Как приготовить персиковое пюре на зиму. Простой рецепт с фото пошагово без варки того, как на зиму приготовить пюре из персиков. Персиковое пюре на зиму

Абсолютно справедливо, одним из вкуснейших летних фруктов можно считать персик. У него нежная сочная мякоть и тонкий приятный аромат. Плоды можно давать даже детям с 7 месяцев в виде пюре в качестве первого прикорма. Персиковое пюре можно приготовить со свежих плодов и тут же съесть, а можно заготовить впрок. Сделать его совсем несложно, причём понадобится не так много времени.

Плоды выбирайте спелые, даже лучше переспевшие. При нажатии они должны быть мягкими. Гнилые и недозрелые фрукты для этой цели не подходят. Идеально будет, если персики будут выращены в домашних условиях или куплены в сезон у проверенных продавцов. Есть большая вероятность того, что плоды будут обработаны химикатами, если вы купите их не в сезон. От них вы получите намного больше вреда, чем пользы. Лучше избегать такой покупки, или если уж очень хочется, то не давать маленьким детям.

Как приготовить персиковое пюре для грудничка

Отобранные плоды нужно сперва хорошенько вымыть. Затем очистить от кожицы. Чтобы сделать это легко, поместите фрукты в кипяток примерно на 30-40 секунд.

Потом переложите их в воду со льдом на 2-3 минуты. После таких манипуляций кожица легко отделяется. Отделите мякоть от косточки, нарежьте кусочками. Переложите их в глубокую посуду и взбейте блендером.

За неимением блендера, мякоть можно пропустить через мелкое сито.

При необходимости, для нужной консистенции можно добавить немного кипячёной воды. Время хранения готового детского пюре – сутки в холодильнике.

Как заготовить пюре из персиков на зиму

Со спелых персиков снять кожицу, отделить от косточки, нарезать. Сложить в кастрюльку, добавив немного воды. Проварить 10 минут. Измельчить любым способом: пропустить через сито, перемолоть через мясорубку, или взбить блендером. Далее, поставить снова на огонь, варить 10-15 минут.

Разложить горячее пюре из персиков в подготовленные простерилизованные банки, закатать металлическими крышками. Хранить в тёмном прохладном месте. Погреб для хранения подойдёт идеально.

Персиковое пюре в микроволновке

Чтобы приготовить фруктовое пюре максимально быстро, воспользуйтесь микроволновкой. Следует помыть плоды, разрезать персики напополам, положить срезом вниз на тарелку. Поставить посуду в микроволновую печь, готовить на максимальной мощности 1,5-2 минуты. Снять с плодов шкурку, измельчить в блендере. Хранить можно в холодильнике не более двух суток.

Пюре из ароматного персика, сделанное самостоятельно, станет вкусным и полезным лакомством для взрослых и малышей. Его можно добавлять в десерты, начинки для пирогов, сделать прослойку для торта. Блюдо прекрасно сочетается с творогом, печеньем, йогуртом и мороженным.

Персики не являются столь же доступными фруктами, как яблоки или груши, но и их многие хозяйки заготавливают на зиму. Ведь в холодные дни бывает очень приятно открыть баночку с персиковым вареньем или пюре, вкус и аромат которого навевают воспоминания о лете и поднимают настроение. Целесообразно заготавливать пюре из персиков на зиму и в том случае, если в семье есть маленькие дети. Эти консервы можно сделать без сахара, благодаря чему они могут использоваться даже в качестве прикорма для грудничка.

Особенности приготовления

Приготовление персикового пюре на зиму не является сложной задачей даже для начинающей хозяйки. Зная несколько моментов, она сможет сделать вкусное и полезное лакомство, которое будет хорошо храниться в течение как минимум 6 месяцев.

  • Для приготовления пюре подходят спелые, но не перезревшие персики. Важно, чтобы плоды не были поврежденными, особенно если вы готовите десерт для ребенка.
  • Перед приготовлением пюре персики необходимо очистить от шкурки: попав в пюре, она сделает его вкус грубым. Особенно опасно оставлять персики неочищенными, если кушанье планируется давать грудничку. Мелкие кусочки шкурки, попав в пищевод малыша, могут спровоцировать рвоту, что надолго отвратит младенца от фруктовых подкормок.
  • Снять шкурку с персиков будет несложно, если их опустить на 1–2 минуты в кипящую воду, затем тут же переложить в емкость с холодной водой или, откинув на дуршлаг, окатить холодным душем.
  • Для маленького ребенка и людей, следящих за фигурой, готовить пюре из персиков желательно без добавления сахара. Сначала персики нарезают кусочками, тушат в небольшом количестве воды, измельчают блендером, снова кипятят и раскладывают по стерилизованным банкам. Наиболее острожные хозяйки перед тем, как закатать банки с пюре, сваренным без сахара, стерилизуют их в кипящей воде – по 2–3 минуты банки емкостью 200 мл. Это целесообразно делать, если продукт предназначается для кормления ребенка.
  • Хранить пюре из персиков, приготовленное без добавления сахара, можно только в холоде: в погребе или холодном подвале, еще лучше – в холодильнике. Срок его годности при соблюдении условий хранения составит 6 месяцев. После вскрытия банки ее содержимое необходимо употребить в течение суток, в это время пюре можно держать только в холодильнике.
  • Для хранения при комнатной температуре персиковое пюре делают с добавлением сахара. Обычно на килограмм персиков кладут 0,25–0,5 кг этого сладкого продукта. Чтобы сбалансировать вкус пюре, в состав вводят лимонную кислоту или кислые фрукты. Это позитивно сказывается и на устойчивости продукта к неблагоприятным условиям хранения.
  • Банки под персиковое пюре необходимо стерилизовать, иначе оно быстро испортится. Закрывают банки металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Это могут быть винтовые крышки или закручивающиеся ключом – их конфигурация значения не имеет.
  • Закатанные банки переворачивают и накрывают одеялом. Остывая в таком виде, они подвергаются дополнительной консервации, благодаря чему лучше стоят.

Персиковое пюре можно не только консервировать, но и замораживать. Для этого измельченную до состояния пюре персиковую мякоть раскладывают по ячейкам контейнера для заморозки льда, отправляют в морозильную камеру. Замерзшее пюре извлекают из формы и убирают в пакет, возвращают в морозильную камеру. Пюре из персиков, приготовленное способом замораживания, сохраняет все полезные свойства. Недостаток один – для него нужно найти место в морозильнике. Поэтому большинство хозяек все же предпочитают делать персиковое пюре на зиму в банках.

Пюре из персиков на зиму без сахара

Состав (на 1,4–1,6 л):

  • персики – 2 кг;
  • вода – 120 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте с содой и простерилизуйте банки, подходящие к ним крышки. Банки лучше выбрать маленькие, объемом около 0,2 л. Стерилизовать их удобно в духовке или микроволновке, но вы можете простерилизовать их и привычным способом – на пару, поставив емкости на сито или решетку пароварки.
  • Персики вымойте.
  • В кастрюле вскипятите воду (ее количество в рецепте не указано). Опустите в кипяток фрукты, бланшируйте их около минуты.
  • Выловите персики шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой.
  • Очистите фрукты от кожицы. Разрежьте плоды пополам, извлеките косточки.
  • Персиковую мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы, добавьте к ним воду.
  • Поставьте емкость с персиками на медленный огонь и варите их 15–20 минут после того, как вода закипит.
  • Измельчите персики с помощью блендера до состояния пюре. При отсутствии этой кухонной техники фруктовую мякоть можно протереть через сито.
  • Персиковое пюре доведите до кипения и поварите 5 минут.
  • Разложите пюре по банкам, закрутите их предварительно прокипяченными в течение 5–10 минут крышками.
  • Переверните банки, накройте одеялом, оставьте на сутки.

Спустя указанное время банки с персиковым пюре необходимо перенести в прохладное помещение, температура в котором не поднимается выше 16 градусов. Если такого помещения у вас нет, хранить десерт придется в холодильнике.

Пюре из персиков с сахаром

Состав (на 2,5 л):

  • персики – 2,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • ванилин (не обязательно) – 1–2 г;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Персики, вымыв, обдайте кипятком, затем струей ледяной воды, очистите.
  • Удалите из плодов косточки.
  • Нарежьте мякоть некрупными кусками, измельчите до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Всыпайте небольшими порциями сахар и размешивайте, пока он не закончится.
  • Подлейте воды, размешайте, поставьте на медленный огонь.
  • Уваривайте пюре, снимая пену, до желаемой консистенции, но не менее 20 минут.
  • Добавьте ванилин и лимонную кислоту, перемешайте, поварите пюре еще 5 минут.
  • Разложите десерт по заранее простерилизованным банкам, герметично их укупорьте.

Оставьте банки остывать в перевернутом виде. Укутывать их не обязательно – достаточно большое количество сахара и лимонной кислоты в составе позволит хранить консервы при комнатной температуре и без этой манипуляции. Не испортится пюре как минимум в течение года.

Пюре из персиков и яблок на зиму

Состав (на 2 л):

  • персики – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  • Фрукты помойте, очистите. Мякоть нарежьте небольшими кубиками или дольками, сложите в таз.
  • Засыпьте сахаром, оставьте на 2–3 часа, чтобы фрукты успели пустить сок.
  • Подогрейте на медленном огне до кипения. Поварите 10–15 минут, снимая пену.
  • Измельчите фрукты погружным блендером. Уварите фруктовое пюре до желаемой консистенции.
  • Разложите пюре по подготовленным банкам, закупорьте их.

После остывания банки можно переставить в кладовку или другое место, где вы держите припасы на зиму – особых условий хранения эти консервы не требуют.

Персиковое пюре – лакомство, к которому неравнодушны и дети, и взрослые. Его можно заготовить на зиму по нескольким рецептам, в том числе без сахара. Это позволяет использовать лакомство для детского питания.

Самые вкусные заготовки, это заготовки, сделанные своими руками, вы со мной согласны? Но для того, чтобы эти заготовки были действительно очень вкусными, необходимо знать самые верные и хорошие рецепты. И в этом нам как всегда помогают наши бабушки, мамы, хорошие и опытные хозяйки.
Сегодня я бы с большим удовольствием поделилась с вами рецептом одной заготовки «со стажем». Ее я очень часто готовлю, готовила ее и моя мама и бабушка. А называется заготовка – персиковое пюре на зиму.
Да, кстати, такая заготовка великолепно подойдет и для детского меню. Ну что же, давайте прямо сейчас и приступим к приготовлению этой заготовки.
Персиковое пюре используют в приготовлении повидла, соуса и других консервов. Для приготовления пюре из персика нам необходимо выбрать зрелые, не поврежденные плоды.




- персики,
- вода.





Отобранные персики промываем в холодной проточной воде. Даем воде стечь. Кожицу из персиков необходимо снять, так как она может придать нашему пюре горьковатый привкус.




Чтобы кожица легко снималась, нам нужно персики поместить в дуршлаг или сито. Затем опустить его с персиками в кипящую воду примерно на 40 – 60 секунд, потом сразу - в холодную.




Теперь нам совершенно не трудно аккуратно снять кожицу из плодов.




Затем подготовленные персики разрезаем и из них удаляем косточки. Нарезаем мякоть на небольшие дольки.




После этого на дно кастрюли наливаем слой воды примерно в 2 см. Помещаем в нее нарезанные персики. Ставим на огонь и провариваем всю массу около 10 минут.




Затем проваренную массу в горячем виде перетираем через мелкое сито.




Теперь перетертое пюре помещаем в кастрюлю. На небольшом огне провариваем еще примерно около 10 – 15 минут. В подготовленные сухие стерильные банки расфасовываем горячее пюре. Наполняем банки доверху. Герметически укупориваем их и охлаждаем. Предварительно лучше всего для уверенности банки простерилизовать, также не забудем прокипятить и крышки около 6 минут.




После того, как наши заготовки остыли, хотя бы до комнатной температуры, нам необходимо их отправить в кладовку или же подвал. Идеальное место для хранения пюре из персиков – темное и прохладное помещение. Ну а затем уже нашей главной задачей будет – сохранить заготовки на зиму. И тогда уже вдоволь полакомиться этим пюре из персиков.
Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
Так же рекомендуем вам приготовить

Пюре из персиков

Ингредиенты

1 кг персиков, 200 г сахара.

Способ приготовления

Для приготовления пюре используются спелые плоды без повреждений и следов болезней. Персики следует помыть, слегка обсушить, удалить кожицу и нарезать. Плоды, с которых трудно снять кожицу, рекомендуется 1 минуту бланшировать в кипятке и обдать холодной водой. Очищенные кусочки персиков надо пропустить через мясорубку, а полученную массу взбить миксером. Затем добавить сахар и полученное пюре налить в подготовленную емкость (банки или бутылки).

Стерилизовать в течение 20 минут.

Пюре можно консервировать и другим способом: довести до кипения и кипящим налить в обернутые бумагой банки. Герметично закрытые банки надо перевернуть вверх дном и держать в таком положении до полного остывания. Чтобы повысить содержание витаминов, в пюре рекомендуется добавить растертые таблетки витамина С, который действует и как консервант.

Персиковое пюре можно использовать в качестве начинки для пирожков, пирогов и т. д., подавать на десерт с толчеными грецкими орехами или миндалем.

Из книги Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия автора Бабкова Ольга Викторовна

Пюре из персиков Ингредиенты: 1 кг персиков, 200 г сахара.Для приготовления пюре используются спелые плоды без повреждений и следов болезней. Персики следует помыть, слегка обсушить, удалить кожицу и нарезать. Плоды, с которых трудно снять кожицу, рекомендуется 1 минуту

Из книги 1000 кулинарных рецептов. автора Астафьев В. И.

Суп-пюре из свежих абрикосов, персиков, слив и черешен Ягоды и фрукты обмыть, удалить косточки, крупные - разрезать пополам. Залить их горячей водой, чтобы она покрыла фрукты и ягоды, и варить до размягчения, затем протереть через сито, а отвар процедить. Отходы залить

Из книги Консервирование для лентяек автора Калинина Алина

Желе из персиков Желе готовят из персикового сока. Свежеотжатый сок помещают в эмалированную кастрюлю и добавляют сахарный песок из расчета 600 г на 1 кг сока. Смесь доводят до кипения и полного растворения сахара и в горячем виде фильтруют через 3–4 слоя марли.

Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.

Компот из персиков Рекомендуются сорта с легко отделяющейся косточкой. Плоды режут по бороздке на половинки и вынимают косточки. Плоды можно очистить от кожицы, но из неочищенных персиков получается более ароматный компот. Чтобы легче отделить кожицу, плоды помещают в

Из книги 100 рецептов при недостатке кальция. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Из книги 1000 самых вкусных постных блюд автора Каянович Людмила Леонидовна

Варенье из персиков Понадобится: 1 кг нарезанных ломтиками персиков, 1 кг сахараПерсики бланшировать, очистить от кожицы, нарезать ломтиками, уложить рядами в таз для варенья, пересыпав каждый ряд сахаром, и поставить в прохладное место. Спустя 4–5 ч поставить таз с

Из книги Консервирование. Ягоды и фрукты автора Кашин Сергей Павлович

Пюре из персиков Ингредиенты 1 кг персиков, 200 г сахара. Способ приготовления Для приготовления пюре используются спелые плоды без повреждений и следов болезней. Персики следует помыть, слегка обсушить, удалить кожицу и нарезать. Плоды, с которых трудно

Из книги Консервирование. Варенья, повидло, джем и многое другое автора Кашин Сергей Павлович

Сок из персиков Ингредиенты 2 кг персиков, 500 мл воды. Способ приготовления Удалите косточки из спелых персиков и пропустите плоды через мясорубку. Нагрейте массу в кастрюле до кипения, протрите через сито, добавьте воду и снова вскипятите.Горячий продукт

Из книги Готовим для детей автора Ивлев Константин

Джем из персиков Первый вариантИнгредиенты1 кг персиков, 1 кг сахара, 200 мл воды.Способ приготовленияС мятых и перезрелых персиков снимите кожицу и удалите из них косточки. Нарежьте плоды кусочками и выложите в таз, добавьте воду и вскипятите. Варите в течение 10

Из книги Лечимся едой. Болезни глаз. 200 лучших рецептов. Советы, рекомендации автора Кашин Сергей Павлович

Пастила из персиков Ингредиенты2 ? кг персиков, 500 г сахарного песка.Способ приготовленияМягкие спелые персики очистите от косточек, нарежьте кусочками и поместите в кастрюлю. Варите при непрерывном помешивании до загустения и в горячем виде протрите массу через сито.В

Из книги автора

Желе из персиков Первый способИнгредиенты1 кг персиков, 350 мл сока красной смородины, 500 г сахара, 100 мл воды.Способ приготовленияУдалите косточки из персиков и пропустите их через мясорубку. Полученную массу поместите в кастрюлю, добавив воду. Поставьте на огонь,

Из книги автора

Пюре из персиков Ингредиенты1 ? кг персиков, 250 г сахара, 100 мл воды.Способ приготовленияУдалите косточки из персиков и пропустите их через мясорубку. Полученную массу переложите в кастрюлю, добавьте воду. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и варите 10–15 минут.В

Из книги автора

Цукаты из персиков Ингредиенты1 кг персиков, 1 кг сахара, 4 г корицы, 2 г лимонной кислоты.Способ приготовленияПриготовьте сироп из воды и сахара. Удалите из персиков косточки, нарежьте плоды дольками, залейте их кипящим сиропом и оставьте на 10–12 часов. Снова поставьте

Из книги автора

Суп-пюре из персиков и абрикосов с лесными ягодами Персики консервированные – 600 гАбрикосы свежие – 400 гАпельсиновый сок – 250 млСливочное масло – 50 гМалина свежая – 50 гЧерника свежая – 40 гКлубника свежая – 40 гМята свежая – 10 гСахарная пудра – 10 г 30 мин 64 ккалПерсики и

Из книги автора

Из книги автора

Пюре из персиков и киви с красной смородиной Ингредиенты150 г персиков, 200 г киви, 50 г красной смородины, 50 мл сливок.Способ приготовленияУ персиков удалить косточку и кожицу, киви очистить и аккуратно нарезать кусочками.Подготовленные ингредиенты соединить со сметаной

Самое лучшая еда, конечно, домашняя. Как бы ни уверяли производители в полной безопасности продукции, всегда спокойнее, если пюре приготовлено самостоятельно из тех продуктов, которые собраны лично Особенно это важно для мам маленьких детей.

В нашей статье рассмотрим рецепты приготовления вкусного и полезного пюре из ароматных и нежных персиков.

Пюре из персиков рецепты

Персиковое пюре на зиму

Отличительная особенность – они не требуют длительной варки. Поэтому, если не нужно консервировать пюре на зиму, достаточно 5-7 минут поварить фрукты.

Но для консервирования пюре придется подготовить чистые баночки и стерилизованные крышки, что несколько затянет процесс.

Для приготовления пюре понадобится

5 спелых персиков,

1 ст. воды,

Сахар – по вкусу.

Персики положить в кастрюлю, затем залить горячей водой. Немножко поварить, не больше 7 минут. Затем вынуть из воды и дать остыть.

Мякоть нужно отделить от косточек, измельчить любым удобным способом: протереть через сито, прокрутить в мясорубке или измельчить в блендере. А можно просто помельче нарезать.

После этого снова сложить в любую подходящую емкость и варить на среднем огне 20 минут. Чтобы смесь не подгорала, можно добавить воды, или поставить емкость с измельченными персиками в кастрюлю с водой – то есть, приготовить на водяной бане.

После этого можно разлить пюре по баночкам, закатать, перевернуть, хорошо укутать теплым одеялом. Как только баночки остынут, можно их перенести на хранение в прохладное место.

При желании, варить пюре можно не только в кастрюле. Для этих целей прекрасно подойдет мультиварка, аэрогриль или пароварка с нужным режимом приготовления.

Пюре из персика для грудничка

Персиковое пюре – любимое лакомство детей. К тому же, оно очень полезное, ведь в состав персиков входят необходимые организму минералы и витамины. Поэтому такое пюре станет идеальным для начала прикорма. Фруктовое пюре можно давать ребенку с 6 месяцев по 40-50 г.

Единственный нюанс – нужно правильно подходить к выбору фруктов: в купленных среди зимы «деревянных» персиках вряд ли много полезного. Не стоит покупать и фрукты с повреждениями и пятнами.

Для приготовления 20 порций понадобится:

Персики – 10 шт,

Вода – 1 ст.

Сахар – по желанию.

Персики предварительно нужно обязательно тщательно промыть, обдать кипятком. Можно также положить на 1 минуту в горячую воду, а затем – в лед. Затем очистить от кожуры и удалить косточку, разрезать на дольки.

Персики сложить в кастрюлю, залить водой. Сахар положить по вкусу или, если есть желание, обойтись без него. Довести пюре до кипения. Поварить 10 минут, затем снять с огня и охладить. Как только остынет, измельчить в блендере и можно подавать.

Если нужно законсервировать пюре на зиму, его нужно разлить по баночкам и простерилизовать 10 минут.

Пюре из персиков получается густым, поэтому при желании его можно развести водой.

Как видите, приготовить такой чудо-десерт совсем не сложно и достаточно быстро. Он станет любимым лакомством и «витаминным» десертом не только для детей, но и для всей семьи.