, каждую неделю минусуя примерно по 1 кг. Да, это длительно, но потерянные килограммы при этом не вернутся, если продолжать придерживаться раздельного или хотя бы правильного питания.

Правда и мифы

Почему система раздельного питания не выдерживает научной критики? Что в ней не так? Почему диетологи и учёные считают большинство утверждений Шелтона ошибочными?

Ошибка № 1

Миф. Шелтон считал, что если употреблять в пищу несочетаемые продукты, ферменты не могут их переварить, и они начинают портиться и гнить прямо в желудке. Со временем это якобы приводит к выделению ядов и интоксикации организма.

Правда. На самом деле, даже если еда долго переваривается, она всё-таки расщепляется и покидает пищеварительный тракт.

Ошибка № 2

Миф. Жиры и углеводы остаются непереваренными и лежат бесполезным грузом в желудке.

Правда. Во время операций на ЖКТ хирурги не обнаруживали там гнилые остатки непереваренной картошки с мясом или хлебом.

Ошибка № 3

Миф. Для переработки углеводов и жиров нужна щелочная среда, для белковой пищи - кислая. Поэтому их употребление нужно разделять во времени.

Правда. Одни продукты перевариваются в желудке, другие - в тонкой кишке, третьи расщепляются желчью. Данные процессы протекают одновременно, не мешая друг другу.

Ошибка № 4

Миф. Можно все продукты чётко разделить на белковые, углеводные, жирные.

Правда. Всем известно, что в каждом продукте есть ЖБУ. Исключений всего 3: яичный белок, сахар (чистый углевод), подсолнечное масло (чистый жир).

Система раздельного питания подвергалась и клиническим исследованиям. В течение 1,5 месяцев одна группа испытуемых ела по методике Шелтона, другая - по принципам правильного питания. По пищевой ценности и содержанию микроэлементов и витаминов их рационы были идентичными. Результаты: снижение веса - равнозначно и в той, и в другой группе, различий в уровне глюкозы, инсулина, холестерина обнаружено не было. Объёмы талии уменьшились одинаково.

Плюсы и минусы

В том, что раздельное питание полезно для организма, многие сомневаются именно из-за научно обоснованной критики. В каких-то моментах оно даже оказывает вред на здоровье. Поэтому, прежде чем переходить на него, стоит оценить положительные и отрицательные стороны.

Достоинства:

  • данная методика заставляет правильно питаться: под запретом оказываются вредные продукты;
  • нормализация пищеварения;
  • облегчение нагрузки на поджелудочную железу;
  • помогает при заболеваниях ЖКТ;
  • разнообразное меню;
  • сбалансированный рацион;
  • снижение веса;
  • улучшение самочувствия;
  • уменьшение риска накопления шлаков и токсинов, интоксикации;
  • ускорение метаболизма.

Недостатки:

  • большинство магазинных продуктов - смешанные и не подходят для раздельного питания;
  • вкус многих блюд и напитков оставляет желать лучшего;
  • долгое привыкание к новому рациону;
  • необходимость силы воли;
  • психологическая нагрузка: приходится отказываться от полуфабрикатов и фастфуда;
  • рецепты блюд достаточно сложны, и на их освоение требуется дополнительное время;
  • соблюдение особого режима;
  • приступы голода.

Только взвесив все за и против, нужно принимать окончательное решение, стоит ли переходить на данную систему питания.

Группы и списки продуктов

Шелтон в рамках своей концепции все продукты распределил по следующим пищевым группам.

I. Белковые:

  • авокадо;
  • дрожжи;
  • маслины;
  • мясо;
  • орехи;
  • рыба;
  • семена;
  • твёрдый сыр;
  • злаки;
  • яйца.

II. Углеводсодержащие:

1. Крахмалосодержащие:

  • артишоки;
  • бобы;
  • зелёный горох;
  • кабачок;
  • картошка;
  • тыква;
  • хлебные злаки.
  • сладкие сиропы (преимущественно кленовый и тростниковый);
  • сахар рафинад;
  • сахарный песок.

3. С небольшим содержанием крахмала:

  • брюква (не путать с кормовой свёклой);
  • свёкла;
  • капуста (преимущественно цветная).

4. Сладкие фрукты:

  • фига;
  • виноград (преимущественно мускатные сорта);
  • сушёные груши;
  • финики сушёные;
  • хурма;
  • чернослив;
  • изюм;
  • бананы.

III. Жиры:

  • ветчина;
  • рыба: осетр, селёдка, лососевые, ставрида;
  • мясо: свинина, баранина;
  • орехи;
  • растительные и суррогатные масла;
  • сметана;
  • сало;
  • сливки;
  • авокадо;
  • сливочное масло.

IV. Кислые и полукислые:

  • абрикосы;
  • ананасы;
  • цитрусовые;
  • виноград;
  • груши;
  • инжир;
  • манго;
  • персики;
  • вишня;
  • помидоры;
  • сливы;
  • черника;
  • гранаты;
  • яблоки.

V. Некрахмалистые:

  • аспарагус;
  • баклажан;
  • зелёный горошек;
  • капуста;
  • клоповник посевной;
  • латук;
  • стебли лука;
  • мангольд (разновидность свёклы);
  • огурцы (неочищенные);
  • петрушка;
  • шпинат;
  • редис (листья полезнее корнеплодов);
  • репа;
  • стебли сельдерея;
  • сладкий перец;
  • спаржа;
  • цикорий;
  • чеснок;
  • щавель.

Любые сорта дыни и арбуза не входят ни в одну из этих групп.

Во многих источниках данная классификация существенно упрощена и представлена продуктами белковыми (1 группа), углеводными (2 группа) и нейтральными (3, 4 и 5 группы).

Запрещённые:

  • булочки со сладким наполнителем, начинкой;
  • бутерброды;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • магазинные смешанные продукты;
  • майонез;
  • приправы;
  • спирт;
  • сырки со сладкими добавками;
  • уксус.

Одна из трудностей перехода на раздельное питание - разобраться в этих группах и что с чем сочетается.

Основные правила

Данная система требует ответственного подхода. Прежде чем практиковать её, нужно тщательно изучить основы и сделать первоначальные выводы о том, подходит ли она вам и сможете ли вы так питаться.

Сочетаемость продуктов

А теперь разберёмся: что с чем можно есть, а что с чем нельзя.

Нельзя сочетать:

  • кислоты с крахмалами (фрукты с кашами);
  • белки с крахмалами (мясо с хлебом);
  • белки с белками (мясо с яйцами, сыр с орехами и т. д.);
  • кислоты с белками (лимонный сок с морепродуктами или рыбой);
  • крахмалы с белками;
  • сахара с белками;
  • сахара с крахмалами (мёд с кашей);
  • жиры с белками (сливочное масло с сыром).

Последний тандем Шелтон всё-таки допускал, но при определённых условиях: если совместить их употребление с большим количеством свежих зелёных овощей. Они устраняют тормозящее действие жиров на переваривание белка.

Можно сочетать:

  • жир с крахмалами;
  • некрахмалистую зелень с крахмалами, белками, жиром;
  • некрахмалистую зелень одновременно с белками и жиром.

Если работать по упрощенной схеме, то белки с углеводами не сочетаются никогда, а нейтральные продукты (3, 4 и 5 группы по Шелтону) можно совмещать с любыми в разумных пределах и при определённых условиях.

Не заставлять себя насильно есть, если не хочется. Можно даже пропускать приёмы пищи, если нет голода. Не есть во время болезней: любая боль, эмоциональное или физическое недомогание спровоцирует либо , либо несварение желудка. Поэтому нужно как можно больше пить в такие моменты и лечиться.

Не принимать пищу непосредственно перед нагрузками (умственными, физическими, эмоциональными), во время них и сразу после них. Промежуток должен составлять не менее 2 часов. Те, у кого работа связана с тяжёлым физическим трудом, должны получать не менее 2 000 ккал в день и употреблять достаточно большие порции. Работники умственного труда должны ограничить крахмалы в рационе.

Пить воду за 15 мин до приёма пищи, через 30 мин - после фруктов, через 2 часа - после крахмалов, через 4 часа - после белков. Пить молоко через 30 мин после фруктов.

Тщательно пережёвывать пищу, чтобы она была как следует обработана слюной. Есть 3 раза в день в одно и то же время. Всего составляется 4 сезонных меню: осеннее, зимнее, весеннее и летнее. Нет никаких противопоказаний для использования раздельного питания при беременности.

  • фрукты, а спустя 30 мин - простокваша, кефир, творог, сливки, молоко, сметана;
  • лёгкий;
  • даёт энергию на первую половину дня.
  • крахмалы;
  • их нужно есть сухими;
  • пища должна тщательно пережёвываться;
  • обязателен овощной салат без кислот, но в минимальных количествах.
  • белки;
  • овощной салат без кислот в больших количествах, чем на обед;
  • растительные масла и подливки исключены.

По поводу размера порций Шелтон не даёт никаких указаний.

Правила приготовления салатов

  1. Овощи должны быть свежими, крепкими, хорошо промытыми и просушенными.
  2. Отдать предпочтение зелёным наружным листьям растений: лиственный салат лучше кочанного, зелёный - белого.
  3. Идеальные салатные овощи: латук, огурцы, сельдерей, помидоры, перец, репа, ботва редиса, шпинат.
  4. Овощи и фрукты нельзя сильно измельчать: использовать их для салатов либо целыми, либо крупно нарезанными.
  5. Не вымачивать овощи в воде.
  6. В правильном салате должно быть не более 3 ингредиентов.
  7. Не добавлять соль, приправы, уксус, лимонный сок.
  8. Есть сразу после нарезки.

С чего начать?

Примерная схема перехода на раздельное питание:

Шаг 1 . Пройдите медицинское обследование и проконсультируйтесь со специалистами: терапевтом, гастроэнтерологом, диетологом, гинекологом (для женщин в положении).

Шаг 2. Устраивайте разгрузочные дни раз в неделю: , углеводные, .

Шаг 3. Постепенно убирайте из рациона по 1 продукту в день из запрещённого списка.

Шаг 4. Приучите себя пить не менее 2 литров воды в день.

Шаг 5. Составьте сезонное меню хотя бы на неделю. Изучите рецепты.

Шаг 6. Уменьшите физические нагрузки.

Шаг 7. Высчитайте для своего организма суточную норму калорий и соотношение БЖУ.

Шаг 8. Можете переходить на раздельное питание.

Если освоить эти правила, в скором времени вы сможете почувствовать на собственном опыте все плюсы и минусы.

Варианты диет

Существуют разные диеты, основанные на раздельном питании:

  • : разделение на белки, крахмалы, углеводы, витамины;
  • на 10 дней: первые 3 дня - фруктово-овощные, следующие 3 - белковые, 7-й день - разгрузочный, последние 3 дня - углеводные;
  • на 10 дней от Елены Малышевой: чередование углеводных и белковых дней (по 5 дней);
  • на 21 день: первые 2 дня - кефирные разгрузочные, остальные 19 - чередование белковых и растительных дней.

Да и сам Шелтон предлагал для похудения и оздоровления организма устраивать настоящие голодовки. Вот как он рекомендовал организовывать череду разгрузочных дней:

  • первый вариант голодания: полностью отказаться от еды до тех пор, пока выдерживает организм; второй вариант: употреблять только напитки;
  • не заниматься никаким физическим трудом (в том числе и спортом), избавиться от эмоциональных и умственных нагрузок;
  • держать ноги в тепле, избегать переохлаждения;
  • воду пить только чистую (даже минеральная не рекомендуется), когда и сколько хочется, без режима;
  • ежедневно принимать душ, не сидеть подолгу в ванной;
  • принимать дозированно солнечные ванны;
  • не принимать слабительные, которые Шелтон считал очень вредными для здоровья.
  • 1 день: каждый час с 8.00 до 18.00 - по 100 мл сока;
  • 2 день: каждые 2 часа - по 200 мл сока;
  • 3 день: завтрак - 1 апельсин, обед - 2 апельсина, ужин - 3 апельсина (можно заменить томатом или грейпфрутом);
  • 4 день: завтрак - 2-3 цитрусовых, обед - овощной салат, пареный овощ, ужин - фрукты;
  • 5 день: завтрак - фрукты, обед - салат, отварные или запечённые овощи, немного белка, ужин - фрукты, стакан простокваши.

Шелтон предупреждал, что для голодовки по данной схеме нужна не просто консультация врача - худеющий должен находиться под постоянным контролем специалиста. Известный диетолог не рекомендовал худеть таким образом в домашних условиях - только в стационаре.

Меню

Предлагаем для сравнения примерные меню на неделю по системе Семёновой и Шелтона. Они наглядно покажут их отличия друг от друга и позволят вам выбрать наиболее приемлемый для вас вариант.

По Шелтону

По Семёновой

Дополнения к меню Семёновой:

  • на полдник можно пить фруктовые муссы и кисели;
  • в 21.00 - фруктовый или ;
  • ежедневно - по 1 столовой ложке натурального цветочного мёда.

Выбирая раздельное питание по Семёновой, обратите внимание на довольно специфические продукты в её меню: брюкву, топинамбур, пастернак, репу, ревень, стахис и др. Сможете ли вы их достать? Второй момент, который тоже нельзя упустить, - это необычные блюда: к их вкусу многим приходится долго привыкать. Вы поймёте, о чём речь, когда попробуете, например, соки из яблок и сельдерея, капусты и моркови и т. д.

Рецепты

Раздельное питание хорошо тем, что система сразу предлагает рецепты. И Шелтон, и Семёнова подробно расписывают блюда, которые не нарушают принципы сочетаемости продуктов.

Салаты

Салаты занимают особое место в концепции Шелтона. Он предлагает следующие вариации их компонентов.

Из овощей:

  • белокочанная + посевной клоповник + цикорий;
  • белокочанная капуста + листья и стебли сельдерея + томаты (только не черри);
  • посевной клоповник + огурцы + цикорий;
  • кукуруза + шпинат + листовой салат;
  • листовой салат + белокочанная капуста + перья лука;
  • листовой салат + томаты (только не черри) + сладкий перец + петрушка;
  • листовой салат + цикорий + белокочанная капуста;
  • листовой салат + листья и стебли сельдерея + огурцы;
  • морковь + белокочанная капуста + листья и стебли сельдерея;
  • огурцы + томаты (только не черри) + листовой салат;
  • одуванчик + морковь + перья лука;
  • перец + белокочанная капуста + листовой салат;
  • перец + цикорий + перья лука;
  • листья и стебли сельдерея + ботва редиса + томаты (не черри);
  • томаты (не черри) + листовой салат + листья и стебли сельдерея;
  • укроп + листовой салат + редис;
  • цикорий + листовой салат + томаты (не черри);
  • шпинат + перья лука + листья и стебли сельдерея + посевной клоповник + перец.

Из фруктов:

  • груши твёрдых сортов + зелёные яблоки + виноград;
  • жёлтые сливы + абрикосы + персики;
  • жёлтые сливы + вишни + абрикосы;
  • жёлтые сливы + вишни + персики.

Из овощей и фруктов:

  • апельсины + зелёные яблоки + грейпфрут + листовой салат;
  • апельсины + зелёные яблоки + листовой салат;
  • бананы + фига + груши твёрдых сортов;
  • вишня + бананы + листовой салат + виноград;
  • грейпфрут + листовой салат + ананас;
  • листовой салат + перья лука + авокадо;
  • персики + жёлтые сливы + абрикосы + листовой салат;
  • листья и стебли сельдерея + зелёные яблоки + листовой салат + груши твёрдых сортов.

Каши

Гречневая

Ингредиенты:

  • 600 мл воды;
  • 200 г гречневой сечки;
  • средняя по размерам луковица;
  • небольшая морковь.

Приготовление:

  1. Поджарить гречку на сухой сковороде.
  2. Засыпать в кипяток.
  3. Посолить.
  4. Варить под крышкой на медленном огне, не перемешивая.
  5. Снять с плиты.
  6. Натереть морковь, измельчить лук.
  7. Добавить овощи в гречку.

Пшённая

Ингредиенты:

  • 600 мл воды;
  • 200 г пшена;
  • 500 г чернослива;
  • 60 мл оливкового нерафинированного масла.

Приготовление:

  1. Сварить чернослив.
  2. Отвар процедить, добавить воду.
  3. Посолить.
  4. Засыпать крупу, варить до нужной вязкости.
  5. В каждую тарелку дополнительно положить чернослив, полить маслом.

Супы и борщи

Борщ

Ингредиенты:

  • 400 г картофеля;
  • 300 г капусты;
  • небольшая морковь;
  • 2 корнеплода сельдерея;
  • луковица;
  • средняя ;
  • 100 мл натурального томатного сока (можно заменить 20 г томатной пасты или 200 г свежих томатов);
  • 3 зубчика чеснока;
  • немного нерафинированного оливкового масла.

Приготовление:

  1. Картофель нарезать крупными кубиками.
  2. Капусту тонко нашинковать.
  3. Морковь и свёклу пустить на самую мелкую тёрку.
  4. Измельчить лук и сельдерей.
  5. В кипящую воду сначала положить свёклу.
  6. Когда бульон станет золотисто-оранжевым, засыпать морковь и сельдерей.
  7. После закипания - картофель.
  8. Через 5 мин после закипания - капусту.
  9. Лук обжарить на масле, добавить к нему томатный сок (пасту, пюрированные помидоры).
  10. Добавить заправку в кастрюлю.
  11. В уже готовый борщ закладывается измельчённый чеснок.
  12. Перед употреблением дать настояться пару часов.

Гороховый

Ингредиенты:

  • 100 г сухого гороха;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 небольших моркови;
  • немного нерафинированного оливкового масла;
  • литр воды;
  • специи.

Приготовление:

  1. Замочить горох на всю ночь.
  2. Морковь нарезать кубиками.
  3. Лук измельчить.
  4. Смешать овощи и горох.
  5. Пересыпать их укропными семенами и горошинками чёрного перца.
  6. Залить кипятком.
  7. Посолить.
  8. Варить 10 мин.
  9. Оставить под крышкой на полчаса.

Вторые блюда

Картофель с огурцами

Ингредиенты:

  • 400 г картофеля;
  • 50 мл нерафинированного оливкового масла;
  • 500 мл овощного бульона;
  • специи;
  • 50 г муки;
  • 3 солёных огурца;
  • перья лука;
  • любая зелень (пучок).

Приготовление:

  1. Сваренный в мундире картофель почистить, пустить на крупные ломтики.
  2. Муку всыпать на сковороду с маслом и овощным бульоном.
  3. Огурцы почистить, измельчить, пустить в сковороду.
  4. Посолить.
  5. Всыпать в сковороду картофель.
  6. Присыпать укропом и специями.
  7. Под крышкой держать 10 мин.
  8. Перья лука измельчить, присыпать блюдо перед подачей на стол.

Тушёная свёкла

Ингредиенты:

  • 600 г свёклы;
  • 2 луковицы;
  • 30 мл нерафинированного оливкового масла;
  • специи.

Приготовление:

  1. Запечь свёклу в духовке.
  2. Очистить.
  3. Пустить на крупную тёрку.
  4. Пассеровать измельчённый лук в масле.
  5. Добавить к нему свёклу.
  6. Закрыть крышкой.
  7. Тушить 30 мин.

Раздельное питание - система, о которой научные споры не утихают на протяжении вот уже столетия, хотя о ней писали в своих трудах ещё древнегреческие умы. С одной стороны - наглядные примеры похудевших и стройных звёзд, которые активно пропагандируют данную методику. С другой - её постоянная критика, научно обоснованная и подтверждённая, а также мнения врачей и профессионалов, которые отрицают её пользу и для здоровья, и для снижения веса. В такой ситуации каждый сам для себя решает, стоит ли внедрять эту теорию в жизнь.

История раздельного питания

Помню, когда я работала в редакции газеты, мы подтрунивали над коллегой, что она питается в местном буфете раздельно: сначала съедает блинчики с мясом, а потом - с вареньем!

На самом деле смешного в этой теме ничего нет, и идея раздельного питания была разработана в чисто лечебных целях. В 20-х годах прошлого века врач из Нью-Йорка Уильям Хэй создал диету, основанную на совместимости продуктов. Причиной интереса к разработке была болезнь врача: Хэй весил чуть более 100 кг и страдал гломерулонефритом - серьезным заболеванием почек.

Впоследствии, принцип раздельного питания с каждым годом только набирал обороты, а сейчас лежит в основе любого оздоровительного и лечебно-терапевтического диетического курса.

Уильям Говард Хэй закончил Нью-Йоркский медицинский институт и работал врачом-терапевтом. Изучив научные работы о влиянии рациона на состояние здоровье (для некоторых и в наше время непонятно, что есть связь между питанием и болезнями), Хэй пришел к выводу, что важно не только то, что мы едим, но и то, что и с чем мы едим. Именно этот аспект стал основой концепции раздельного питания.

Руководствуясь своими скрупулезными исследованиями вопроса, доктор составил для себя режим питания, исключающий одновременное употребление в пищу продуктов, требующих разной среды переваривания в пищеварительной системе.

По его мнению, углеводы нуждаются в щелочной среде, а белки и жиры - в кислой.

Критики концепции раздельного питания считают мнение Хея ошибочным. По их мнению, в двенадцатиперстной-то кишке белки, жиры и углеводы перевариваются вместе! Правда, горе-критики забывают, что пока пища дойдет до двенадцатиперстной, она побывает в ротовой полости и желудке, где уже должна пройти процесс расщепления наилучшим образом.

Если расщепление пищи в желудке произошло неполноценно, дальнейшее переваривание пищи тоже будет происходить с издержками - и это - мягко говоря.

Белковая и углеводная пища требуют в желудке различных ферментов для своего расщепления. Белки перевариваются с помощью желудочного сока, поэтому при поступлении белковой пищи он начинает вырабатываться в желудке - таков рефлекс организма. Углеводы же в присутствии желудочного сока не могут быть расщеплены в достаточной степени - для них расщепление должно начаться еще в ротовой полости с помощью слюны.

Сегодняшние научные исследования диеты раздельного питания по Уильяму Хею не считают этот вид питания самым эффективным именно для похудения и излечения особо серьезных болезней, но признают его неоспоримые преимущества по сравнению с другими видами питания.

Примечание:

Стоит учесть, что Хей жил в начале прошлого века, когда экология была более благоприятной, генетический запас здоровья, переданный человеку от его предков - более высоким. А непосредственные предки, в свою очередь, жили в еще более благоприятных экологических условиях. Поэтому можно понять, почему для того времени, его метод, не совсем идеальный, но все же давал потрясающий лечебный эффект, который сейчас получить практически невозможно Но для тех, кто вообще далек от соблюдения раздельного питания, диета по Хею - уже радикальное изменение жизни.

Тем не менее, придерживаясь нового способа питания, сам Хэй смог за три месяца избавиться от 23 кг лишнего веса и заметно поправить свое здоровье.

Принципы раздельного питания от Уильяма Хея

Углеводами считаются продукты, в составе которых преобладают углеводы, белками считаются продукты, в составе которых преобладают белки. Этот пункт и без специального определения ясен.

Углеводы нельзя совмещать с кислыми фруктами и белками.

Белки . Это продукты, в составе которых много белков. К ним относятся все орехи и семена, любые зерна, бобовые, грибы, яйца. Также к белкам относятся все продукты животного происхождения, кроме сала и сливочного масла. Из овощей к белкам относят баклажаны.

Углеводы . Это все сладости, сладкие фрукты, мучные изделия.

Крахмалы . Это пшеница, ячмень, рожь, овес, а также тыква и кабачки.

Сахара и сиропы - это все виды сахара. Все джемы и мед.

Умеренно крахмалистые - это корнеплоды и цветная капуста.

Жиры - это все виды растительных масел, а также животные жиры (сливочное, топленое масло, сало, жирная сметана и сливки).

Сладкие фрукты - сухофрукты, виноград, хурма, инжир, финики.

Кислые фрукты - это все виды цитрусовых, кислые сорта винограда, яблок, слив, а также помидоры.

Полукислые фрукты - не сушеный инжир, яблоки, персики, груши, вишня, клубника, смородина.

Некрахмалистые и зеленые овощи - абсолютно все овощи любой окраски, такие как петрушка, сельдерей, шпинат, щавель, порей, капуста, ботва от свеклы и моркови, лук всех видов, болгарский перец, спаржа, редис, чеснок и другие (см. подробную таблицу продуктов в конце статьи.)

Более радикальным является взгляд Герберта Шелтона (более поздний взгляд на раздельное питание):

Белки нельзя с Углеводами, Крахмалами

(хлеб, каши с сыром, мясом, бобовыми, мясо с алкоголем, орехи с кашами)

Разные виды белка нельзя сочетать в одном приеме пищи

(бобы с мясом, молоко с орехами, орехи с сыром)

Белки нельзя с Кислотами

(мясо, сыры, бобовые с уксусом, мясо с апельсинами,)

Белки нельзя с Жирами

(мясо жаренное на подсолнечном масле, жареные яйца, рыба, котлеты, жареные орехи)

Белки нельзя с Сахарами

(орехи, молочное, сыры с сахаром, медом, сладкий творог)

Углеводы (крахмалы) нельзя с Кислотами

(картошка с кислой капустой (квашениями), помидорами, рис с уксусом (ризотто), хлеб с клубникой, кабачок с помидорами)

Углеводы (крахмалы) нельзя с Сахарами

(злаковые, со сладостями, медом, хлеб с изюмом, черносливом или курагой

сладкая выпечка = углеводы+сахара, каши с медом и сладостями)

Углеводы не сочетаются с животными Жирами

(макароны с сыром, хлеб с сыром)

Углеводы (умеренно крахмалистые) не сочетаются с Углеводами (крахмалистыми)

(хлеб, картофель с гороховым пюре, картошка, макароны с баклажанами, но баклажаны с гречкой можно)

Углеводы не очень сочетаются или умеренно сочетаются с Углеводами

(хлеб, особенно нет, если хлеб на дрожжах (дрожжи - белок) с макаронами, разные виды каш тоже смешивать не всем можно, особенно страдающих лишним весом, но гречку с рисом можно, так как гречка некрахмалистая)

Крахмалы умеренно сочетаются с Жирами

(картошка с маслом, каша с маслом, макароны с маслом)

Растительный белок хорош с зеленью и возможен с крахмалистыми овощами

(бобовые с овощами)

Некрахмалистые и зеленые овощи или нейтральные продукты можно есть с Белками, Крахмалами, Кислотами, Жирами.

Есть углеводную пищу можно не раньше, чем через 4 часа после белковой

Таблица менее радикального характера:

Немного о нюансах пищеварения, особенности усвоения и расщепления пищи

Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Белкам нужен желудочный сок, который тормозят сахара, поэтому сахара с белками очень токсичное сочетание (в сладкой выпечке: яйца, дрожжи - белок с сахаром).

Когда сладости едят с другой пищей (сладкий творог, выпечка, сладкие мюсли), она, надолго задерживаясь в желудке, очень скоро вызывает в нем брожение и, кроме того, снижает подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога - результаты этого процесса.

Мед чаще всего исключен из категории сахаров, т.к. мед - продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.

Белки требуют кислой среды (определенной кислотности на каждый вид белков, поэтому разные белки вместе - сыр+мясо =разлад пищеварения) для нормальной работы пепсина - фермента желудочного сока, расщепляющего белки. Деятельность этого фермента угнетается жирной, кислой и крахмалистой пищей. Впоследствии организм будет вырабатывать пепсина меньше, чем необходимо для переваривания белков.

Любые жиры тормозят выработку желудочных соков подавляют активность желудочных ферментов. Присутствие жиров может отложить переваривание белков во времени более, чем на два часа (животный и растительный жир вместе тормозят не только скорость переваривания пищи, но и скорость поступления сахара в кровь.) . Поэтому не сочетайте белки с жирами, особенно растительного происхождения. Ситуацию может спасти только обилие зелени на столе, которая снижает способность жиров тормозить секрецию желудочного сока.

Переваривание крахмалов начинается в ротовой полости под воздействием слюны, а заканчивается в желудке. А сахара перевариваются только в тонкой кишке. Таким образом, попав в организм вместе, сахара тормозятся в желудке, что совершенно не нужно и вызывает процесс брожения. Исходя из этого утверждения, каши нельзя подслаживать или класть в них мед, хлеб с изюмом, черносливом или курагой тоже вызывают брожение.

Все крахмалы и углеводы не хороши с кислотами и сахарами (морковка по-корейски содержит уксус, сахар и крахмал, запивать хлеб томатным или апельсиновым соком, картошка не совместимы с уксусными соусами, томатами), то есть ферменты слюны еще в ротовой полости потеряют свою активность: кислота разрушает фермент птиалин, необходимый для расщепления углеводов, а расщепление крахмалов протекает только в щелочном растворе. Если кислоты затормаживают активность соответствующих ферментов, происходит брожение и гниение.

Молоко - отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается.

Животные и растительные жиры и содержащие их продукты смешивать не рекомендуется: не надо готовить мясо с добавлением растительного масла или увлекаться "греческим" салатом с брынзой и оливковым маслом. По этой же причине совершенно неприемлем майонез - смесь растительного масла с яичным желтком, содержащим животный жир.

Вместо хлеба к животной пище подойдет овощной гарнир.

В идеале: кисломолочные продукты несовместимы с углеводами (йогурты с мюслями, картошка с кефиром, кисломолочные соусы с кашами).

Однако, есть и нерадикальный подход: если их жирность равна 1% сочетание возможно. Поэтому бутерброды (хлеб - углевод, а сыр - белок) отменяются, ешьте сыр с овощами.

Дыню и арбуз - вообще ни с чем, как самостоятельный прием пищи. Также персики, черника, голубика, виноград желательно употреблять отдельно.

Примеры сочетаний в раздельном питании

Сладкие фрукты: бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Фрукты рекомендуется употреблять в виде отдельного приема пищи и никогда не есть их на десерт. То же относится и к фруктовым сокам.

Сладкие фрукты идеально сочетаются друг с другом (изюм с черносливом) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком).

Сладкие фрукты допустимо также соединять со сливками, сметаной, зеленью, кисломолочными продуктами. Сухофрукты в небольших количествах допустимо добавлять в некоторые каши (например, плов с изюмом или с курагой и др.) Хотя в сложных случаях сладкие фрукты - это отдельный прием пищи. Любые фрукты и овощи вместе нежелательны (хурму с огурцом или финики с капустой), но яблочно-морковное пюре, овощные салаты с клюквой или с лимонным соком и др. можно.

Полукислые фрукты: манго, черника, голубика, земляника, малина, а также сладкие на вкус: яблоки, груши, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики и др. Полукислые фрукты отлично сочетаются между собой, со сладкими фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с мандарином). Возможны совмещения со сливками, сметаной, зеленью, а также с белковыми продуктами, содержащими много жиров - с сыром, орехами, жирным творогом.

Кислые фрукты: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, смородина, ежевика, клюква; а также кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и др. Хорошо сочетаются друг с другом, с полукислыми фруктами, с кисломолочными продуктами, возможно сочетание со сливками, сметаной, жирным творогом. Допустимы сочетания с орехами, сырами, зеленью. Несовместимы с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с крахмалами и менее совместимыми овощами.

Совместимые овощи: огурцы, сырая капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец, стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь, молодая тыква, молодые кабачки, латук и некоторые другие - отлично сочетаются практически со всякой пищей, способствуя лучшему ее усвоению: с белками (мясо с огурцом, морковь с творогом), жирами (капуста с маслом), со всеми овощами, крахмалами (хлеб со свеклой), зеленью. Нежелательны также соединения с фруктами, например: огурцы, морковь, капуста с бананами, апельсинами и т.д.

Менее совместимые овощи : цветная капуста, вареная белокочанная капуста, зеленый горошек, поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны: относительно удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом) и со всеми овощами, с жирами (баклажаны со сметаной), с зеленью. Относительно допустимо соединять их с сыром. Менее желательны сочетания с животными белками (цветная капуста с мясом, зеленый горошек с яйцом), то есть животные белки нельзя с крахмалами.

Сочетание творога и сыра, разных видов фруктов или овощей в салате - усложняют работу пищеварительной системы, также как и разные виды белка в составе одного блюда (мясо, грибы, яйца, сыр).

Крахмалистые продукты : пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, макароны и т.п.); крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др.; картофель, каштаны, спелая кукуруза. Идеально сочетаются с зеленью, жирами и со всеми овощами. Допускается также соединять различные виды крахмалов между собой, однако такие сочетания не рекомендуются людям, склонным к полноте. К тому же различные крупы и зерновые сильно отличаются по составу белков, и в идеале их лучше все же не смешивать. Например, картофель, каши с хлебом, бобовые с хлебом. При употреблении крахмалистых продуктов с жирами рекомендуется также съедать что-либо из зелени или овощей. Вредны сочетания крахмалов с белками, особенно животными (хлеб с мясом, картофель с рыбой), с молоком и кисломолочными продуктами (каша на молоке, кефир с хлебом), с сахарами (булка с вареньем, каша с сахаром), с любыми фруктами и фруктовыми соками.

Белковые продукты : мясо, рыба, яйца; творог, сыр, брынза; молоко, простокваша, кефир и др.; сухие фасоль, бобы, чечевица и горох; орехи, семечки; грибы. Идеально сочетаются с зеленью и с совместимыми овощами. Более того, эти продукты способствуют хорошему перевариванию белков и удалению многих ядовитых соединений.

Допустимо употребление белков с жирами, причем животные белки лучше сочетаются с животными жирами, а растительные белки - и с растительными жирами, но жиры замедляют пищеварение, поэтому в идеальном варианте к соединению белков с жирами желательно добавлять овощи и зелень или избегать соединять белки с жирами животными и растительными.

Например, мясо с творогом или мясо жареное на растительном масле. Белки несовместимы с крахмалистыми продуктами (мясо с кашей, мясо с бобовыми, мясо с картошкой), с фруктами и сахарами. Исключения - творог, сыр, кисломолочные продукты, орехи, семечки, которые допустимо иногда употреблять с фруктами. Но в идеальном варианте творог - всегда отдельный прием, без орехов, семечек (различные виды белков вместе нежелательны).

Зелень: салат, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, сныть, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, клевер, укроп и др. Зелень сочетается со всякой пищей, кроме молока. Для нормального самочувствия рекомендуется каждый день съедать по пучку зелени. Особенно полезно ее употребление с крахмалами и белками, в этом случае она способствует отличному перевариванию, нейтрализует токсины, восполняет дефицит тонкой праны и витаминов, улучшает перистальтику.

Жиры: сливочное и топленое масло, сливки, сметана; растительные масла; сало и прочие животные жиры. Иногда к этой группе относят также жирное мясо, жирную рыбу, орехи. Общее свойство жиров, как уже говорилось выше, заключается в том, что они тормозят секрецию желудочного сока, особенно если употреблять их в начале еды. Вместе с тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных пищевых комбинаций. Например, нежирный творог с хлебом и со сметаной усвоится лучше, чем тот же творог с хлебом, но без сметаны (хотя творог с хлебом - пример очень неудачный).

Жиры идеально сочетаются с зеленью, овощами (салат со сметаной), с крахмалистыми продуктами (каша с маслом). Иногда допустимо совмещать жиры с фруктами, особенно с ягодами (клубника со сметаной). Нельзя соединять жиры с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия). Не рекомендуют также совместно употреблять жиры животного и растительного происхождения, хотя возможны и исключения. Растительное масло, например, относительно хорошо сочетается с рыбой, в которой содержатся ненасыщенные жирные кислоты, и гораздо хуже - с мясом. Топленое масло с другими продуктами часто сочетается лучше, чем сливочное.

Сахара: белый и желтый сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мед, патока. В соединении с белками и крахмалами вызывают брожение, способствуют порче и других продуктов

Раздельное питание по Шелтону - сброс веса 3-4 кг за месяц

Более радикальный подход от Шелтона помогает устранить вздутие живота и дисбактериоз. То есть, даже сохраняя килограммы, ты теряешь сантиметры на талии - а это немаловажно.

Питание по Герберту Шелтону считается в большей степени лечебным, чем по Хею.

Почему полезна монодиета или один продукт за один прием пищи?

Огромный успех в достижении излечения от болезней имеет монопитание, его тоже можно отнести к радикальному методу раздельного питания: один продукт за один прием пищи.

Для переваривания каждого питательного элемента организм вырабатывает соответствующие ферменты. Если в желудок поступает пища одного вида ― его задача проста, если двух видов ― задача усложняется, нужны еще дополнительные ферменты, если трех видов ― набор ферментов и особенностей переработки увеличивается втрое. А если блюдо очень сложное и многокомпонентное или это последовательность разных блюд, то набор требуемых ферментов и нагрузка на желудок соответственно становятся очень большими. Если пища остается неусвоенной, должным образом не обработанной, она отправляется на "депозит", только если в смысле банковского счета это очень даже неплохо, то в случае с телом - это отложение жировых запасов в соединительных тканях. В лучшем случае, такое положение приводит к гниению в кишечнике и интоксикации.

Если каша съедена с мясом, желудок не может выделить сок, одинаково эффективно расщепляющий и кашу, и мясо. В результате и то, и другое задерживается в желудке и покидает его в недостаточно обработанном виде.

Ферменты поджелудочной железы в какой-то степени завершат расщепление. Но нормальная работа слаженного механизма уже нарушена. Пищевые массы поступили в кишечник неподготовленными. Придется поднатужиться и печени, и поджелудочной железе, и тонкой кишке. И в довершение изменится состав кишечной микрофлоры, верх в которой будут брать гнилостные "нахлебники".

Недопереваренные, подолгу задерживающиеся массы становятся добычей гнилостных бактерий. Поток токсинов бьет по печени, почкам, отравляет все тело и приводит к многочисленным заболеваниям.

Следует руководствоваться единственным правилом:

"Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективного пищеварения можно ожидать".

Г. Шелтон, работами которого ныне пользуются диетологи всего мира, писал: "Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается". К тому же испорченная пища в процессе неправильного пищеварения приводит к образованию опасных ядов. Они будут унесены… вовсе не ветром в чисто поле, а кровеносным потоком к клеткам - вместо питательных веществ.

Основным постулатом правильного питания по Шелтону является утверждение:

"Есть нужно только простую необработанную пищу, которая и является самым здоровым питанием".

От того, насколько желудок полноценно переварит пищу, зависит работа всего желудочно-кишечного тракта. Этот аргумент решает все в пользу раздельного питания, все же желудок не рассчитан на грубые смеси продуктов из гиперфантазий кулинаров в погоне за острыми вкусовыми раздражителями. :)

Уильям Хей считал, что продукты, повышающие уровень кислотности в крови (молоко, салаты, фрукты, овощи), в рационе питания должны превышать в четыре раза массу пищи, повышающей кислотность желудочного сока (все углеводы, все животные белки, цитрусовые и большинство орехов).

Поль Брег, в свое время, советовал такую пропорцию 60% - сырой пищи, 40 % вареной.

Преобладание в питании фруктов, овощей, салатов

Углеводы, жиры и белки в рационе должны быть в небольших количествах.

Из питания исключаются:


Рафинированная пища: колбасы, сосиски, любой фаст-фуд, готовые продукты питания, в которых содержатся консерванты (бензоат натрия, диоксиды и т.д.), все виды консервации: овощные в том числе (в присутствии уксуса не усваиваются углеводы, крахмалистые углеводы и белки).

Для лучшего переваривания и усваивания еды между приемами пищи следует соблюдать интервалы по 4-5 часов.

Примечание:

Совет от доктора Фередуна Батмангхелиджа ("Вы - не больны, Ваше тело просит воды"): з а 30 минут до еды выпивать 1 стакан воды, и спустя 1,5 часа после еды - 1 стакан воды.

Дневной рацион должен состоять из трех приемов пищи : первый состоит исключительно из щелочных продуктов, второй - из белковой пищи с фруктовыми и овощными салатами, третий - в основном из крахмалосодержащих продуктов с овощами и сладкими фруктами.

Нейтральные продукты (некрахмалистые) : сливочное масло, животные жиры, жирный творог, сметана, сливки, жирные сорта сыра (жирность не должна превышать 45%), фрукты, свежие овощи, зелень, сухофрукты.

По Хею "Нейтральные" продукты прекрасно совмещаются с углеводными и белковыми продуктами , а по более радикальному Шелтону - нет, например, сыр не совместим с хлебом.

Желательно, чтобы свежие фрукты и овощи составляли более половины дневного рациона.

Под нулем в таблице подразумевается минимальный вред, но более радикальное раздельное питание по Шелтону исключает такие совмещения. По Шелтону там, где стоит ноль, нужен еще один минус. Например, картошка (крахмал) несовместимы с яйцами (белок).

Приблизительное меню на день по диете Хэя

Завтрак

Фруктовый салат, фрукты, сметана, сыр, творог, бутерброд из хлеба с сыром или со сливочным маслом.

Обед

Желательно употреблять продукты богатые белками. Традиционные рыбные или мясные блюда - без гарнира из макарон или картофеля. Их можно дополнить салатом из фруктов овощей. Для первых блюд - овощной бульон или овощной суп, на десерт - несладкие фрукты.

Ужин

Должен состоять из продуктов, богатых на углеводы, поскольку они быстро усваиваются организмом. Это может быть морковная или картофельная запеканка, сладкие фрукты или макароны с сыром.

Примечание:

Поздние исследования показали, что вечерние приемы углеводной и любой другой пищи не являются наилучшим вариантом, так как это нарушает естественные гормональные процессы. О том, почему именно приемы пищи за 7 часов до сна не радикальны - ниже в статье.

Последние исследования показали, что белковая пища рекомендуется до 12 часов дня, углеводная, крахмалистая - до 15 часов, а последние часы перед сном вообще есть нельзя. Об этом тоже в этой статье.

О диете Берхер-Беннера

Правда, уже очень давно швейцарский ученый Берхер-Беннер предложил учитывать ценность пищевых продуктов не по их теплотворной способности, а по способности аккумулировать энергию Солнца. В соответствии с этим он разделил продукты питания на три категории.

К первой, наиболее ценной, он отнес продукты, потребляемые в естественном виде. Это фрукты, овощи, ягоды и плоды, коренья, салаты, орехи, зерна злаков, каштаны, из животных продуктов - только сырое молоко и яйца (сырые).

Во вторую группу, характеризующуюся умеренным ослаблением энергии, вызванным нагреванием в процессе кулинарной обработки, ученый включил овощи (листья, стебли и корни), клубни растений (картофель и др.), вареные зерна злаков и мучные блюда из них, вареные плоды, из продуктов животного происхождения - кипяченое молоко, молодой сыр, масло, вареные яйца.

В третью группу вошли продукты с сильным ослаблением энергии, вызванным омертвлением, нагреванием или тем и другим: грибы, как не способные самостоятельно накапливать солнечную энергию, спелый сыр, сырое, вареное или жареное мясо, рыба, птица, копченые и соленые мясные продукты, дичь.

Из исследований ученого очевидно: пища животного происхождения стоит на последнем месте по шкале наличия в ней солнечной энергии.

О вкусовых рецепторах

Изменение одних только вкусовых рецепторов, отвечающих за понятие вкуса (вкусно и хочется), формируется в среднем 2-4 месяца и зависит от умения дифференцировать, запоминать впечатления, а позже расставлять приоритеты и акценты с учетом нового опыта.

То есть, если хочется отучить себя от вредного продукта, нужно не есть его 1-3 месяца, а потом попробовать снова. Вкусовые рецепторы, отученные от вкуса продукта, тут же ответят чувством отвращения и ощущением безвкусности, невкусности съеденного. Но такого не произойдет, если не есть естественный продукт - морковку, яблоко, даже через 4 месяца они будут такими же вкусными и приятными.

Примечание:

Вспомнить хотя бы, как формируются вкусовые рецепторы у детей: сначала для них что-то неприятно, потом вкусно, а потом даже желанно. :) Идет речь о формировании структуры, которая изначально не является естественно присущей ребенку и сперва воспринимается как шок, фрустрация, стресс.

А если тело по причине критической массы уже не способно к самовосстановлению и регенерации, разве можно позволять ему двигаться инертно, по привычке? Инерция в болезни - это всегда только усугубление, тут перерасти болезнь, как в детстве, нельзя.

К чему приводит раздельное питание

Важный момент или эффект от раздельного питания - падение объемов потребления пищи, подавление патогенной - грибковой среды в организме. Все же именно объемы - одна из причин формирования дисфункций и будущих болезней.

Любая пища связана с выработкой гормона инсулина. Избыточная пища равна избыточному инсулину. Проблемы с инсулином - участник различных форм панкреатита, сахарного диабета и других проблем с поджелудочной.

Его избыток формирует поле для болезней и психических проблем.

Объемы пищи, быстрая глюкоза (сладкое) = подъем уровня инсулина в крови = подавление нервной системы, которая формирует структуры для снижения стресс-фактора (защитные механизмы - вытеснение, интеллектуализация, отреагирование, сублимация и т.д.), крайние и откровенные формы - сумасшествие, потеря настроения, вдохновения, воли, активности и оптимизма.

То есть объемы пищи существенно понижают способности психики к преодолению стрессов.

К тому же не стоит забывать, дополнительная доза инсулина вечером при поступлении избыточного количества еды создает катастрофу - опасный избыток.

Поздний ужин стимулирует выработку инсулина, приводит к тому, что болезни, в том числе и ожирение, начинают прогрессировать быстрее. Если на ночь не есть, гипофиз выделяет гормон роста, который сжигает жировые клетки. Если в крови находится избыток инсулина, гипофиз тормозит на ночь свою деятельность по сжиганию жира и похудеть не получиться. Наиболее сильное расщепление пищи происходит с утра и до 12 часов дня - инсулин здесь на естественном подъеме, но вечером он на спаде, если же его увеличивать искусственно посредством плотного ужина - произойдет дисбаланс.

Поэтому калории и значительные объемы пищи рекомендуют есть утром, еще немного можно заправиться около 15:00.

К чему приводит поздний ужин? В чем вред объемов пищи или дозы инсулина?

Не менее драматичные процессы происходят в кишечнике поздно поужинавшего человека. По словам Белкина, там разыгрываются поистине «шекспировские страсти», главным «героем» которых становится двенадцатиперстная кишка — короткий участок тонкого кишечника, непосредственно отходящий от желудка. В нее открываются желчные протоки и поступают ферменты из поджелудочной железы. Ночью двенадцатиперстная кишка, как и мозг, «засыпает». Если человек поел незадолго до сна, то желудок начинает активно сокращаться и порциями проталкивает еду в двенадцатиперстную кишку, но она «спит» и продвинуть пищу дальше не может. В итоге кишка растягивается. Помимо этого ночное переваривание пищи приводит к гастритам, развитию гнилостной микрофлоры, дисбактериозу и кишечным аллергиям.

Избыточный инсулин, какое-то время не создавая заболеваний, тем не менее, формирует опасные предпосылки: в настоящем тормозит обмен веществ и усвоение пищи.

Таблица деления продуктов на жиры, белки и углеводы, крахмалы, сахара, кислоты

Белки

Углеводы

Крахмалистые:

Сахара

Сладкие фрукты

Орехи (большинство)

Все хлебные злаки

Все хлебные злаки

Желтый и белый сахарный песок

Все виды семечек

Мучные изделия

Бобовые: фасоль, горох, а, нут (кроме соевых)

Молочный сахар

Баклажаны

Все виды каш

Все виды каш, кроме гречки

Кленовый сироп

Все мясные продукты

Картофель, батат, топинамбур

Картофель, батат, топинамбур

Тростниковый сироп

Рыба, раки, дрожжи,

Сладости

Мускатный виноград

Арахис (лучше не есть)

Все виды варенья

Чернослив

Все хлебные злаки

Все виды сиропов

Сушеная сладкая груша

Зрелые бобы

Артишоки

Цветная капуста

сухофрукты

Соевые бобы, соя

Кукуруза

Корень сельдерей

Чечевица

Корень петрушки

Сухой горох

Коернь петрушки

Патиссоны

Молоко (мало протеина)

Умеренно крахмалистые:

Баклажаны

Некрахмалистые и зеленые овощи:

все сочные овощи, независимо от их цвета (зеленые, красные, желтые, белые и т. д.).

Кислые фрукты и овощи

Жиры

к жирам можно отнести некоторые жиросодержащие белковые продукты

Апельсины

Оливковое масло

Зелень сельдеря

Грейпфрут

Сливочное масло

Цикорий (французский)

Соевое масло

Кочанная капуста

Помидоры

Подсолнечное

Ореховое масло

Зелень петрушки

Кислые яблоки

Сезамовое масло

Брокколи

Кислый виноград

Суррогатные масла

Краснокочанная, белокочанная, брюссельская капуста;

Кислые персики

Кукурузное масло

Листья репы (зеленые)

Кислая слива

Орехи и пекан

Квашеные овощи:

Щавель (кислый)

Квашеная капуста

Большинство орехов

Квашеный буряк

Жирное мясо

Квашенная огурцы

Жирные сорта рыбы

Квашеные помидоры

Топленое сало

Репа, сурепица

Полукислые фрукты:

Хлопковое масло

Одуванчик

Свежий инжир

Листья свеклы (зеленые)

Топленое масло

Мангольд (листовая свекла)

Сладкая вишня

Сладкий персик

Как отдельный прием:

Калужница болотная

Сладкое яблоко

Китайская капуста

Абрикосы

Зеленая кукуруза

Сладкая слива

Мускусная дыня

Кольраби

"Медвяная роса"

Водяной кресс

Банановая дыня

Лук, лук-порей

Смордина

Рождественская дыня

Лук (перо), лук-Шалот

Клубника

Персидская дыня

Эскариоль (салат)

Мускатная дыня

Побеги бамбука

Сладкий (болгарский) перец

Зеленый горошек,

Кресс-салат, аспарагус

свежие соки

Листовые салаты

Сердцевина артишоков

Стручковый горох и стручковая фасоль

Уильям Говард Хей был американским врачом, который выступил одним из первых против теории, согласно которой нужно есть больше белковой пищи. И на своем личном опыте доказал, что уменьшив количество в рационе, возможно более эффективно лечить такие болезни, как мигрени, ревматизм, астма и другие заболевания.

Кроме того, Говард Хей - автор теории рационального питания, которой придерживаются почти все последователи теории натуральной гигиены на протяжении нескольких поколений. Идея Хея: в основе - характер химической реакции продуктов, согласно которой продукты питания являются полезными для здоровья, когда преобладает над кислой пищей.

Особенности системы питания Говарда Хея:

  1. Свести к минимуму употребление денатурированной продукции (к примеру, ).
  2. Ограничить объем употребления продуктов животного происхождения (рыбы, мяса).
  3. Отдавать предпочтение растительным продуктам питания (овощам и фруктам).
  4. Питание становится раздельным.

Говард Хей родом из Пенсильвании, родился в 1866 году. Получил образование в университете Нью-Йорка. На протяжении 16 лет работал врачом широкого профиля, в том числе и хирургом. В 41 год доктор Хей заболел гломерулонефритом, тяжелой болезнью почек. По признанию многих врачей того времени, диагноз был следующим - болезнь неизлечима.

Говард Хей когда-то прочел доклад Мак-Гаррисона, британского военного врача. В нем шла речь о народе хунза , который проживал в Счастливой долине в Гималаях. Народ этот являлся довольно примитивным и очень бедным. Но, несмотря на тяжелые условия жизни, у этих людей было хорошее здоровье, которое, по мнению учёных, посетивших и изучивших быт и жизнь народа хунза , обусловлено характером питания.

Само питание было довольно скудным, частым явлением были периоды голода, когда единственными продуктами становились овощи. Мясо было редкой пищей, кроме того, оно не было нежирным. Ежедневную пищу представляли супы на основе цельного хлебного зерна, лепешки, фрукты и овощи. Молочные продукты и молоко присутствовали в небольших количествах из-за малого числа пастбищ для коз и коров. В рационе было очень мало поваренной соли, а о белой муке и сахаре народ хунза вообще не имел представления.

На основе данного доклада Говард Хей перестроил свое питание. В рацион вошла пища, которая, по его мнению, определена людям для еды Богом, он стал употреблять ее в естественном виде и в количестве, которое удовлетворяло нормальную жизнедеятельность.

К удивлению коллег, которые его лечили, доктор Хей начал вскоре выздоравливать. Спустя три месяца он без усилий преодолевал пешком большие расстояния. Его вес с 25 кг в период болезни возрос до 80. Его самочувствие улучшилось, он стал чувствовать себя более работоспособным и свежим, чем в молодые годы. Хей выздоровел, несмотря на то, что медицинские светила считали его обреченным.

В течению последующих лет у доктора Хея проходили лечение тысячи тяжелых пациентов, которых считали неизлечимыми.

Секрет способа лечения Говарда Хея заключался в изменении питания пациентов. На основе своего опыта Хей заключил, что когда употребляются естественные продукты питания, в организме едва ли разовьются заболевания. Для выздоровления важны три аспекта:

  1. Наличие воли к выздоровлению. Жажда жизни, благодаря которой человек сделает все возможное и невозможное. Это непременное условие, которое нельзя получить ни в одной клинике, ни с помощью лекарств.
  2. Постижение способа, посредством которого возможно вернутся к полнокровной жизни.
  3. Желудочно-кишечный тракт, который является пригодным с физиологической точки зрения для перестройки питания.

Для того чтобы стабилизировать состояние здоровья, по мнению доктора Хея, также требуется размеренный образ жизни, наполненный физической активностью, которая подразумевает глубокое дыхание, физическая деятельность на свежем воздухе и солнце, плавание. Но решающим фактором все же остаётся питание.

Доктор Хей изложил в книге свой целебный метод, где указал, что в результате неправильного питания зачастую развиваются многие болезни, появляется чрезмерная чувствительность к депрессиям и стрессам, низкая работоспособность.

По мнению врача, причинами этому являются:

  1. Избыточный прием белков.
  2. Чрезмерное употребление денатурированых продуктов - белого сахара, белого хлеба, различной рафинированной продукции.
  3. Ошибки в комбинировании пищевых веществ, когда не учитываются законы химии организма.

Первые два параграфа нашли подтверждение у большинства исследователей по вопросам питания.

Третий - отражает специфическую сторону , которая не допускает смешивания белковых веществ и во время приема пищи, либо по крайне мере, сводит его к минимуму.

Говард Хей старался доказать, что неправильно смешивая блюда, человек провоцирует развитие «патологической усталости». Для подтверждения гипотезы был проведен опыт.

В эксперименте приняло участие 18 мужчин от 28 до 55 лет. Им было разрешено питаться привычными продуктами питания. Но в рацион были внесены следующие коррективы: продукты были разделены на белковые и углеводные. В разные приемы предлагались различные группы продуктов. С целью контроля проводились простые испытания на оценку работоспособности.

К концу первой недели было зафиксировано повышение работоспособности на 50%, к концу 4-й - на 165%. Эксперимент помог прийти к следующему выводу: с помощью разделения блюд можно ликвидировать такие расстройства, как снижение трудоспособности и инициативы, повышенную раздражительность, увеличить производительность труда.

Эта система была расширена доктором Людвигом Вальбом из Германии, данный опыт применяется в Америке и в некоторых странах Европы.

По теории Говарда Хея , только здоровое питание обеспечит организм всеми необходимыми веществами. Когда организм начинает функционировать в благоприятном режиме, уравновешивается обмен веществ, процессы старения начинают замедляться, работоспособность и самочувствие улучшаются.

Уильям Хэй, врач из Нью-Йорка, стал одним из первых идеологов раздельного питания, разработав в 20-х годах прошлого века диету, основанною на совместимости продуктов. Его методика похудения позволяла получить входящий в моду в то время субтильный силуэт. Сейчас интерес к ретро диете возрождают голливудские звезды: среди известных последовательниц раздельного питания Хэя - актрисы Кэтрин-Зета Джонс и Элизабет Херли.

Уильям Говард Хэй закончил в Нью-Йорке медицинский институт и работал врачом общего направления. Диету раздельного питания он разработал в 1904 году для самого себя. На то время доктор Хэй весил чуть более 100 кг и страдал от гломерулонефрита - серьезного заболевания почек.

С его диагнозом было важно избегать продуктов, которые в процессе переваривания давали кислоту. Изучив научные работы о влиянии рациона на состояние здоровья, Хэй пришел к выводу, что важно не только то, что мы едим, но и то, с чем мы его едим, что стало основой концепции раздельного питания.

На основе прочитанного, доктор составил для себя режим питания, исключающий одновременное употребление в пищу продуктов, требующих разной среды переваривания. Так, по его мнению, углеводы нуждаются в щелочной среде, а жиры - кислой.

Придерживаясь нового способа питания, Хэй смог за три месяца избавится от 23 кг и заметно поправить свое здоровье.

AP

Свои достижения и принципы питания доктор Хэй описал в нескольких книгах (Weight Control , Health Via Food ), которые получили широкую популярность. Известнейшим последователем его диеты в то время был знаменитый художник-авангардист Мэн Рей.

Критики концепции раздельного питания указывают на то, что Хей недооценивал универсальность желудочно-кишечного тракта человека. Научные исследования его метода не подтвердили, что эта диета эффективнее сбалансированного рациона для похудения.

Правила еды и похудения Уильяма Хея

Углеводы нельзя совмещать с кислыми фруктами и белками . Продукты, которые повышают уровень кислотности в крови (молоко, салаты, фрукты, овощи), в рационе питания должны превышать в четыре раза массу пищи, повышающей кислотность желудочного сока (все углеводы, все животные белки, цитрусовые и большинство орехов).


Фрукты, овощи и салаты - основа питания. Углеводы, жиры и белки необходимо есть в небольших количествах.

От рафинированной пищи, вроде, колбасы и сосисок, необходимо вовсе отказаться.

Для лучшего переваривания и усваивания еды между приемами пищи следует соблюдать интервалы по 4-5 часов.

Дневной рацион должен состоять из трех приемов еды : первый состоит исключительно из щелочных продуктов, второй - из белковой пищи с фруктовыми и овощными салатами, третий - в основном из крохмалосодержащих продуктов с овощами и сладкими фруктами.

Продукты, богатые белками, - это рыба, мясо, яйца, субпродукты, бобовые, орехи.

К продуктам, богатым на углеводы относятся мука, хлеб, макаронные изделия, сахар, картофель.