Польза бобовых. Польза и вред бобовых. Хозяйке на заметку

Растения семейства бобовых – известны практически во всех странах мира. Бобы растут в Америке, Азии, Средиземноморье и прочих уголках земного шара. Человек с древних времен употребляет полезные семена этих растений в пищу, сегодня они также достаточно часто встречаются в рационе мужчин, женщин и детей.

Но немногие задумываются о влиянии данного продукта на здоровье, а ведь его полезные свойства неоценимы для организма. Однако польза и вред - это неразлучные «соседи». При наличии противопоказаний или при неправильном приготовлении бобы могут лишь навредить.

Краткая информация

Бобы - всецело культурные растения, они не растут «дикарями». Их начали выращивать не одно тысячелетие назад, в наши земли культуру завезли примерно в Х веке н.э. С того периода продукт стал одним из ключевых компонентов питания наших пращуров.

Существует один любопытный исторический факт, демонстрирующий полезные свойства растения. Когда в Америке царил рабовладельческий строй, то главной едой чернокожих невольников была каша из бобов. Условия жизни этих людей были невыносимыми, тяжелая работа отнимала много энергии, но при этом африканцы оставались выносливыми и сильными физически. Такое положение вещей говорит о том, что польза от бобовой пищи достаточно велика.

На сегодняшний момент растение культивируется практически в каждом регионе России.

Среди бобовых различают массу видов: горох, фасоль, соя, чечевица и др. Хотя все это бобовое многообразие можно разделить на две большие категории: бобы кормовые и бобы пищевые. Первые используют в качестве корма для домашних животных, а вторые подают на обеденный стол.

Полезные компоненты и калории

Бобовые - это «кладезь» растительных белков, они могут компенсировать отсутствие в рационе мяса. Такой белок - громадная польза для детей, он способствует правильному развитию маленького организма, воздействуя на процесс формирования клеток. В состав культуры также входят:

  • углеводы;
  • каротин (витамин А);
  • аминокислоты;
  • витамины (В, С, РР);
  • важные микроэлементы (железо, калий, фосфор, сера и кальций);
  • пурины
  • клетчатка;
  • ферменты;
  • пектины.

Регулярное употребление бобовых в пищу - польза для многих органов, особенно для сердца и желудочно-кишечного тракта.

Полезные семена содержат молибден, который устраняет вред от консервантов и помогает вывести соли тяжелых металлов.

Бобовые - обезжиренная еда, поэтому их калорийность невелика (на 100 грамм - 57 Ккал).

Волокна данных растений удаляют из организма лишний холестерин, а частое употребление продукта в пищу приводит в норму уровень сахара в крови. Компонент лизин благотворно влияет на нервную систему, снимая последствия стрессов.

Полезное видео № 1:

Использование в медицинских и косметологических целях

Полезные свойства растения позволяют применять его для лечения различных заболеваний.

  1. Вареные бобы полезны при болезнях кишечника, они снимают воспаление.
  2. Регулярное употребление в пищу — польза для сосудистой системы.
  3. Бобовые – показаны при диарее.
  4. Они укрепляют мышечные волокна.
  5. Бобы выводят холестерин и рекомендуются при диабете.
  6. Успокаивают нервы и останавливают прогрессирующие депрессивные состояния.
  7. Хорошо влияют на работу сердечной мышцы, улучшают мозговую деятельность.
  8. Доктора советуют включать в рацион полезные семена при избыточном весе, авитаминозе и дистрофии.

Свойства этой группы растений применяют в косметологии с целью устранения кожных заболеваний. Бобовая кашица на молоке устраняет воспаления на коже. Она эффективно помогает ликвидировать фурункулы, ускоряя процесс их созревания. Перемолотые бобовые заживляют царапины и ранки, стимулируя регенеративные процессы. Настой из побегов и листков эффективен в борьбе с такой неприятной болезнью как водянка.

Может ли навредить продукт?

Многочисленные полезные свойства растения могут нейтрализоваться и перерасти во вред, если бобы неправильно приготовить. В состав бобовых культур входят ядовитые вещества, вызывающие симптомы отравления. Токсины распадаются в результате длительного действия высокой температуры. Поэтому термическая обработка бобов обязательна. Недоваренный продукт также способен принести вред, необходимо точно знать оптимальное время приготовления. В бобах есть пурины, поэтому при подагре и гломерулонефрите употреблять их нельзя.

Опасные свойства и вред бобовых сводятся на «нет», при правильной готовке и отсутствии медицинских противопоказаний.

Как выбрать и хранить продукт?

При покупке сухих бобов они должны иметь глянцевую чистую поверхность, ровную фактуру, приблизительно одинаковый оттенок и размер. Выбирая стручки, обратите внимание на цвет, он должен быть насыщенно-зеленым без пятнышек. Берите маленькие негнущиеся экземпляры, это говорит о свежести.

Для приготовления сухих семян потребуется вымачивание в кипяченой воде не менее 3-4 часов. Всплывшие бобы сразу удаляйте. При варке жидкость должна подняться выше уровня продукта на 1-2 см. Обязательно варите бобовые до готовности, чтобы исключить вред для здоровья. Положите несколько горячих семян на ложку и подуйте на них, если они лопнут - все готово.

Польза продукта сохраняется только при правильном хранении. Бобы в сухом виде хорошо держать в плотно закрытой емкости при прохладной температуре и небольшой влажности. Зеленые семена нужно вымыть, но не вытирать, затем поместить их в пакет с отверстиями и положить в холодильник. Так они будут сохранять свежесть в течение 10-14 дней.

Другой способ более длительного хранения - заморозка. Для этого бобы следует проварить 2-3 минуты, а когда подсохнут – завернуть в полиэтиленовый мешок и заморозить. В замороженном виде продукт хранится около года.

«Бобовое» похудение

Вопрос похудения очень актуален среди девушек, хотя и мужской пол подвержен этой проблеме. Бобы могут помочь в борьбе с лишними сантиметрами благодаря отсутствию в их составе жиров. А бонус - другие многочисленные полезные свойства, например, наличие витаминов и клетчатки. Включать бобовые в рацион нужно мужчинам и женщинам с избыточным весом. Но сколько и как есть бобовую пищу, чтобы похудеть и не нанести вред организму? Существует немало низкокалорийных диет на основе бобов, позволяющих сохранять ощущение сытости в течение дня. Суточная норма данного продукта при этом составляет примерно 100 грамм. Сочетать бобовые блюда можно с кефиром, творогом, овощами, легкими супами, фруктами и соками. Польза от такой диеты не заставит себя ждать! Регулярно следуя ей, можно приобрести долгожданную форму своего тела.

Полезное видео № 2 (рецепт):

Полезное видео № 3 (рецепт):

Которое не прорастает в диких условиях. От других представителей зернобобовых культур бобы отличаются своим цветом и формой, представляя собой зелёные, приплюснутые с двух сторон семена, характерные лёгким привкусом .

Они оказывают положительное влияние на работу и состояние многих систем человеческого организма, кроме того, они обладают прекрасным вкусом. Польза и вред бобов были известны человечеству ещё с древних времён, а для наших предков этот продукт был одним из основных в их ежедневном рационе питания.

Сегодня бобы пользуются огромной популярностью практически во всём мире, но, к сожалению, в наших краях люди не так часто употребляют этот продукт в пищу, хотя бобы распространены почти по всей стране. И тот, кто не любит бобы и ест их не часто или не употребляет совсем, тот отказывается от множества преимуществ этого продукта, потому что это очень питательные и ценные для организма плоды. Убедитесь в этом сами.

  • Одно из главных полезных свойств бобов – это их насыщенность растительными белками и ценными аминокислотами . В бобах так много белков растительного происхождения, что они славятся как один из основных продуктов питания для вегетарианцев. Этот же белок нужен и маленьким детям, потому что он обеспечивает полноценный рост ребёнка и формирование клеток организма. Кроме того среди всех огородных растений бобы содержат больше всего легкоусвояемого белка, который восполняет в организме достаточное количество жизненно необходимых микроэлементов;
  • Предупреждает заболевания, связанные с накоплением в организме вредных веществ . Клетчатка и пектины, содержащиеся в бобах, способствуют выведению из организма шлаков, радионуклидов, токсических веществ и солей тяжёлых металлов. Поэтому бобы особенно рекомендованы к употреблению людям, которые живут в районах с загрязнённой экологией;
  • Это питательный и при этом низкокалорийный продукт . На 100 грамм бобов приходится всего 57 калорий, при этом в их плодах минимум жира. После попадания в пищеварительный тракт бобы обволакивают стенки желудка и перевариваются в нём до тех пор, пока углеводы полностью не преобразуются в глюкозу. Благодаря этому процессу человек чувствует себя сытым на протяжении длительного периода, что позволяет употреблять меньшее количество калорий в день. Эти свойства делают бобы подходящим продуктом для людей, мечтающих быстро и с лёгкостью избавиться от лишних килограммов и при этом не мучиться от голода, а наоборот, насыщать свой организм всеми необходимыми витаминами, белками и минералами в достаточном количестве;
  • Пищевые волокна бобов помогают вывести лишний холестерин из крови . Всего 100-200 грамм плодов в день и уже спустя две недели уровень вредного холестерина значительно уменьшится. Эти же волокна обеспечивают оптимальную работу кишечника;
  • Содержит природный минерал молибден – компонент фермента, уничтожающего вредные консерванты, которые производители добавляют в большинство продуктов, приготовленных в промышленных условиях . Ещё этот минерал нормализует уровень в крови, что поможет предупредить и снизить риски осложнения сахарного диабета;
  • Улучшает работу и предупреждает заболевания сердечнососудистой системы. Регулярный приём бобов стабилизирует работу сердца, укрепляет кровеносные сосуды и улучшает их состояние, усиливает эффективность лечения болезней сердца и сосудов, потому что в плодах этой культуры очень много калия;
  • Обладают противовоспалительным, вяжущим и мочегонным эффектом . Такие свойства бобов делают их эффективными в сфере медицины, в связи с чем этот продукт часто рекомендуется врачами для снятия воспаления почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Ещё бобы помогают предотвратить и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, усиливая вяжущий и противовоспалительный эффект в организме. Отвары бобов показаны к применению в качестве мочегонного средства, при диарее, кашле и отёках.
  • Поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей . Благодаря содержанию витаминов группы B плоды бобов замедляют процессы старения, питают кожу необходимыми компонентами, предупреждают появление морщин, укрепляют волосы и делают их более густыми. При наружном применении измельчённые в пюре вареные бобы снимают воспаления и ускоряют заживление ран на кожном покрове, а сваренные в плоды быстро нейтрализуют нарывы и фурункулы.
  • Оказывают вяжущее воздействие . Так, бобы эффективно помогают избавиться от диареи;
  • Насыщает организм энергией . Это способствует улучшению памяти, повышению концентрации и работоспособности;
  • Поддерживают нормальный гормональный фон;
  • Способствуют профилактике цинги и авитаминоза;
  • Используются при лечении трофических язв и водянки.

Вред бобов

Как и многие другие продукты, бобы при их неправильном употреблении, заключающемся в пренебрежении противопоказаний к употреблению, суточной нормы и правил приёма этого продукта могут не только не принести человеческому организму пользу, но и нанести существенный вред.

  • Могут вызвать сильное отравление . При недостаточной термической обработке бобов в их плодах сохраняются токсические вещества. Отравление от недоваренных или сырых бобов может вызвать следующие побочные эффекты:
    • Головная боль;
    • Тошнота и рвота;
    • Пожелтевшие склеры;
    • Бурый цвет мочи.
  • Вызывают процессы брожения в кишечнике . Попадая в кишечник, плоды продукта остаются в нём ещё на протяжении 4 часов, поэтому такое свойство бобов может усугубить ситуацию при метеоризме, регулярных запорах, колите. По этой же причине стоит отказаться от приёма бобов страдающим от заболеваний желчного пузыря, поджелудочной железы, а также с особой осторожностью употреблять детям и пожилым людям;
  • Повышают газообразующее воздействие . Это вызвано наличием в бобах большого количества олигосахаридов;
  • Противопоказаны при остром нефрите и подагре . Бобы содержат в своём составе изобилие пуриновых веществ, которые усугубляют симптомы этих заболеваний;
  • Запрещены к применению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта . Несмотря на то, что бобы являются хорошими средствами для профилактики проблем желудочно-кишечного тракта, от них стоит воздержаться, если у человека уже есть нарушения в работе этой системы;
  • Не рекомендуется при гепатите и панкреатите.

В заключение можно сказать, что бобы – это очень вкусный, питательный и при этом полезный продукт, но чтобы извлечь максимальную пользу от бобов, перед их употреблением необходимо тщательно изучить противопоказания к применению и правила приготовления плодов, дабы не навредить своему здоровью. Самый опасный вред от бобов вы можете получить только по своей вине, если не доварите эти плоды, потому что только при длительной термической обработке уничтожаются все токсины, содержащиеся в бобах.

Среди растительного мира Земли существует целый вид растений, именуемый бобовыми культурами. К ним относятся горох, соя, фасоль, чечевица, нут и бобы. Недозрелые бобовые культуры относят к овощам. У вызревших представителей этого вида используют только сушеные зерна, которые уважительно именуются зерновыми бобовыми культурами.

Внешний облик бобового растения

Вырастая почти до 2-х метровой высоты, это растение образует на своем стебле множество стручков, внутри которых в едва заметных ячейках вызревают крупные фасолины - семена. Их цвет и размер зависит от сорта бобов.

Почти 2,5 столетия США были рабовладельческим государством. Основной пищей рабов - африканцев была бобовая каша. Польза от такой бобовой «диеты» становится очевидной, поскольку, несмотря на изнурительный труд и адские условия содержания, рабы отличались огромной физической силой и выносливостью.

Сейчас можно с уверенностью утверждать, что бобы по своей дешевизне, доступности и полезности превосходят большинство привычных для нас продуктов питания.

Полезность продукта обусловлена, обычно, его химическим составом. Каков он у бобов? Они содержат:

  • Около 40% растительного белка,
  • Высокий процент каротина, углеводов, аминокислот, витаминов B, C, PP, железа и других микроэлементов.
  • Разнообразные ферменты, пурины и пектины, а также молибден, выводящие токсины и шлаки и нейтрализующие действие вредных консервантов.
  • Волокна, способствующие избавлению организма от холестерина.

И как же такой «союз» прекраснейших элементов взаимодействует друг с другом и с органами и системами человеческого организма?

  • Белок известен как регулятор сердечной деятельности и гормонального фона. Именно белок обеспечивает работоспособность, улучшает нашу память и внимание. Растительный белок, содержащийся в бобах, способен служить равноценной заменой животным белкам. Это весьма необходимо людям, соблюдающим вегетарианскую диету. Совершенно очевидна польза бобов и для формирования клеток растущего детского организма.
  • Каротин, углеводы, аминокислоты, витамины и микроэлементы - обеспечивают организм всем необходимым для его нормального и полноценного функционирования.

Велика польза бобов для людей, страдающих от избыточного веса, поскольку они не содержат жиров и отличаются весьма малой калорийностью. А благодаря их обволакивающему действию, у человека надолго сохранятся ощущение сытости. Существует даже бобовая диета, уменьшающая отложения жира и одновременно укрепляющая кости.

Используемые повсеместно стимуляторы умственной и физической деятельности - кофе, сигареты, спиртное и энергетические напитки - наносят огромный вред нашей нервной системе. Восстановить ее помогут витамины B1 и B2, которыми богато это растение.

Бобы, как и другие зернобобовые культуры, богаты ценными аминокислотами и являются источником белка растительного происхождения. Большинство аминокислот содержащихся в бобахнезаменимы, не синтезируются в организме человека и легко усваиваются в пищеварительном тракте.

Кроме белка в бобах присутствуют витамины: группы В, С, РР, каротиноиды, минеральные соли калия, кальция, серы, фосфора, железа, молибдена. Также в бобах содержится клетчатка, которая помогает очищать организм от вредных токсинов и шлаков, а также солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Что примечательно, калорийность бобов совсем невысока: 57 калорий на 100 г продукта, при этом польза, которую они приносят организму огромна.

Попадая в пищеварительный тракт, бобы обволакивают стенки желудка и находятся там до полного преобразования углеводов в глюкозу, что позволяет сохранить надолго чувство сытости.

Многие девушки, мечтающие похудеть или контролирующие свой вес, выбирают блюда с бобами, потому что это позволяет легко, быстро и эффективно снизить вес, не испытывая чувства голода. Кроме этого, организм получает большую дозу необходимого белка и витаминов, насыщается минералами.

Несмотря на обилие полезных свойств, бобы обладают и существенными недостатками, самым главным «минусом» считается их высокая газообразующая способность.

То есть даже при полностью здоровом пищеварительном тракте, после приема бобов будет наблюдаться вздутие живота и метеоризм. Этим свойством бобы наделяют олигосахариды, содержащиеся в большом количестве, и плохо перевариваемые в желудке. Несколько уменьшить эти свойства бобов помогут ветрогонные продукты, с которыми можно употреблять бобы (укроп, фенхель, мята).

Чем еще бобы полезны для здоровья? Этот продукт обладает желчегонным свойством, отлично выводит холестерин и стабилизирует уровень сахара в крови. Вареные бобы, измельченные в пюре используют как питательную и противовоспалительную маску для лица. Кашица из бобов, сваренных на молоке отлично «вытягивает» фурункулы и нарывы.

Чтобы почерпнуть для организма всю пользу бобов, нужно правильно их приготовить. Обычно бобы варят, в некоторых странах бобы жарят, в результате чего верхняя оболочка трескается, вскрывая содержимое, похожее по вкусу на орешки. Для того чтобы бобы сварились быстрее, их предварительно замачивают в холодной воде (в горячей они могут закиснуть за 4-5 часов, которые отводятся на замачивание).

Варят бобы без соли, в течение 1, 5- 2 часов, количество воды должно быть в три раза больше, чем объем бобов. В процессе варки в кастрюлю больше ничего не добавляют, соусы, уксус и другие продукты, содержащие кислоту замедлят разваривание бобов. Не стоит также добавлять и соду, которая испортит вкус бобов и вызовет разрушение витамина В1.

Важно! Недоваренные и сырые бобы есть нельзя, в них содержатся токсины, способные вызвать сильное отравление.

При каких заболеваниях полезны бобы

Эта культура - прекрасный союзник в борьбе со множеством недугов, одолевающих человека. Установлено, что внутреннее потребление бобов:

  • снижает сахар в крови;
  • укрепляет сосуды;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет мышцы;
  • излечивает от диареи.

Наружное применение бобов имеет свои аспекты применения:

  • молочное пюре из бобов ускоряют созревание фурункулов и прыщей;
  • бобовая мука способствует заживлению ран и снятию кожных воспалений;
  • настои из стеблей и листьев помогают избавиться от водянки.

В каком виде, и в каком количестве следует употреблять бобы, что бы польза была реально ощутима? Диетологи утверждают, что человеку надлежит за год съедать 15 – 20 кг бобов. Причем, совершенно неважна стадия их зрелости и способ приготовления. Ко всему прочему они обладают очень приятным вкусом, украшающим любое блюдо.

К сожалению, этот прекрасный продукт может нанести человеку вред, если не знать всех его противопоказаний и правил приготовления различных блюд.

Опытные кулинары советуют предварительно замачивать бобы на 4 -5 часов в холодной воде, затем варить на малом огне 1-2 часа. Совершенно не лишним будет проверить готовность продукта. Готовый к употреблению боб, должен легко разламываться пальцами.

В противном случае в этих красивых фасолинках сохраняются токсины, способные вызвать отравление. При признаках отравления - головной боли, сопровождаемой рвотой, пожелтением склер и потемнением мочи - вызывайте «скорую помощь»!

В общем-то, полезные пурины, которыми богаты бобы, могут нанести вред людям, страдающим острым нефритом, подагрой, сердечной недостаточностью, тромбофлебитом, заболеваниями ЖКТ. С осторожностью следует относиться к этому продукту и при заболеваниях поджелудочной железы.

Несмотря на некоторые негативные моменты, возникающие при потреблении этого продукта, польза от него несравненно больше, чем возможный вред. Ведь не напрасно бобы включают в рационы питания для спортсменов, а также в стратегические продуктовые запасы во многих странах.

Бобы рецепт по-корейски

Ингредиенты:

  • бобы сушеные – 200 г,
  • соус соевый темный – 3 ст. л.,
  • масло кунжутное – 2-3 ст. л.,
  • уксус – 2 ст. л.,
  • чеснок сушеный измельченный – 1 ч. л.,
  • перец черный молотый – ½ ч. л.,
  • кориандр сушеный целый – 2 ч. л.,
  • кунжут – 2 ч. л.,
  • майоран – 1 ч. л.,
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Бобы переберите, выложите на дуршлаг и хорошо промойте холодной водой из-под крана.

Затем пересыпьте бобовые в большую кастрюлю или миску, залейте холодной водой и оставьте на 6-8 часов. Посуду для замачивания выбирайте с учетом того, что бобы разбухнут и увеличатся в объеме примерно в 2 раза.

Воду, в которой замачивались бобы, слейте. Засыпьте исходный продукт в кастрюлю, залейте свежей холодной водой в пропорции 1:3. Поставьте посуду на плиту, доведите до кипения и варите на медленном огне примерно 1 час.

По истечении указанного времени выньте ложкой несколько фасолин и попробуйте на мягкость: если они твердоватые – добавьте время варки (10-15 минут). Но, непременно проследите, чтобы бобовые не разварились, иными словами не потеряли свою форму.

Семена кориандра засыпьте в ступку и разотрите.

В маленькой емкости смешайте сушеный чеснок, черный молотый перец, измельченный кориандр, кунжут и майоран.

Вареные бобы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода и сразу же верните в ту емкость, где они варились, не давая им остыть. Всыпьте смесь приправ.

Влейте соевый соус.

Заправьте кунжутным маслом.

Всыпьте сахар. Все перемешайте.

Добавьте уксус.

Еще раз перемешайте. Чтобы ингредиенты смешались идеально, можете плотно накрыть кастрюлю крышкой и осторожно потрясти.

Бобы по-корейски готовы. Отправьте их в холодильник и дайте настояться в течение 5-7 часов.

Хозяйке на заметку:

Для этой закуски вы можете приобрести уже готовый молотый кориандр. Но, все же, лучше использовать целые семена и измельчать их непосредственно перед применением, чтобы восхитительный аромат приправы максимально раскрылся в готовом блюде.

Сушеный чеснок вы можете заменить свежим. Его потребуется 2-3 зубчика.

Если вы вместо коричневых или черных бобов возьмете белые, блюдо получится не менее вкусным.

Современные сорта бобов обладают высокой питательной ценностью и отличными вкусовыми качествами. Селекционеры словно бобы разделяют на две основные группы: северные и западноевропейские сорта. Северные сорта дают высокие урожаи в регионах с умеренным климатом, а западноевропейские выращиваются в южных регионах с жарким, засушливым климатом.

  • Русские черные . Один из самых известных среднеранних сортов, широко используемый для посадки в северной полосе России. Куст достигает высоты до 60 см, цветет белыми цветками и черными пятнами. Форма бобов – немного изогнутая, длина стручка – 7-8 см. Темно-фиолетовые семена имеют продолговатую овальную форму, при созревании створки бобов не раскрываются.
  • Белорусские. Относятся к среднеспелому сорту, высота побегов от 60 см до 1 метра. Цветки белые, пятнистые. Боб прямой, длиной до 11 см, при созревании створки плодов растрескиваются. Семена имеют светло-коричневый окрас, удлиненной формы. Сорт широко известен в Украине и Белоруссии, Латвии.
  • Виндзорские зеленые и белые . Среднеспелые сорта. Растение компактное, высота стебля 0,6-1 м. Форма бобов – эллиптическая, слегка сплюснутая, с мясистыми, зелеными створками, которые раскрываются при созревании, содержит 3 семени. Сорта отличаются окраской семян.
  • Вировские . Бобы относятся к среднераннему сорту. Растение высотой до 1 метра с прямостоячим стеблем. Цветки крупные. Бобовый стручок имеет изогнутую форму, в нем созревают 3-4 семени крупных размеров молочного цвета.

Бобы: особенности выращивания

Бобы относятся к малотребовательным к теплу растениям светового дня. Семена бобов начинают активно всходить при низких температурах и не бояться заморозков до 4 градусов, поэтому посев семян осуществляется весной, в самые ранние сроки.

Максимально комфортно растение себя чувствует при умеренной температуре до 22 градусов тепла. Более высокая температура воздуха может привести к опаданию цветков и пустоцвету, а следовательно - к не вызреванию плодов.

Бобы любят влагу, болезненно переносят засуху. Замечено, что самые высокие урожаи бобов наблюдаются, когда в период их цветения выпадает большое количество осадков.

Бобы – не только вкусный и питательный продукт, но и полезная огородная культура. Как и у всех растений семейства Бобовых, корни бобов образуют клубеньковые бактерии, которые обогащают почву азотом и делают ее более рыхлой и подходящей для полноценного роста и развития других овощных культур.

Корень и стебли бобов, заделанные в землю после созревания и сбора урожая, являются ценным удобрением для участка. Также мощная разветвленная корневая система бобов не дает развиваться сорнякам, надежно защищая плодородный слой грунта от вымывания обильными осадками.

Выбор участка для посадки бобов

Выбирая место для посадки бобов, следует отдать предпочтение освещенному участку огорода с суглинистыми плодородными слабокислыми или нейтральными почвами.

Очень важный критерий выбора места посадки бобов – увлажненность грунта, поэтому для их посадки отводят низины, междурядья других овощных культур, а также небольшие возвышенности, с которых рано сходит снег. Однако застоя влаги в грунте не должно быть.

Холодный и слишком влажный грунт совершенно не подходит для выращивания овощных бобов – вероятнее всего семена сгниют и не дадут всходов.

Для посадки растения подойдут участки, где ранее выращивались картофель, капуста, огурцы. Не подходят места огорода, где ранее выращивались бобовые: фасоль, горох, соя, чечевица, чтобы обеспечить севооборот овощной культуры.

Овощные бобы – неприхотливая культура, которая выдерживает достаточно низкие температуры, поэтому сажать ее можно ранней весной, когда почва начинает прогреваться и минует угроза промерзания грунта.

Подготовка грунта к посадке бобов семенами

Подготовка грунта к посадке бобов осуществляется осенью. Почву следует хорошо перекопать, на штык лопаты, так как растение имеет мощную корневую систему. При перекопке вносятся органические удобрения: компост, коровяк, навоз (3-4 кг на 1 метр квадратный).

Исключение составляет птичий помет, так содержит большое содержание азота. Также грунт обогащают фосфорными удобрениями, золой, которая снижает кислотность грунта. Весной, перед высадкой семян, почву, уплотнившуюся за зиму, перекапывают, добавляя по 10-20 г суперфосфата, 20 г калийной соли.

Сроки посадки семян бобов в открытый грунт

Посев семян бобов в грунт осуществляется в последних числах апреля - начале мая. Земля должна достаточно прогреться, но быть увлажненной, сохраняя большую часть талых вод.

Для средней полосы России оптимальный период, когда высаживать бобы в грунт – с 7 по 14 мая. При более поздней посадке развитие и рост всходов происходит слабее, а растение становится подверженным грибковым заболеваниям и атаке вредных насекомых.

Реже для посадки используется рассадный способ, который применяется для получения раннего урожая и подходит для регионов с поздней весной. Для этого семена замачивают в воде до 15 часов и высаживают в отдельные емкости в первых числах апреля, выращивая в тепличных условиях. Через 30-35 дней всходы готовы к высадке в открытый грунт.

Как обеспечить семенам бобов высокую всхожесть

Семена бобов прорастают при низких температурах (от 4 до 10 градусов), однако ночные заморозки могут стать причиной их гибели. Перед посадкой необходимо осмотреть все семена и отобрать лишь зрелые, готовые к посадке.

При осмотре обратите внимание на семена с небольшим отверстием – это семя повреждено точильщиком. Разломав семя можно обнаружить личинку вредителя.

Сажать в грунт можно как сухие, так и замоченные семена. Перед посевом семена следует замочить на блюдце с влажной марлей в два слоя, на 24-48 часов. Затягивать с посадкой набухших в воде семян не стоит, так как они могут «захлебнуться» и не прорасти.

Как сажать бобы в открытый грунт семенами

  • Бобы высаживаются сразу в увлажненную землю, в 2 ряда, соблюдая широкое междурядье, не менее 45 см, чтобы было легче осуществлять уход за ними. Читайте еще:
  • Для сорта черных русских бобов ширину междурядий можно сделать меньше до 30 см.
  • Семена углубляют на глубину 5-7 см, соблюдая между ними расстояние в 10-15 см. Мощному ростку не составит труда пробиться к свету. После посадки грядки нужно полить.
  • Для бобов можно выделить отдельные грядки на огороде, а можно сочетать с другими овощными культурами, высаживая семеня в междурядьях. Комбинированные посадки обеспечивают защиту огородных культур от нападения тли.

Бобы - это пища, которая славится своими целебными качествами еще с древних времен. Из истории известно, что несколько столетий назад в странах Европы за кражу данного продукта карали даже смертной казнью.

Жители Англии, независимо от того что бобы считались средством от оспы, избегали ночлега в поле. По их мнению, человек, проведя ночь в бобах, становился психически неуравновешенным. Так что же сулит организму этот загадочный продукт? На протяжении веков поднимался вопрос: что приносят человеку бобы? Польза и вред изучались достаточно серьезно.

Сегодня популярны зеленые свежие бобы. С удовольствием используется сушеные семена – пятнистые и розовые.

Состав и калорийность

Уникальный продукт содержит в большом количестве белок. Бобы – один из самых ценных его источников. В продукте содержится почти 40% белка. Кроме того, составляющими бобов являются ценная клетчатка, крахмал, полезные углеводы и растительные жиры.

Семена обладают множеством полезных микроэлементов, это кальций, железо, сера, фосфор, магний. И это далеко не полный список. Немало в этой культуре витаминов (А, В, С, PP) и пектинов. Несмотря на большую питательную ценность, продукт имеет достаточно низкую калорийность.

Всего 57 ккал.

Достаточно разнообразны бобы. Виды (фото демонстрирует ассортимент) с успехом используются кулинарами всего мира. Так, например, бобы адзуки применяются для блюд японской кухни. Белые считаются турецкой фасолью чали.

Польза бобов

Введение продукта в рацион имеет множество преимуществ. Однако следует не забывать о том, что как бы ни были хороши бобы, польза и вред от них должны обязательно быть учтены. Только в этом случае можно надеяться на положительное воздействие культуры.

Польза бобов уже давно доказана медицинскими исследованиями. Однако здесь есть одна особенность. Все целебные свойства продукта вступают в силу только после тщательной термообработки. Сушеные сырые бобы представляют опасность для организма.

В чем же заключается польза продукта для организма?

Онкологические болезни

После проведенных исследований ученым удалось обнаружить в бобах целебные антиканцерогенные вещества, которые способны замедлять рост опухолей.
Употребление продукта позволяет клеткам противостоять раковым образованиям.

Клетчатка предотвращает развитие в организме онкологических болезней. Как показывают исследования, люди, употребляющие большое количество бобов, менее подвержены раку поджелудочной железы. Женщинам удается избежать онкологии груди.

Польза для ЖКТ

В бобах содержится большое количество волокон. Поэтому введение их в ежедневный рацион позволяет снизить уровень холестерина в крови. Культура, являясь источником незаменимых аминокислот, прекрасно усваивается организмом. А благодаря входящим в состав волокнам позволяет улучшить деятельность пищеварительного тракта.

Польза для крови и сердца

В данной культуре содержится большое количество фолиевой кислоты и калия. Эти составляющие обуславливают ценность и полезность продукта для человека. Если регулярно подавать к столу блюда из бобов, происходит очищение крови, повышаются защитные силы организма в целом.

Употребление этих семян положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Витамины группы В укрепляют сердце и предотвращают его болезни.

Бобы богаты молибденом. Данный элемент стабилизирует уровень сахара в крови, нейтрализует воздействие вредных консервантов.

Диетический продукт

Бобы помогают надолго приглушить возникающее чувство голода. Поэтому они являются отличным продуктом, который показан при диетах любого типа. Люди, главная цель которых – избавиться от лишних килограммов, вводят бобы в свой ежедневный рацион.

Вред для организма

Разобравшись с ценностью и полезностью продукта, стоит коснуться и негативной его стороны. Помните, если вы решили употреблять бобы: польза и вред во многом зависят от их приготовления.

Как уже было отмечено выше, продукт, приготовленный неправильно, может стать причиной отравления организма. Действие токсинов, содержащихся в бобах, нейтрализуется только после пройденной ими термообработки.

Однако, как и практически любая другая пища, семена имеют свои противопоказания. Запрещается употреблять продукт:

  • людям преклонного возраста;
  • лицам, имеющим болезни поджелудочной железы;
  • при колитах и запорах;
  • при наличии подагры;
  • особам, страдающим нефритом, так как в бобах находится много пуриновых веществ;
  • людям, у которых диагностируется панкреатит и гепатит.

Еще один недостаток бобов – это большое скопление газов в кишечнике. Важно учесть, что употребление их приводит к вздутию и метеоризму. Это обусловлено олигосахаридами, входящими в состав продукта. Именно эти вещества дают большую нагрузку на ЖКТ. Для того чтобы снизить вредное влияние олигосахаридов, рекомендуется к бобам добавлять укроп, фенхель, мяту.

Употребление продукта

Люди придумали большое число способов того, как употреблять бобы. Рецепты множества супов, салатов подразумевают наличие удивительного продукта. Главное – строго придерживаться рекомендаций по приготовлению.

В кулинарии чаще всего применяются зеленые бобы в стручках, сушеные и молодые очищенные. Первые и вторые обязательно следует подвергать термической обработке. А последние (молодые зерна) разрешено употреблять даже сырыми. Их вкус немного напоминает сахарный горошек.

А молодые зерна можно добавлять даже в сладкие блюда. Например, изумительный вкус придают бобы фруктовому салату. С удовольствием кулинары изготавливают из данного продукта начинку к пирожкам.

Простой рецепт

Если вы хотите попробовать бобы на вкус, можно приготовить достаточно легкий салат. За короткое время вы создадите превосходное блюдо.

Возьмите консервированные бобы, добавьте к ним натертый твердый сыр. Нарежьте в салат болгарский перец. Он является отличным дополнением к бобам. Заправлять блюдо можно йогуртом или его смесью с майонезом. Салат готов!

Заключение

Удивительное воздействие бобов на организм, их уникальный состав не могут оставаться без внимания. Любой диетолог подтвердит, насколько полезен продукт. Главное – не забывать о противопоказаниях.

Источник: http://.ru/article/156261/bobyi-polza-i-vred-zelenyie-bobyi

Бобы, состав, польза и вред, бобы для похудения

В рационе человека содержится большое количество полезных и питательных продуктов, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма и его здоровье. Некоторые продукты приносят больше пользы, некоторые меньше, но есть и такие, полезные свойства которых превосходят все ожидания.

Именно они и должны стать основным ингредиентом в ежедневном меню для тех, кто хочет всегда быть в отличном самочувствии и избежать распространённых проблем со здоровьем. К таким невероятно полезным и к тому же вкусным продуктам относятся бобы.

Они мало известны и не распространены в нашей стране, но зато весьма популярны в Европе.

Описание бобов

Часто с бобами путают представителей бобовых культур, таких как фасоль, горох, сою и чечевицу. Все они имеют ряд полезных свойств, но всё равно значительно уступают в этом плане бобам.

Что же представляют из себя бобы? Это небольшие семена, внешне напоминающие фасоль, но имеющие более приплюснутую по бокам форму. Кроме того, бобы отличаются от неё цветом, их окраска бывает зелёной или слегка желтоватой.

Отличить бобы от других бобовых культур можно и по вкусу. Бобы обладают приятным, необычным, слегка напоминающим молодые орехи вкусом. Они являются исключительно садовым растением и в дикой природе не встречаются.

Бобы неприхотливы к почве и устойчивы к морозам и перепадам температур. Именно поэтому они были основной пищей для древних народов, плохо знакомых с основами земледелия и садоводства.

Состав бобов

Основным ценным компонентом бобов, как и других бобовых культур, является белок, содержащийся в них в огромном количестве, которое с лёгкостью может заменить суточную норму мяса. Кроме белка в состав бобов входят витамины группы В, а именно В1, В2, В5 и В6, витамин А, С, К, Е и РР.

Помимо витаминов бобы богаты микро и макроэлементами. Особую ценность представляют калий, фосфор, магний, кальций, натрий, селен, железо, цинк и марганец. Нельзя не упомянуть и об аминокислотах, большинство из которых легко усваиваются организмом и не синтезируются.

Также имеют немаловажное значение содержащиеся в бобах клетчатка, фитаты, пектины и лизин.

Польза бобов

Вовсе не удивительно, что, обладая таким богатым составом бобы оказывают целебное и восстанавливающее действие, помогая организму справиться с некоторыми заболеваниями и предупредить их развитие.

Благодаря высокому содержанию клетчатки бобы способны очищать организм, выводя из него все накопившиеся с годами токсины и шлаки, а также соли тяжёлых металлов и радионуклиды, которые существенно затрудняют работу организма и негативно влияют на его состояние.

Кроме того, бобы, как и большая часть представителей бобовых культур, обладают мягким желчегонным свойством. Именно поэтому они являются оптимальным средством для нормализации уровня сахара в крови и выведения из организма плохого холестерина.

Бобы нормализуют работу кишечника, справляются с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и почек. Вещества, входящие в состав бобов, отвечают за наш гормональный фон и стабилизируют его.

Витамины группы В, которые в избытке содержатся в бобах, положительно влияют на работу головного мозга, улучшают память и повышают работоспособность. Они же нормализуют работу нервной системы, помогают бороться со стрессами и обеспечивают чувство спокойствия и безмятежности. В связи с распространением канцерогенов, используемых для увеличения срока годности готовых продуктов, бобы считаются незаменимыми в нашем современном рационе, так как только они способны выводить их из организма и нейтрализовать действие химикатов.

Бобы для похудения

Несмотря на богатый и разнообразный состав, бобы отличаются достаточно низкой калорийностью, именно поэтому они рекомендованы людям, страдающим ожирением. Калорийность их составляет всего 57 калорий, содержащихся в 100 граммах бобов.

Благодаря высокой пищевой ценности и низкой калорийности бобы часто используются как один из основных компонентов диет, помогающих быстро и надолго избавиться от лишних килограммов. Однако, это не единственное достоинство бобов, делающее их эффективными для похудения.

После попадания в желудок, бобы выделяют особое вещество, которое обволакивает его стенки и не даёт избытку жиров и углеводов всасываться в них. Это обеспечивает полноценное превращение углеводов в глюкозу, что дарит чувство сытости на долгое время.

Вот почему после употребления даже небольшого количества бобов голод надолго отступает.

Вред бобов

Первое, хотя и не самое существенное свойство бобов, причиняющее немалый дискомфорт всем, кто их употребляет, является их газообразующая способность. Не зависимо от состояния вашей пищеварительной системы и количества съеденных бобов, метеоризма и вздутия живота вам не избежать.

Это происходит из-за высокого содержания полисахаридов, которые очень медленно перевариваются в желудке и вызывают подобный эффект.

Если вы не можете отказаться от бобов, то снизить подобный неприятный эффект вам помогут мята, укроп и фенхель, которые рекомендуется употреблять вместе с бобами.

От употребления бобов следует отказаться людям, страдающим кожными заболеваниями, болезнями суставов и ревматизмом. Связано это с тем, что бобы, благодаря пектинам, оказывают высокое очищающее воздействие. Но вместе с радиоактивными веществами из организма так же выводятся такие необходимые для его нормального функционирования вещества, как кальций и железо.

Следует учесть, что при недостаточной обработке или неправильном приготовлении бобы могут стать причиной отравления. Сырые бобы вызывают тошноту, пожелтение кожи и головные боли.

Кроме того, они обостряют воспалительные процессы в желудке, способствуют развитию панкреатита и нефрита.

Поэтому людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не рекомендуется употреблять бобы в большом количестве и не прошедшие соответствующую обработку.

Как правильно готовить бобы

Чтобы получить от бобов максимальную пользу и минимум вреда, их нужно правильно приготовить.

Зачастую, бобы варят или обжаривают, но термическая обработка для этого продукта обязательна, так как только под воздействием высоких температур разрушаются находящиеся в бобах вещества, наносящие вред слизистой кишечника.

Чтобы бобы быстрее приготовились, их нужно предварительно замочить в холодной воде на несколько часов, и только потом варить. Во время варки не рекомендуется добавлять в воду какие-либо специи, в том числе и соль, это существенно замедлит процесс их приготовления.

Бобы являются одной из основных составляющих мексиканской кухни и часто встречаются в кухне Болгарии, Англии, Голландии и Дании. Они могут подаваться в качестве закусок, первых и вторых блюд, в консервированном виде и в составе салатов.

Бобы в косметологии

Помимо кулинарии бобы нашли применение и в нескольких областях косметологии. Учитывая богатый витаминный состав бобов, они применяются как противовоспалительные и питательные маски для лица.

Достаточно просто сварить бобы до полной готовности, затем растолочь их в однородное пюре и нанести полученную массу на кожу, оставив там на несколько минут. Такая маска не только улучшит состояние кожи, но и избавит от гнойных фурункулов и нарывов. Полезны бобы и для волос.

Марганец, входящий в состав бобов, делает волосы пышными, блестящими и густыми.

Екатерина Махноносова

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Источник: http://www.woman-lives.ru/food/boby.html

Бобы

Бобы обычно игнорируемая пища, которая является супер здоровой, универсальной и чрезвычайно доступной. Несмотря на свою малую распространенность в кулинарии, могут приносить пользу организму не меньше, чем известная фасоль.

Поскольку мы стареем, нам требуется больше пищи и меньше калорий. Это как раз то, что могут дать нам бобы. Ведь они очень низко калорийны. Единственный минус – они усиливают газообразование в кишечнике.

Бобы описание и характеристика

Всем известные бобы из рода Вика и семейства бобовых насчитывают 17 тысяч разновидностей и впервые появились в Палестине и Египте.

Существуют только культивированные сорта, а вот дикорастущие виды отсутствуют.

На сегодняшний день бобы выращивают практически во всех странах мира, кроме территории Крайнего Севера.

В Киевской Руси именно бобы были основным пищевым запасом в период военных действий и засух (для такого зерна даже специальные хранилища строились).

В Европе принято печь пироги с начинкой бобов. Кто этот боб распознает – тот становится «бобовым королем».

Наиболее распространенным среди всех видов является боб обыкновенный (или конский). Представляет он собой однолетнее травянистое растение с прямым четырехгранным опушенным стеблем, вырастающее в высоту от 20 до 180 см. Корень стержневой, но довольно разветвленный. Листья отличаются сизо-зеленым цветом, мясистостью и крупными размерами.

Цветут бобы белыми с черными вкраплениями, просто белыми, кремовыми или розовыми цветками, собранными в кисти мотылькового формата по 4-12 цветочков.

Бобовые плоды закрыты двумя створками, которые по мере созревания из нежных и сочных приобретают жесткость и буро-коричневый цвет.

Сами плоды овальной и приплюснутой формы, обычно покрыты гладким пергаментным слоем (если его нет – они становятся морщинистыми), цвет которых может быть белым, зеленым, бурым, темно-фиолетовым. В зависимости от сорта их размер варьируется от 7 до 20 сантиметров.

Химический состав и калорийность

В плодах бобов, известных еще в первом тысячелетии нашей эры, содержится огромное количество полезных составляющих, на которые указывают ученые современности.

Каждый плод содержит:

  • небольшое количество воды;
  • 40% растительных белков;
  • жиры;
  • углеводы (в том числе и сахара);
  • крахмал;
  • клетчатку (пищевые волокна);
  • зольный продукт;
  • ферменты;
  • важнейшие аминокислоты;
  • провитамин A (бета-каротин);
  • ретинол (вернее, ретиноловый эквивалент витамина A);
  • линейку витаминов группы B (рибофлавин, тиамин, ниацин, холин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты);
  • кислоту аскорбиновую (антиоксидантный витамин C);
  • токоферол (витамин E);
  • филлохинон (или витамин K);
  • минеральные вещества – кальций, калий, натрий, магний, марганец, фосфор, железо, селен, медь, молибден, цинк.

Имеющиеся фитаты и пурины находятся исключительно в сырых зернах, что указывает на необходимость термической обработки.

Общая калорийность 100 граммов бобовых зерен составляет не более 35-57 килокалорий.

Польза бобов для здоровья

Наибольшей популярностью блюда, приготовленные из зерен бобов, пользуются у заграничных кулинаров. Благодаря своим многочисленным питательным веществам они способствуют:

  • быстрому и полному насыщению;
  • полной замене мяса (что важно для вегетарианцев и людей, которым мясные продукты воспрещены);
  • отличному усвоению пищи;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта (бобы обладают обволакивающим эффектом для слизистой желудка);
  • выведению вредных и токсических веществ (благодаря клетчатке);
  • снятию расстройств желудка и кишечника (наличие танинов придает вяжущие действие);
  • профилактике заболеваний печени и почек;
  • снятию отечности и выведению лишней жидкости;
  • выведению «плохого» холестерина;
  • нормализации уровня глюкозы в крови;
  • предотвращению развития сердечно-сосудистых болезней;
  • для женщин потребление бобов приносит красоту, блеск и густоту волос.

В косметологии, чтобы избавиться от раздражения кожи лица и угревой болезни, рекомендуется протирать и умывать лицо отваром, сделанным из наземной части боба (створок, листьев, стеблей).

Применение бобов в кулинарии

Отечественные кулинары не любят использовать бобы, несмотря на их полезность. Возможно, это объясняется некоторыми сложностями в приготовлении.

Дело в том, что перед варкой (а она все равно обязательна) необходимо замачивать бобы, как и фасоль, в холодной воде на 15-20 минут.

Потом плоды проваривают после чего они готовы к дальнейшей термической обработке: тушению, поджариванию или консервированию. Из вареного продукта часто делают пюре.

Наилучшим сочетанием к ним считается добавление томатов, зелени и специй.

На сегодняшний день бобы очень популярны во французской, бельгийской и голландской кухнях.

В Америке готовят их консервированными, предварительно протушив в томатном соусе. Мексиканцы предпочитаются бобы «острые», то есть приготовленные с красным стручковым перцем.

Вред бобов для организма

Противопоказаниями к применению бобов и блюд с их присутствием являются:

  • Детский возраст;
  • Возраст пожилой;
  • Проблемы с поджелудочной железой;
  • Заболевания желчного пузыря;
  • Наличие подагры (важную роль здесь играют пурины, нейтрализирующие действие калия);
  • Обострение болезней ЖКТ;
  • Метеоризм;
  • Склонность к запорам.

Чтобы снизить повышенное газообразование после употребления бобов, при замачивании и варке меняйте несколько раз воду. Добавление таких трав, как фенхель, тмин снизить риск метеоризма.

Бобы – одни из самых универсальных продуктов питания. Из них можно приготовить гарнир, сделать пюре, смолоть в муку. Не стоит пренебрегать ими и отказываться от включения в свое меню питания. Все же пользы от них гораздо больше.

Источник: https://edalekar.ru/boby.html

Бобы

Бобы кормовые или конские – общеизвестное травянистое растение из семейства бобовых.

Листья очередные, обычно сложные с прилистниками.

Цветки обоеполые, с пятичленными чашечкой и венчиком, как правило - двусторонне-симметричные.

Плод мясистые стрючки, длиной 4-30 см (в зависимости от сорта), шириной 1,5-3 см, цилиндрические или плоские, голые или опушенные, они имеют чаще всего 3-6 семян: черных, бурых, желтых, зеленых или темно-коричневых.

Родина бобов - страны Средиземноморья, оттуда они распространились по Европе, Азии и Африке.

Калорийность бобов

Зеленые бобы считаются диетическим и низкокалорийным продуктом. В 100 г сырых бобов содержится 60 кКал. Энергетическая ценность отварных бобов – 66 кКал на 100 г. Тушеные бобы содержат 57 кКал в 100 г продукта. В небольших количествах продукт не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Бобы являются незаменимым источником понижающего уровень холестерина волокна. Бобы превосходный источник минералов, а именно молибдена, который является обязательным компонентом фермента, ответственного за нейтрализацию вредных консервантов, обычно добавляемых к готовым продуктам, а так же стабилизируют уровень сахара в крови.

В связи с высоким содержанием клетчатки и пектинов, способствующих выведению из кишечника солей тяжелых металлов, в том числе радиоактивных изотопов, их следует широко употреблять в пищу людям, живущим на загрязненных радионуклидами территориях. Однако при подагре бобы вредны.

Богатые калием и фолиевой кислотой, бобы можно считать целебной пищей. Они защищают наш организм от инфекций и очищают кровь. Бобы содержат большое количество витаминов группы В, что снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Бобовые благотворно действуют на наше пищеварение, поскольку содержат много клетчатки и пищевых волокон. Это именно то, чего очень не хватает в питании современного человека.

В бобах присутствует, в достаточном количестве, марганец, благодаря которому наши волосы становятся крепкими и красивыми.

Диетологи утверждают, что уже через две-три недели ежедневного употребления 100-150 г бобов, наступает заметное снижение холестерина в крови.

Институт питания АМН определяет минимальную норму потребления бобовых овощей, необходимую для поддержания здоровья, в 15-20 кг в год на человека.

Еще одно полезное свойство бобов, это то, что они снабжают наш организм белком без сопровождения жира, который всегда присутствует, даже в постном мясе. Это делает их просто незаменимыми в диетическом и вегетарианском питании.

Бобовые культуры можно смело рассматривать, как пищевые продукты терапевтического воздействия. Доказана эффективность их использования в качестве профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, почек и печени. В идеале бобовые культуры должны составлять в нашем рационе не менее 8-10%.

В народной медицине протертые бобы или отвар из них применяют как вяжущее средство при поносах. Сваренные с молоком измельченные бобы прикладывают к нарывам для ускорения их заживления.

Частое употребление бобов позволяет остановить рост раковых опухолей.

Отвар из цветков используют в качестве косметического средства для умывания и протирания лица.

Бобы могут нанести вред в тех случаях, когда они плохо обработаны или неправильно приготовлены.

Во время приготовления их необходимо жарить или варить, в противном случае вещества, которые нейтрализуются при термической обработке, могут разрушить слизистую оболочку пищеварительной системы и принести серьезный вред желудку. Также из-за неправильной обработки можно получить отравление, которое сопровождается мигренью, пожелтением кожи, тошнотой.

Ограничить употребление бобов следует людям, которые больны нефритом, панкреатитом, подагрой, а также тем, кто имеет проблемы с желудком.

Вы приверженец правильного питания и все время ищите новые интересные рецепты? Тогда попробуйте салат из бобов и авокадо!

Источник: https://edaplus.info/produce/bean_sprouts.html

Полезные свойства бобов для нашего организма +

По мнению диетологов, бобы в обязательном порядке должны быть включены в пищевой рацион здорового человека.

В них содержится огромное количество растительного белка, поэтому ими вполне можно заменить мясо и пищевые волокна, которые нормализуют пищеварение и способствуют лучшей усваиваемости пищи.

Особенно полезными считаются маш бобы, в состав которых входит 18 аминокислот, витамины, минералы, микро- и макроэлементы. О них и пойдет речь в нашей статье.

Состав и полезные свойства

Родиной маш бобов считается Индия. Но включены они в национальную кухню многих стран Востока. Причем используют их не только в кулинарных целях, но и в лечебных, и в косметологических. Несмотря на то, что они считаются весьма калорийным продуктом, их включают в состав лечебных диет.

Удивительно, но маш бобы способствуют похудению и замечательно очищают организм от шлаков, а также выводят из него лишнюю жидкость, предупреждая появление отеков.

Более того, они хорошо утоляют голод, не допуская переедания, за что ценится спаржа и другие огородные культуры, в которых полезной бывает даже ботва.

Удивительно, но маш бобы способствуют похудению и замечательно очищают организм от шлаков

Полезные свойства бобов были известны еще древним китайским и индийским врачевателям. Используют их в своей практике и русские диетологи.

Их зрелые плоды при регулярном употреблении оказывают общеукрепляющее действие на весь организм – нормализуют артериальное давление, улучшают работу сердца, укрепляют сосуды, выводят «плохой» холестерин, снижают уровень сахара в крови, а также предупреждают появление онкологических новообразований.

Не менее полезными являются и их проростки, которые:

  • оказывают благотворное влияние на работу головного мозга;
  • улучшают концентрацию внимания и память;
  • восстанавливают остроту зрения;
  • повышают сопротивляемость организма болезнетворным вирусам и бактериям;
  • нормализуют почечную функцию;
  • укрепляют костные ткани.

Кроме того, налегать на них нужно и в разгар сезонных простуд – они помогают скорее избавиться от ринита и прочих инфекционно-воспалительных поражений верхних дыхательных путей. Благодаря этому они показаны людям, страдающим астмой и аллергией.

Ботва бобов станет отличным удобрением для цветника.

про то, как правильно готовить бобовые культуры и как часто их можно есть

Эту огородную культуру разрешено включать в пищевой рацион детей старше 3 лет, пожилых людей и выздоравливающих больных.

В отличие от других бобовых они содержат минимальное количество олигосахаридов, вызывающих метеоризм и хорошо усваиваются организмом. А еще они благотворно влияют на состояние нашей кожи.

При регулярном употреблении маш бобов она становится гладкой и подтянутой, а возрастные изменения на ней становятся мало заметными.

Польза пророщенных плодов

Несмотря на то, что полезными свойствами обладают все бобовые культуры, пророщенный маш – это настоящий кладезь витаминов и прочих питательных веществ. И русские диетологи это подчеркивают.

Дело в том, что в процессе прорастания плодов происходит естественное расщепление содержащихся в них питательных веществ, что обеспечивает легкую усваиваемость и быструю насыщаемость при их употреблении.

Пророщенный маш – это настоящий кладезь витаминов и прочих питательных веществ

Эта бобовая культура легко и быстро прорастает в домашних условиях. Для этого, нужно тщательно перебрать плоды, удалив с них все лишнее, что оставила ботва, залить на ночь холодной водой, днем – еще раз промыть и уложить в специально подготовленную для этого емкость, а затем – накрыть влажной марлей.

Первые ростки покажутся уже к вечеру, а после того, как их длина достигнет 1 см, они уже станут пригодными к употреблению. На вкус они напоминают молодой зеленый горошек – сочные, сладкие и нежные. В холодильнике их можно хранить до 5 дней, обязательно промывая их перед употреблением в пищу.

Кушать их можно отдельно, а можно добавлять в салаты, соусы, маринады и вторые блюда непосредственно перед подачей на стол.

Несмотря на то, что пророщенные маш бобы не такие популярные в нашей стране, как, к примеру, листовой и черешковый сельдерей, они имеют полное право занять почетное место на вашем столе и насытить всю семью, восполнив запасы организма в полезных и питательных микроэлементах. Их можно выращивать и на приусадебном участке, после убора урожая их ботва станет отличным удобрением для цветника.

Противопоказания

Огромное количество полезных свойств, которыми наделены черные бобы, делают их подходящими для включения в состав самых разнообразных, в том числе, и лечебных диет. Но это при условии, что исключены противопоказания к их употреблению. Это касается в первую очередь индивидуальной непереносимости. Крайне редко, но все же бобы могут стать причиной аллергической реакции.

Кроме того, их не рекомендуется кушать при недостаточной перистальтике кишечника, поскольку они будут препятствовать нормальной усваиваемости пищи. И, самое главное, ими нельзя злоупотреблять, поскольку это чревато метеоризмом и прочими диспепсическими расстройствами.

Все хорошо в меру, это правило касается и этих бобовых культур

Все хорошо в меру, это правило касается и этих бобовых культур. Начинать их употребление нужно с осторожностью, малыми дозами, постепенно увеличивая их до порционной нормы.

Хранение и употребление в пищу

Польза фасоли и маш бобов – очевидна. Но для того, чтобы их плоды не потеряли свои первоначальные свойства, их нужно правильно хранить в темном и прохладном месте. Использовать для этого нужно любую сухую, плотно закрывающуюся емкость, куда складывать черные бобы, предварительно перебрав их от посторонних примесей, которыми может быть и ботва.

Перед приготовлением их рекомендуется залить на ночь водой, а во время варки, время от времени, снимать пену и убирать всплывающую кожуру. Варить их нужно на медленном огне достаточно долго – пока они не станут мягкими и разваристыми. Отлично сочетаются бобы с овощами, злаками и рядом специй.

Ролик о замороженной стручковой фасоли и ее полезных свойствах

Что касается национальных блюд, то из этого вида бобов можно приготовить:

  • национальный китайский суп;
  • классическое индийское блюдо Кичади;
  • индийский суп пюре Дал и многое другое.

Черные бобы при правильном их приготовлении станут вкусным и питательным блюдом, которое придется по душе всем членам семьи. Один раз попробовав их, отказаться от их регулярного включения в пищевой рацион уже не получится. А их ботва будет замечательным удобрением для цветника.

  • Наталья
  • Распечатать

И соя. Бобовые относятся к овощам, но по своей питательной ценности не уступают мясу, поэтому без гороха и фасоли трудно представить рацион современного человека - не зря «гороховая кухня» была популярна уже в Древнем Египте, а на одной из древнеегипетских фресок был изображен фараон с веточкой нута в руках.

Бобовые продукты: польза и вред

Самое ценное свойство бобовых - высокое содержание растительного протеина, благодаря чему эти продукты особенно рекомендуются вегетарианцам. Соя на треть состоит из белка, а фасоль, горох и чечевица - на четверть, а это больше, чем содержится белка в мясе и рыбе. Кроме протеинов в состав бобовых входят углеводы и небольшое количество жиров, при этом углеводы усваиваются очень медленно, обеспечивая сытость в течение длительного времени. Калорийность бобовых продуктов колеблется от 60 (зеленые бобы) до 332 (соя), но эти калории не «пустые», как в кондитерских изделиях, а полезные, поскольку бобовые продукты имеют высокую питательную ценность, богаты аминокислотами, витаминами, минералами и микроэлементами. В состав гороха, чечевицы и фасоли входит клетчатка, необходимая для сохранения сытости и обеспечения нормальной работы ЖКТ.

Блюда из бобовых нормализуют гормональный фон, укрепляют сердце, сосуды и показаны при диабете, поскольку всасывание углеводов происходит без участия инсулина. Кроме того, бобовые улучшают память и работоспособность, а благодаря антиоксидантам укрепляют иммунитет и выводят из организма токсины.

Горох, фасоль, нут, чечевица, маш и дал следует с осторожностью употреблять при заболеваниях желчевыводящих путей, желудка и кишечника, поскольку белок бобовых сложен для переваривания и вызывает приступы метеоризма. Не следует злоупотреблять и соей из-за высокого содержания фитоэстрогенов, хотя они и способствуют облегчению симптомов менопаузы и обладают омолаживающим воздействием на женский организм.

Бобовые продукты в кулинарии

Из фасоли, гороха, чечевицы и других бобовых варят супы, делают пюре и другие гарниры, добавляют в салаты, каши, соусы и котлеты. На Кавказе из фасоли готовят изумительное лобио, в Индии варят гороховый дал со специями и «беляши» качори с бобами мунг, украинцы пекут аппетитные пирожки с фасолью, в ближневосточных странах делают вкусный хумус, а на Руси из гороха варили похлебку, кисель и сыр. Трудно устоять перед голубцами с нутом, тефтелями из чечевицы, фасолью с картофелем в горшочке, узбекским гороховым пловом и индийским горохово-рисовым кичри с овощами и перцем чили. На Востоке из бобовых готовят оригинальные десерты - нутовые оладьи со сладким соусом, нутовые шарики с сухофруктами, сладости из нутовой муки, сахара и орехов. Для предотвращения газообразования бобовые желательно замачивать на ночь перед варкой, а потом сливать воду.

Соя, полюбившаяся вегетарианцам и спортсменам, стала частью индустрии здорового питания - из соевых бобов делают молоко, из соево-молочных пенок (юбу) изготавливают корейскую спаржу, а на основе молока готовят соевый творог, сыр тофу и окару, из которой можно делать котлеты и фрикадельки. Тофу добавляют в салаты и супы, жарят, варят, запекают, тушат, фаршируют и даже создают на его основе необычные десерты - крем, парфе, чизкейки, кексы, соевое мороженое. Из перебродивших соевых бобов делают салатную заправку мисо, которая используется и для супов. Среди популярных соевых продуктов - вареная и копченая колбаса, гуляш, шницель, бефстроганов, котлеты, сосиски и сардельки. Уже стали привычными соевый соус и масло, соевые сухие сливки, соевый майонез, йогурт, кефир и коктейли.

Применение бобовых продуктов в кулинарии ограничено лишь вашей фантазией, поскольку некоторые утонченные гурманы умудряются готовить даже гороховые конфеты и соевую сгущенку. Самое главное - не есть бобовые в сыром виде (кроме зеленого горошка и стручковой фасоли), и в сонниках по этому случаю написано, что кушать во сне сырую фасоль - к болезни. Экспериментируйте с бобовыми и оставайтесь здоровыми!