С чем едят соленые лимоны. Лимон с солью и перцем — лучше, чем лекарства! Приготовление очищающего раствора

Рецепты самых вкусных соленых лимонов

Ни для кого не секрет, что в наше время лимоны уже не столь экзотичны, как раньше. О полезных свойствах его знают все.
В кулинарии так же не обделили его вниманием, добавляя в супы, рыбные блюда и блюда из птицы. Все эти применения лимона известны, но вот, что лимоны можно солить, наверно это для многих в диковинку. Данное блюдо широко используется в кухне народов северной Африки, а именно в Марокко.

Соленые лимоны по-мароккански

Рецепт соления не сложный, однако, попробовать продукт можно будет только через месяц.

1. Нужно взять лимоны (количество не имеет значения, главное, правильно рассчитать тару), хорошо помыть под их проточной водой, ведь использоваться они будут с кожурой.

2. Сделать надрезы вдоль лимон на 2/3, затем перевернуть его и с другой стороны сделать такой же надрез перпендикулярно первому.

3. Взять соль, лучше морскую, и в каждый надрез положить по чайной ложке, уложить плотно в банки (предварительно пастеризованные) сверху еще посыпать солью и плотно закрыть. В соль можно добавить специй, но так как это экзотическая консервация, то и приправы должными быть такие.

4. Поставить банку в прохладное место. Через 1-2 суток нужно посмотреть, что бы сок покрыл все лимоны, если этого не произошло, нужно долить до горлышка банки выжатый сок 2-3 лимонов.

Стоит помнить, что готовы они будут недели через 4-5. Желательно периодически банку переворачивать. После истечения этого срока банку можно герметически закрыть, в таком случае ее можно хранить где угодно, но если она открыта, то лучше ее поставить в холодильник.

Храниться лимоны могут до года. В таком виде в пищу лимоны, как правило, не употребляют, а добавляют к разным блюдам из рыбы, мяса, риса и салатам.

Рецепт лимонов с солью по-израильски

В Израиле тоже солят лимоны, но там они являются не только добавкой к различным блюдам, но и самостоятельной закуской. Рецепт их таков:

1. Необходимо взять 600 грамм лимонов, порезать их на колечки не более 0,5 см.

2. В отдельной посуде смешать 3 столовых ложки соли, желательно крупной, 0,5 ст. ложки паприки сладкой, 1 перец острый (если не любите острое, можно от него отказаться или взять половину), 1 чайную ложку сахара.

3. Со всех сторон обмакнуть лимон в смесь и плотно уложить в банку, предварительно подвергнув ее стерилизации, так, что бы сок полностью лимоны. Если этого не произошло, нужно долить еще сока.

4. В конце добавить 1-2 ст. ложки растительного масла и закрыть крышкой. Оставить их в прохладном месте приблизительно на полторы недели, затем переместить в холодильник недели на две. После этого соленые лимоны готовы к употреблению.

Соленые лимоны по-итальянски

Существует еще рецепт лимонов по-итальянски с солью. Приготовить его просто, и он мало отличается от предыдущего.

Нарезанные кольца лимонов с двух сторон нужно обмакнуть в соль и уложить в банку, пересыпая перцем Чили.

Когда емкость наполнится на ¾ части, долить лимонным соком и в самом конце влить несколько ложек растительного масла. Готовность проверяется по кожице, она должна стать полупрозрачной.

Это изысканное блюдо поможет придать пикантный экзотический вкус многим, привычным блюдам. Такая закуска удивит любого гостя.

Быстрый посол

Если вы не готовы столь долго ожидать, когда можно будет попробовать лимон соленый, придется прибегнуть к экспресс-методу. Для этого цитрусы опять же старательно отмываются, режутся довольно крупными ломтиками, складываются в глубокую посудину и пересыпаются наломанной лаврушкой, бутонами гвоздики, перцем-горошком (все специи – на ваше усмотрение) и крупной солью – щедро. Лимонные дольки хорошенько вымешиваются, раскладываются по банкам, куда вкладывается еще коричная палочка, закрываются и до завтра ставятся в холодильник.

К вечеру соленый лимон уже может вас знакомить с вкусовыми предпочтениями Африки. Хотя полностью он «раскроется» все же еще через сутки.

С острым перцем

Это тоже «быстрые» соленые лимоны: рецепт гарантирует, что они будут готовы уже через три дня. Конечно, дольше, чем в предыдущем варианте, но по сравнению с классикой все равно быстро. Четыре фрукта на пять минут опускаются в кипяток, быстро охлаждаются под струей воды и вытираются досуха.

Лимоны режутся на восемь долек вдоль оси, смешиваются с нарезанными двумя горькими перчинами, ста граммами крупной соли и кладутся в банку, где лежит пара веточек розмарина. Содержимое заливается неполным стаканом сока того же цитруса – и в холодильник. Как только корочка станет мягкой, соленый лимон можно пускать в дело. Иногда и за два дня он «созревает».

Максимальный срок хранения – полгода, но практически всегда экзотика съедается куда быстрее.

Лимоны целиком

В большинстве рецептов цитрусы на определенном этапе режутся – на ломтики или в виде цветка. А лимон соленый, приготовленный по этому способу, остается неповрежденным. Кстати, именно такая закуска была любима Петром Первым. Готовится крепкий рассол – сырое яйцо в нем тонуть не должно. Ориентировочно на три стакана воды один - соли. Для пущей пряности можно добавить лавр, кориандр, зиру – да вообще почти любые специи, которые вам нравятся. Цитрусы заливаются раствором, на них ставится груз – и в холодильник. Готовы они будут нескоро. Признаком нужной кондиции станет мягкая корочка и полупрозрачная мякоть.

Рецепт с маслом

Можно заготовить понравившееся блюдо и впрок. Довольно оригинальный способ, кстати: лимоны режутся достаточно толстыми, в полсантиметра, кружочками. Каждый обваливается в соли с обоих боков и складывается в банку. Слои пересыпаются нарезанными чесноком и чили. Когда емкость полна на три четверти, сверху выжимается сок из других цитрусов. Едва консервированные соленые лимоны покроются жидкостью, сверху наливается оливковое (можно и другое, но только не ароматизированное) масло так, чтобы оно затянуло всю поверхность. Именно эта пленка препятствует проникновению внутрь бактерий.

Первые две недели укупоренные банки держатся на свету в комнате, после прячутся в холодильник.

Сухая засолка

Консервированные соленые лимоны можно получить и другим образом. Штук семь фруктов заливаются водой на полпальца выше верхнего бочка. На сильном огне они варятся до смягчения, потом газ отключается, а цитрусы оставляются на четыре часа в кастрюле. Далее лимоны отжимаются от лишней влаги, глубоко, но не насквозь, режутся крестом и засыпаются смесью из половины стакана крупной поваренной соли, чайной ложечки тмина, двух – меленой паприки и десертной ложки горошкового перца. Лимоны складываются в стерильную банку, засыпаются остатками смеси и укупориваются.

Через месяц лимон соленый у вас под рукой будет в любой момент. В таком виде он не портится до двух лет, если держится в прохладе.

Курица по-мароккански

Если вы приготовили или купили соленые лимоны, применение им можно найти самое разнообразное, какое и в голову бы не пришло авторам рецепта. К примеру, хозяйки нахваливают их использование в приготовлении солянки.

Однако теми, кого интересуют исконные североафриканские рецепты, в первую очередь должна быть освоена курица с солеными лимонами. Большая тушка натирается сначала смесью молотых тмина, имбиря и куркумы (в равных пропорциях), после – давленым чесноком (две дольки), перчится, солится и в пакете на половину суток прячется в холодильник. На следующий день две куриные печенки кладутся в большую кастрюлю с натертыми двумя чесночинами и луковкой плюс ложка постного масла, наливается вода, и после закипания кладется курица. На тихом огне под крышкой она будет вариться около полутора часов.

Соленый лимон режется полосками и выкладывается к готовой курице вместе с крупными маслинами.

Эта статья была автоматически добавлена из сообщества

О том, что этот кислый фрукт очень полезный, знают все. Но не каждый осведомлен, в чем именно заключаются полезные свойства лимона. Во-первых, он обладает антисептическими качествами.

Во-вторых, позитивно влияет на работу внутренних органов : желудка, печени, кишечника и др. Кроме того, лимон широко используется в кулинарии. Он отлично подходит к закускам, горячим, холодным блюдам и десертам.

Диетологи считают, что очень полезным является лимон с солью. Но крайне важно изучить все аспекты такого продукта, чтобы не причинить вред здоровью.

Как и любой другой продукт, лимон может приносить и пользу организму, и способен нанести ему урон. Не всем можно употреблять его в неограниченных количествах.

Калорийность

Калорийность лимона достаточно низкая, что, безусловно, делает его продуктом диетическим. В 100 г этого фрукта содержится всего 16 ккал.

Польза и вред лимона с солью определяется его составом:

  • Жиры – 0,1 г.
  • Белки – 0,9 г.
  • Углеводы – 3,0 г.

Приготовление ферментированных

Чтобы получить ферментированный продукт, нужно соединить лимон с солью. Польза и вред фрукта в таком виде интересует многих. Такое соединение позволяет увеличить положительное влияние лимона в несколько раз.

Ферментированием лимона называется увеличение в нем количества ферментов, а также минералов и витаминов. Такого эффекта можно достичь, благодаря брожению. Приготовить ферментированный лимон можно следующим образом. Необходимо выбрать емкость, подходящую по величине.

В сухой контейнер нужно сложить 4-5 лимонов. Предварительно фрукты желательно вымыть в чистой воде с содой. После этого на каждом лимоне нужно сделать несколько разрезов. В каждый из них необходимо засыпать соль и утрамбовать ее. Очень важно, чтобы соль дошла до пульпы.

Приготовленные таким образом лимоны можно складывать в контейнер. На дно сначала насыпается соль, также ею нужно заполнить промежутки между утрамбованными лимонами.

После этого контейнер нужно закрыть и поместить в место, которое хорошо проветривается. Там должно быть сухо и темно. Спустя 3 дня процесс брожения закончится, и лимоны будут готовы к употреблению.

Где применяют?

Соленые лимоны можно применять в двух направлениях. Первый – кулинария. Такой продукт добавляется к мясным, рыбным и овощным блюдам. Главное его достоинство в данной категории – ароматизация.

Соль позволяет лимону сохранять его запах на протяжении долгого времени. Поэтому ферментированный овощ станет прекрасной и незаменимой по своим качествам специей.

Вторая среда использования – медицина или диетология.

Важно знать! Не всем можно употреблять лимон с солью. Польза и вред этого продукта конкретно для каждого человека определяется состоянием его здоровья.

Поэтому перед употреблением данного продукта в качестве лекарства желательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Диетологи советуют употреблять соленый лимон для нормализации работы многих органов, укрепления организма, иммунитета, а также для похудения.

О пользе лимона с солью можно говорить часами. Он очищает кровь от холестерина и выводит шлаки, убивает бактерии , стимулирует кроветворение, тонизирует, нормализует обмен веществ. И еще приносит много пользы при правильном использовании.

Но есть и другая сторона медали. Частое употребление лимонов с солью вредит зубам, особенно, если они поврежденные. При повышенной кислотности, гепатитах и язвах лимон с солью вовсе противопоказан. Не стоит забывать и о том, что лимон относится к цитрусовым, а они достаточно часто вызывают аллергическую реакцию.

Будьте осторожны! Хотя лимон с солью и известен своими положительными качествами, детям его нужно давать с осторожностью. Этот фрукт можно добавлять в чай только после 1 года, а в чистом виде намного позже, когда ЖКТ будет не таким нежным, а пищеварительная система полностью сформируется.

С перцем

Кроме соленого лимона известно употребление этого фрукта еще и с перцем. В таком виде он используется в разных целях. Многие находят ломтик лимона, посыпанный этими специями, отличной закуской. Но кроме интересного вкуса, данный продукт имеет ряд полезных свойств.

Для похудения

Лимоны со специями используют для того, чтобы похудеть. Чаще всего подразумевается чистка организма, которая помогает вывести из него шлаки, избавиться от аллергенов. Таким образом, вся пищеварительная система улучшит свою работу, и похудеть будет намного легче.

Приготовить напиток для похудения можно следующим образом. В одном стакане теплой кипяченой воды необходимо растворить 2 ч. л. лимонного сока и ¼ ч. л. черного молотого перца. Также в напиток добавляется ложка меда (столовая).

Именно лимон и перец в данном случае являются главными действенными веществами, стимулирующими обмен веществ в человеческом организме.

В состав фрукта входят такие вещества как полифенолы. Они обладают свойством предотвращать увеличение веса. Кроме того, данное вещество способствует сжиганию жира. Этот напиток можно пить натощак каждое утро.

Также дважды в год можно делать чистки организма с помощью соленой воды с данным фруктом.

В день, когда делается чистка таким раствором, желательно употреблять только каши, фрукты, соки. Уже через несколько дней можно будет заметить эффект от процедуры.

Для борьбы с простудой

Наибольшее количество рецептов из лимона со специями существует для борьбы с простудой. Лимонная вода действительно помогает избавиться от симптомов ОРЗ, а при добавлении перца и соли эффект увеличивается.

Например, при болях в горле делается раствор для полоскания . В стакан воды нужно добавить по 1 ст. л. соли и лимонного сока, а также 1 ч. л. черного перца. Такое полоскание не только снизит боль, а еще и поможет предотвратить появление кашля.

Раствор из лимона и красного перца тоже помогает при болях в горле. Его нужно пить до 4 раз в день. Приготовить лекарство не сложно. Необходимо 1 ч. л. меда перемешать с соком из 1 лимона и щепоткой красного перца. Настаивать перед употреблением необходимо не меньше 1 часа.

Когда простуда только подступает, можно сделать такое лекарство. В 1,5 л кипяченой воды растворяется 5 таблеток аскорбиновой кислоты. Туда же добавляется сок из 1 лимона, 1 ст. л. соли и 1 ч. л. меда. В течение 2 часов эту смесь нужно выпить всю. Таким образом можно предотвратить усугубление болезни.

Лимон помогает лечить простуду благодаря высокому содержанию витамина С, антисептическим, антибактериальным свойствам, укреплению сосудов.

Для иммунитета

Самым известным качеством лимона считается позитивное влияние на иммунитет. Укрепляя сосуды, этот фрукт не допускает в кровь вирусы и бактерии . Поэтому постоянное употребление помогает обезопасить себя от простудных заболеваний в наиболее опасные периоды. .

Для этого достаточно пить чай с лимоном. Также можно приготовить полезную смесь, измельчив сухофрукты, лимон и добавив туда мед. Поскольку соль, перец и лимон вместе отлично влияют на пищеварительную систему, это позитивно воздействует на иммунитет.

Ведь от состояния ЖКТ напрямую зависит способность организма сопротивляться болезням.

Другие показания

Существует еще масса показаний для употребления данного фрукта со специями. Лимон очень полезен беременным женщинам. С его помощью можно бороться с простудой, поскольку в таком положении многие лекарства принимать нельзя. Главное, не переусердствовать, чтобы не вызвать аллергию.

Очень полезными являются ванночки для ногтей с добавлением лимона . Несколько капель сока этого желтого фрукта, а также щепотка соли, помогут сделать ногти красивее, здоровее.

Можно принимать ванны для всего тела. Если добавлять в воду соль и сок из лимона, то можно бороться с целлюлитом.

Даже при похмелье показано употребление лимонного сока и соли. Их добавляют в томатный сок. Также можно всыпать в напиток немножко черного перца.

Тошноту можно побороть, приняв воду с добавлением сока лимона и молотого черного перца.

При помощи лимона люди борются с потрескавшимися губами, шелушением кожи , даже трещинками на пятках.

Обратите внимание! Более полезными считаются лимоны с толстой кожурой. Нужно выбирать средних размеров плоды, у которых гладкая кожица. Чем толще кожура, тем старше дерево, на котором вырос лимон.

Неумеренное употребление

Слишком частое употребление лимона, особенно в больших количествах, может причинить вред. Полоскание полости рта с лимонным соком может навредить зубам . От кислоты страдает эмаль.

При повышенной кислотности и различных болезнях желудочно-кишечного тракта частое употребление лимона противопоказано, как и любая другая острая пища. Язвы и гастриты сильно обостряются при употреблении этого желтого фрукта.

Еще одна проблема – изжога. Особенно часто она возникает, если постоянно пить чай с лимоном. Эти два продукта в сочетании приводят к постоянной и сильной изжоге.

Сильные воспаление слизистых оболочек носа и горла не стоит лечить лимоном, поскольку от него можно получить еще большее раздражение.

Гипертоникам тоже не стоит увлекаться этим фруктом.

Важно помнить и о том, что недобросовестные продавцы предлагают некачественные лимоны, обработанные химическими веществами, иногда и прошедшие заморозку. В таком случае, возникает большой вопрос: пользу или вред принесет такой лимон с солью.

Лимон, безусловно, является одним из самых полезных фруктов. Употребление его с солью, а также с перцем, увеличивает положительные качества плода. Но, наслаждаясь лимонами и используя их для лечения, стоит всегда помнить: во всем должна быть мера.

Есть лимоны нужно правильно!

Лимонный сок - популярный заменить уксуса в овощных и мясных блюдах. Согласитесь, ароматная свежая заправка с приятной кислинкой гораздо полезнее и натуральнее. А более пикантное трио - соль, черный перец и лимон - частые ингредиенты салатов, закусок и супов.

Оказывается, такое сочетание не только улучшает вкус кулинарных произведений, но и используется для профилактики многих недугов. Простые продукты, которые наверняка можно найти на вашей кухне, помогут справиться даже с хроническими заболеваниями .

Как использовать лимон, соль и перец

  1. При боли в горле
    Выдавите 1 ст. л. лимонного сока и добавьте в стакан воды. Туда же всыпьте 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. черного молотого перца. Полощите этой смесью горло 2–3 раза в день.
  2. Для очищения желчного пузыря от камней
    Употребляйте смесь из 3 ч. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. черного перца каждый день.
  3. При тошноте и расстройстве желудка
    Черный перец известен как эффективное средство от расстройства желудка и диареи, а запах лимона предотвращает тошноту. При возникновении характерных симптомов выпейте смесь из стакана воды с 1 ч. л. черного перца и 1 ст. л. лимонного сока.
  4. Зубная боль
    Избавиться от болевых ощущений поможет смесь из перца с гвоздичным маслом. Смешайте их в соотношении 1: 2 и чистите зубы 2 раза в день.
  5. Кровотечение из носа
    Его остановит тампон, смоченный в 5–6 каплях лимонного сока. Поместите его в ноздрю для прекращения кровотечения. Такой способ также хорошо избавляет от тошноты и головной боли.
  6. Лечение стоматита
    Снять боль при заболевании и убить бактерии можно с помощью полоскания рта раствором соли и теплой воды. На стакан воды возьмите 1 ст. л. соли.
  7. Снижение веса
    Наладить пищеварение и снизить вес вам поможет напиток, который следует принимать утром натощак. Возьмите 1 стакан теплой воды, добавьте 2 ч. л. лимонного сока, 0,25 ч. л. перца и 1 ст. л. мёда. Лимон и черный перец улучшают обмен веществ в организме. Полифенолы, входящие в состав цитруса, предотвращают увеличение веса, а также способствуют процессу сжигания жира.

Такие лечебные средства вы можете приготовить в домашних условиях . Принимать аптечные препараты не всегда возможно, а при незначительных заболеваниях и вовсе не нужно. Пользуйтесь этими простыми советами как использовать лимон, соль и перец в лечебных целях и советуйте друзьям!

Шаг 1: подготавливаем плоды лимона, стерилизуем банки и кладем специи.

Для того чтобы лимоны получились вкусные, и налитые соком, плоды надо брать твердые и очень сочные. Кладем лимон в миску. Промываем его под проточной водой и замачиваем в ней же на 30 минут , для того чтобы из шкурки вышла горечь. После этого, берем вымоченные лимоны поочередно в руки и при помощи ножа делаем на одной из сторон лимона надрезы. Сначала параллельно потом перпендикулярно, простыми словами крест, накрест. Получился лимон - цветок, его сердцевину мы и будем фаршировать. Пока замачивается лимон простерилизуем банки. Делается это просто, берете чайник с водой, внутрь него кладете 2 металлические крышки для консервации и ставите его на плиту, включенную на сильный уровень. Когда вода закипит, снимаете с чайника крышку и вставляете в горловину чайника 1 литровую банку горлышком вниз. Банка начала потеть, стерилизуем ее, таким образом, в течение 15 минут. Стерилизованную банку при помощи вафельного полотенца ставите на чистый стол, дном вниз аккуратно придерживая ее руками. Стерилизованные крышки оставляем в кипятке. В каждую стерильные банку кладем 2 зерна кориандра, 2 зерна черного перца, 2 листика лавра и 1 маленький острый перчик чили. Берем подготовленные лимоны и фаршируем их 1 чайной ложкой соли, кто любит солоней может класть соли больше. Начиненные лимоны укладываем чистыми руками в банку и легонько придавливаем, для того чтобы с них пошел сок. Не давите лимоны сильно, потому что они могут потерять свою форму и упругость.

Шаг 2: готовим водяную баню.

Банки с лимонами накрываем стерилизованными крышками, которые достаем с чайника при помощи щипцов для консервирования. И даем лимонам, настоятся с солью примерно 30 минут. За это время они пустят сок, который полностью покроет фаршированные плоды доверху. Пока отстаиваются лимоны, берем глубокую кастрюлю, наливаем в нее проточную воду и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Опускаем в холодную воду банки с лимонами и специями. Воды должно быть на два пальца ниже горлышка банки. Кипятим банки в течение 15 минут и вытаскиваем их при помощи специальных щипцов для подъема банок вместе с крышками. Берем ключ для консервирования и закручиваем крышку на банке. У каждой хозяйке ключ индивидуален, поэтому процесс закупоривания банки зависит только от вашего ключа для консервации. Крышка должна плотно прилегать к поверхности банки, чтобы в нее не попадал воздух. Готовые банки переворачиваем горлышком вниз и ставим под шерстяное одеяло, пока они полностью не остынут, примерно на 1 сутки . Готовые баночки с лимоном ставим в кладовку или погреб.

Шаг 3: подаем консервированные лимоны с солью.

Консервированные лимоны с солью подаются на тарелке под рюмочку водки или текилы. Такой лимон очень хорошо сочетается с рыбными или мясными блюдами. Также его можно использовать в приготовлении различных соусов и маринадов. Часто с таким лимоном готовят различные сырные закуски, используют для запекания мясных и рыбных пирогов. Лимон с солью получается остренький и очень пряный. Приятного аппетита!

- − Лимон можно не фаршировать, а класть целыми в банки, предварительно сделав в нем пару дырочек с помощью вилки или ножа.

- − Вы можете сделать ваш лимон более ароматным, добавив к нему пару зерен душистого перца и 5 грамм ванили (на кончике ножа). И также вы можете сделать лимон менее острым, если положите меньше специй и полностью откажетесь от перца чили.

- − Если ваш лимон пустил мало сока, и он не полностью накрывает плоды, можете добавить в банку обычного лимонного сока или немного кипяченой чистой дистиллированной воды.

Среди всех советов, которыми делятся сторонники народной медицины, отдельного внимания заслуживает применение лимона с различными специями. Звучит заманчиво, не так ли?

Сегодня речь пойдет о кислом цитрусе с солью и перцем. Это лекарство в первую очередь помогает при простудных заболеваниях, но стоит узнать и о других его полезных свойствах!

Лечение лимоном

  1. При простуде, особенно когда замучил кашель , пей больше теплой жидкости. Но для более быстрого выздоровления добавляй в воду или чай немного соли, перца и лимонного сока. Либо просто съедай посоленные и перченные дольки лимона.
  2. Если болит горло , полощи его следующим раствором: 200 мл теплой воды, 1/2 ч. л. лимонного сока и 1/2 ч. л. соли.
  3. Ванночки для ногтей будут более эффективны, если добавлять в них пару капель лимонного сока и щепотку соли.
  4. Аромаванны с лимоном и солью - приятнейший способ избавиться от целлюлита .
  5. При похмелье пей томатный сок с 2–3 каплями лимонного сока, щепоткой соли и черного молотого перца.
  6. Если у тебя проблемы с лишним весом , ежедневно употребляй по 1 стакану теплой воды с 1/4 ч. л. молотого черного перца, 1 ст. л. мёда и 2 ст. л. лимонного сока.
  7. При тошноте принимают воду с добавлением лимонного сока и черного перца.
  8. Хочешь новых вкусовых ощущений? Если измельчить лимонную цедру, черный перец и соль, то получится , которая не только добавит пикантности вкусу любимого блюда, но и ускорит твой обмен веществ.

Лимон с солью и перцем - жгучее лекарство не только от простуды! Ты наверняка убедился в том, что стоит включить этот фрукт в свой рацион.

Будь здоров и не болей!