Галушки на воде. Галушка, рецепт приготовления. Рецепт приготовления супа с галушками: шедевры из кусочков теста

Когда надоедает ежедневно употреблять в пищу одинаковые блюда на основе картофеля, круп или овощей, родных и близких хочется удивить каким-то необычным блюдом. Чаще всего необычное может быть довольно-таки простым и быстрым в приготовлении, но о нем просто современные хозяйки забывают. К таким блюдам можно смело отнести галушки, которые представляют собой отваренные кусочки теста. Галушки добавляют в первые , подают в качестве гарнира или отдельно отваривают с добавлением какого-то соуса или кусочками сала. Как делать галушки? Все очень просто.

Несомненно, галушки — это чисто украинское блюдо, которое в каждом доме хоть и готовится по своему рецепту, но все состоит из одних ингредиентов. Чаще всего — это мука, молоко, яйцо и соль. Чаще всего галушки можно встретить в Полтавской области, которую и наделяют родиной галушек. Об этом блюде очень красиво рассказывал в своих произведениях Гоголь. Но и в других странах Восточной и Западной Европы можно встретить блюда на подобии галушек. В Польше их называют клециками, в Италии — ньоками, в Германии — бакербзе, в Чехии — кнедлики.

И все эти названия подразумевают под собой одно и то же блюдо, которое несомненно самое вкусное на Украине со сметаной или шкварками.

Для многих гурманов галушки могут показаться достаточно жирным и далеко не полезным блюдом. Отчасти так оно и есть, ведь это пища крестьян, которым нужен был подзаряд энергии для повседневной нескончаемой работы. Но вот во вкусе этого блюда можно не сомневаться ни на минуту.

Преимущества этого блюда очевидны и для любителей вкусной пищи.

  • Во-первых, они очень быстро готовятся.
  • Во-вторых, это чрезвычайно сытное блюдо, которое придется по душе каждому члену семьи.
  • В-третьих, бюджетность затрат привлечет к себе внимание особенно экономных кулинаров.

Чаще всего на основе галушек готовят легкие супы, а сами мучные клецыци заменяют в первом блюде . Такой суп готовится предельно просто, а значит буквально за 20-30 минут можно накормить всю семью сытным и очень вкусным обедом.

Рецепт приготовления галушек

Галушки готовятся из теста, которое вымешивается из традиционных ингредиентов — муки, молока, яйца. Иногда галушки готовят на основе кефира, что придает им диетичности.

Для приготовления галушек понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 50 мл молока или воды
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г сметаны
  • соль.

Как готовятся галушки:

1. Яйца взбить с солью и к ним добавить молоко или воду. Все хорошенько размешать. Сюда же добавить растопленное сливочное масло для придания тесту эластичности и сметану для жирности.

2. Постепенно в яичную смесь добавить муку и вымесить крутое тесто.

3. Тесто раскатать в качалочку и нарезать кусочки теста произвольными формочками. Обвалять кусочки в муке. Галушки готовы.

Теперь их можно варить в воде и заправлять поджаренным луком с салом, сметаной, сливочным маслом, обтрусить зеленью или добавить в суп.

Это один из самых распространенных рецептов приготовления галушек. Чаще всего это блюдо замешивают просто на воде или кефире, а уже после отварки приправляют чем-то вкусным и более сытным.

В тесто также можно добавлять творог или вместо части муки добавлять картофельное пюре. Каждая хозяйка может смело экспериментировать и подавать на стол своим домочадцам и гостям придуманные самостоятельно галушки.

Суп с галушками

Чаще всего с галушками готовится с мясом или курицей.

Для приготовления такого первого блюда необходимо подготовить само тесто (непременно с добавлением сливочного масла для пышности теста), 1 луковицу, 1 морковку, филе курицы или ножки, зелень, соль и перец по вкусу.

Куриное филе нарезать длинными кусочками. Отварить филе или ножки в подсоленной воде с лавровым листиком.

Лук мелко нарезать, морковку натереть на терке. Овощи добавить в бульон и варить до готовности. Затем в суп добавить галушки и варить до того момента, когда тесто всплывет на поверхность воды. Это всего минутка-две. В суп добавить мелко порубленную зелень и можно подавать на стол. Очень важно следить за варкой галушек в воде. Если их переварить, то они станут жесткими и глызявыми. Одним словом — не вкусными.

Суп с галушками желательно съедать сразу же после приготовления, поскольку в подогретом виде все его вкусовые свойства притупляются. Это же касается и просто блюда — галушки с какими-то добавками. Поэтому не стоит готовить это блюдо впрок.

Интересное видео на тему: «Как делать галушки по украинским традициям»:

Вы не ели галушки? Нашим рецептом мы разрушим неверное представление об этом блюде и приготовив их Вы поймёте, что галушки это вкусное и сытное блюдо.

Галушки это блюдо, пришедшее на Украину из восточно европейской кухни и представляют их себя кусочки теста с различными добавками, которые отвариваются в воде. На Украине их едят либо как отдельное блюдо или варят суп с галушками.

В России галушки готовят редко, они как то особо не прижились у нас, а зря. Дело в том, что благодаря различным добавкам, которые добавляются в тесто, можно получать очень вкусную еду которую можно добавить в суп или есть, как отдельное блюдо.

Прочитайте основной рецепт, где в качестве главных ингредиентов используется пшеничная мука, молоко и сливочное масло. Все остальные рецепты галушек это всевозможные добавки в основной (в этот) состав ингредиентов.

Что понадобится

  1. Пшеничная мука 0,5-1 кг.
  2. Молоко 0,5-1 стакан.
  3. Куриные яйца 2 штуки.
  4. Сливочное масло 50-100 граммов.
  5. Соль.

Как приготовить галушки, подробный рецепт

Шаг 1

Первым делом высыпаем муку на стол, делаем углубление по центру, добавляем туда молоко и мягкое сливочное масло, 2 сырых яйца и соль. Хорошо вымешиваем тесто и по мере его готовности формируем из него тоненькие колбаски, которые нарезаем на мелкие части, длиной 1-1,5 см.

Храним готовое блюдо в морозильнике, так же, как и пельмени.

Шаг 2

Обваливаем галушки в муке и варим суп, просто добавив их в почти готовый суп, который варим на огне ещё 7-10 минут. Или же можете просто обжарить галушки на сковороде с подсолнечным маслом и репчатым луком и грибами.

Галушки с творогом

Галушки с творогом делаются так. Протираем домашний творог через сито и добавляем его вместе с сахаром, как дополнительный ингредиент в муку, так же можно добавить мак и кокосовую стружку. Замешиваем тесто, нарезаем на кусочки, отвариваем в кипящей воде и кушаем со сметаной, вареньем или джемом.

Вы даже не представляете, как это вкусно!

Рецепт

Можно просто раскатать два пласта теста, на один тонким слоем выложить приготовленную заправку. например смесь обжаренного лука. мяса и грибов, накрыть другим пластом теста, хорошо прижать верхний пласт и ножом нарезать такой пирог на мелкие части, сформировав таким образом готовые галушки с начинкой.

Рецепт

Ещё готовят галушки так: делают тесто, раскатывают его, выкладывают на него заправку, скатывают в трубочку и нарезают её на мелкие части.

Хозяйке на заметку

Как Вы поняли основа чтобы приготовить галушки это: мука, сливочное масло, яйца и молоко. И вот в эту основу можно добавлять всё, что захотите: лук, грибы, творог, изюм, сыр, мёд …, в зависимости от того, как будете их употреблять.

Можете добавлять в галушки любые добавки: обжаренный репчатый лук и, кусочки сала, мелко нарезанный укроп и грибы. Если готовите, как отдельное блюдо, то добавляйте в тесто творог, мак, кокосовую стружку, сахар, мёд …

Помните, что в процессе отварки (тепловой обработки) украинские галушки, увеличиваются в объёме в 2 раза. Поэтому делайте их небольшими.

Употребление супов – залог здорового желудка и основа правильного питания. Есть масса вариантов их приготовления: харчо, свекольники, солянки, овощные, мясные или рыбные. Однако любое блюдо со временем надоедает, хочется попробовать что-нибудь необычное. Отличной альтернативой приевшимся первым блюдам станет суп с шариками из теста.

Как приготовить суп с галушками

Это блюдо родом из Украины. Чтобы приготовить суп с галушками, сначала необходимо отварить бульон: из курицы, свинины, говядины или овощей. Для наваристого, вкусного и внешне привлекательного блюда в процессе варки мяса воду доливать не нужно, а готовый бульон желательно очистить от свернувшегося белка через марлю.

Как сделать галушки­

Рецепты галушек для супа и для вторых блюд немного отличаются. Тесто для галушек в суп чаще всего включает муку, яйцо и воду, иногда заменяя ее кефиром или молоком. Можно также приготовить тесто на галушки и без добавления яиц: с разрыхлителем или заварное, на основе манной крупы. По консистенции масса может быть разной. Как правило, галушки из густого упругого теста получаются более плотными, а те, что сделаны из жидкой массы – нежными и разваристыми.

Суп с галушками – пошаговый рецепт с фото

Отваренные шарики из теста популярны во всей Европе. Например, в России – это ленивые вареники, клецки лепят в Польше, ньокки любят в Италии, бакербзе готовят немцы, а кнедлики – чехи. Их подают со сливочными заправками, как отдельное блюдо. Украшают свежей зеленью, шкварками, а в сладких вариациях – сгущенным молоком. Добавляют небольшие изделия из теста и в супы. Рецепты супа с галушками чаще встречается в домашней кулинарии.

Куриный

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 146 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.

Сделать нежирный бульон можно из любых частей тушки. Можно использовать спинку, которая из-за обилия костей не подходит для вторых блюд. Будьте осторожны с­ добавлением специй, иначе они перебьют нежный вкус бульона.

Ингредиенты:

  • бедрышки – 1 кг;
  • вода – 2-2,5 л;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • мука – 1 ½ ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко 2% жирности – ½ ст.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. При закипании бульона аккуратно снимите пенку шумовкой. Варите 30-40 минут.
  2. На подсолнечном масле пассеруйте луковицу и чеснок.
  3. Миксером или вилкой молоко взбейте с яйцами.
  4. Добавьте в миску ароматных трав для вкуса, посолите, поперчите.
  5. Введите к яйцам муку, перемешайте. Получится липкое тесто.
  6. С помощью ложки выкладывайте небольшие порции теста в бульон.
  7. Когда галушки всплывут, положите к ним мясо, на котором варился бульон.
  8. Подавайте суп куриный с галушками горячим, украсив мелко рубленной зеленью.

С чесночными галушками

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 152 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Галушки с добавлением чеснока придают блюду пикантный аромат и вкус, особенно если в тесто положить горстку свежей петрушки. Подойдет для замеса теста и чесночный порошок, купить его можно в разделе со специями в любом магазине. Подавая суп с чесночными галушками, можно украсить тарелки листьями базилика или веточкой розмарина.

Ингредиенты:

  • картошка – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мясной бульон – 2,5 л;
  • зелень – 1 пучок;
  • мука – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Порезанный на аккуратные кубики картофель выложите в бульон.
  2. Пассеруйте остальные овощи на отдельной сковороде.
  3. Пшеничную муку смешайте с яйцами, щепоткой соли, раздавленным чесноком, зеленью.
  4. Упругое тесто скатайте жгутиком, нарежьте одинакового размера кусочки.
  5. К практически готовому картофелю добавьте галушки.
  6. Проварите бульон 5-8 минут, затем добавьте заправку.

С фрикадельками

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 256 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для многих важно, чтобы первое блюдо было не только вкусным, но и сытным. Благодаря мясу и жирной заправке суп с фрикадельками и галушками получается высококалорийным.Он особенно актуален в период осенних и зимних холодов, когда хочется согреться.­

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • фарш – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • луковица – 1 ½ шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • панировочная крошка – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Добавьте к фаршу измельченную половинку луковицы, яйцо, крошку, зелень, специи.
  2. Перемешайте продукты, а затем уберите на холод на четверть часа.
  3. Поставьте вариться кубики картофеля.
  4. Взбейте оставшееся яйцо с солью, добавьте муку.
  5. Скатайте тесто колбаской, нарежьте небольшие клецки.
  6. Обжарьте на сковороде лук, тертую морковь, болгарский перец.
  7. Через 5 минут варки картошки начните формировать фрикадельки, бросьте в кипяток.
  8. Немного проварите митболы, а после добавьте к ним шарики из теста.
  9. Варите все ингредиенты 5 минут, потом выложите овощную зажарку.

На курином бульоне

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В Израиле готовят суп с галушками на курином бульоне под названием кнейдлах. Тесто готовят путем измельчения пресных лепешек, заранее приготовленных из воды и муки. Поскольку печь лепешки не всегда сподручно, можно воспользоваться небольшой хитростью и применить в качестве основы для муки сушеный лаваш. Галушки получаются очень нежными, не разваливаются в процессе варки.

Ингредиенты:

  • лаваш – 2-3 листа;
  • бульон куриный – 2 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Высушенный лаваш перетрите в муку с помощью ручного комбайна или в ступке.
  2. Полученную смесь просейте через мелкое сито.
  3. Залейте муку водой, подождите некоторое время, чтобы она впиталась.
  4. Затем добавьте яйцо, сушеные травы и перемешайте.
  5. Постепенно добавляя лавашную муку, замесите тесто, которое будет хорошо скатываться.
  6. Закипятите на плите бульон, опустите галушки, проварите 3-4 минуты.

В мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 198 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт супа с галушками в мультиварке предполагает использование любого бульона. Варить бульон из говядины на косточке лучше без дополнительных ингредиентов на программе «Тушение» минимум 2 часа, можно даже поставить вариться говядину на ночь. А если готовите суп на основе белого куриного мяса, придерживайтесь следующих рекомендаций.

Ингредиенты:

  • куриная грудка без кости – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кефир – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Загрузите в мультиварку кусочки филе, картофель с морковью.
  2. Положите цельную головку лука, выберите на дисплее программу «Тушение» на 40 минут.
  3. Комнатной температуры кефир смешайте с солью, вбейте яйцо.
  4. За несколько подходов введите муку так, чтобы на выходе получилась жидкая масса, по консистенции похожая на домашнюю сметану.
  5. За 7-10 минут до сигнала устройства откройте крышку мультиварки, достаньте луковицу.
  6. Добавьте шарики из теста. Доварите суп 7-8 минут.

Без яиц

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот сытный, но при этом легкий заправочный суп-пюре готовится с заварными клецками из манной каши. Стоит знать, что овощи для пюрированных супов всегда готовятся в небольшом количестве воды, иначе первое получится слишком жидким.

Ингредиенты:

  • морковь – 100 г;
  • тертый имбирный корень – ½ ч. л.;
  • куркума – ¼ ст. л.;
  • очищенный картофель – 100 г;
  • мука – 7 ст. л.;
  • манная крупа – 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Поставьте вариться картофель, порезанный кубиками.
  2. Пассеруйте очищенную и нарезанную морковь с имбирным корнем.
  3. Готовую заправку переложите к картошке, добавьте куркуму.
  4. Для клецок нагрейте в небольшой емкости воду.
  5. Добавьте соль, постоянно помешивая, введите манку.
  6. Перемешивая, проварите манку на протяжении 1 минуты.
  7. Как только каша остынет, введите муку, замесите тесто.
  8. Готовые овощи перебейте блендером или толкушкой для картофеля.
  9. Вновь поставьте кастрюлю на огонь, начните выкладывать галушки.
  10. Добавьте зелень и проварите суп 3-4 минуты.
  11. В суп с галушками без яиц добавьте ложку сока лимона, чтобы убрать сладость от моркови.

Без мяса

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 88 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Овощной суп с галушками без мяса считается низкокалорийным и очень полезным, его часто готовят детям. Чтобы пробудить у малыша аппетит, из теста для галушек можно вырезать разнообразные фигурки. Для этого раскатайте пласт и формочками для печенья вырежьте фигурки: мишек, зайчиков, цветочки или сердечки.­

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь порежьте на кубики, сложите в емкость и залейте 1,5 литрами воды.
  2. Поставьте овощи вариться. В сотейнике с горячей водой растворите масло с солью.
  3. Быстро введите муку, не снимая с огня, сделайте заварное тесто. К остывшей массе добавьте яйцо, перемешайте.
  4. Обжарьте до прозрачности мелко порезанный лук.
  5. С помощью ложки сделайте галушки, выложите заготовки в суп вместе с зажаркой.

Грибной

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Лучшими грибами для варки супа, по мнению опытных поваров, являются белые, грузди, сыроежки, шампиньоны и опята. Любимые многими подосиновики, лисички, маслята и подберезовики в процессе длительной термической обработки разваливаются. Если же вы любите вкус сушеных грибов, знайте, что их необходимо сначала замочить и только после отваривать.

Ингредиенты:

  • грибы – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Начните отваривать кусочки свежих грибов,через полчаса добавьте к ним картофель, нарезанный брусочками.
  2. Из воды, муки и яйца замесите крутое тесто.
  3. Раскатайте скалкой пласт толщиной полтора сантиметра, нарежьте полосками.
  4. Каждую полоску разрежьте ножом.
  5. Луковицу нарежьте и пассеруйте вместе с морковью.
  6. Добавьте овощную заправку вместе с тестом.
  7. Суп с галушками и грибами подайте со свежей зеленью и ложкой сметаны.

Сырный­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 176 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

К сырному супчику можно добавить любые ингредиенты: колбасу, морепродукты, грибы. Нелишними окажутся и овощи: морковка, луковица или картошка. Для придания характерного сливочного привкуса можно использовать любые сорта сыра: твердые, с плесенью или полумягкие. Самым бюджетным продуктом будет плавленый сыр. На литр воды должно приходиться 400 грамм твердого сыра или 2-3 пачки плавленого.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • мука – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Из куриных ножек сварите бульон, отделите филе от косточки, мясо мелко покрошите.
  2. Положите в бульон кубики картофеля.
  3. Лук с морковью перетрите на терке, обжарьте на сковороде.
  4. Смешайте муку, соль и яйца в однородную массу.
  5. Скатайте тесто в жгут и нарежьте.
  6. Начните добавлять в бульон шарики из теста, затем сразу же выложите зажарку.
  7. Положите кусочки плавленого сыра, помешивая, дождитесь его растворения.
  8. Перед подачей суп с галушками и сыром украсьте листьями петрушки.

С картофельными галушками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 198 ккал на обед.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Интересный вариант супчика с­ галушками получится, если при приготовлении теста за основу взять картофель. Клецки выходят нежными на вкус, отлично держат форму при варке. Хотя рецепт относят к белорусской кухне, картофельные галушки очень напоминают итальянские ньокки, только в Италии их не кладут в суп, а запекают, залив соусом.

Ингредиенты:

  • телячья вырезка – ½ кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 80 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Одну морковку и картофель сварите в воде с щепоткой соли.
  2. Перец, вторую морковь, одну луковицу пассеруйте в масле.
  3. Вторую луковицу, отваренные картофель и морковь измельчите блендером.
  4. К овощной смеси добавьте соль, перец, яйцо и муку, перемешайте.
  5. На основе говяжьей вырезки сварите бульон.
  6. Мясо покрошите мелкими кубиками и добавьте обратно в кастрюлю с зажаркой.
  7. Ложкой формируйте клецки, выкладывайте заготовки в крутой кипяток.
  8. Отварите оставшиеся яйца. Перетрите желтки со специями и сметаной.
  9. Подавайте суп с картофельными галушками, положив на тарелку по 1 ложке сметанного соуса.

Чтобы избежать ошибок при приготовлении первого блюда с украинскими галушками придерживайтесь рекомендаций опытных кулинаров:

  • С эстетической точки зрения важно, чтобы все компоненты супа были одинаковых размеров и формы. Морковь, помидор и капусту нужно нарезать небольшими квадратиками или соломкой, и только картофель допускается отваривать брусочками.
  • Суп из галушек готовится на один раз: при хранении в холодильнике тесто размякнет и станет похожим на кашу.
  • При варке галушки всегда увеличиваются в объеме, поэтому делать их нужно меньшего размера, чем вы желаете видеть в готовом виде.

Видео

Галушки являются традиционным украинским блюдом, которое употребляется в пищу как самостоятельно, так и в качестве гарнира, или заменяя мучные изделия в бульонах и супах национальной кухни. Галушки родом с Полтавщины и существует десяток рецептов для их приготовления в подсоленной воде или на пару.

Классические полтавские галушки делаются на кефире или кислом молоке, добавление соды в тесто для галушек и приготовление на пару делает их пышными. Рассмотрим тесто для галушек, рецепт которого много поколений передается в полтавских семьях.

Ингредиенты для теста

Для теста для галушек понадобятся следующие продукты:

  • Мука 0,5 кг.
  • Кефир 220 г (стакан).
  • Сода 15 г.
  • Щепотка соли.

Этапы приготовления

Смешивать продукты надо в определенном порядке: перед тем как сделать тесто для галушек, необходимо просеять муку, чтобы наполнить ее воздухом. Затем муку смешивают с содой и солью, делают горку с ямкой, в которую заливают кефир и замешивают крутое тесто. Тесто раскатывается толщиной в 8 мм и вырезаются кружочки диаметром 3 — 4 см.

Два противоположных края кружочков слепливаются между собой в одну сторону, а оставшиеся другие заворачиваются в другую сторону, получается ложный пельмень. Такие ажурные галушки выкладываются в пароварку либо на марлю, натянутую над кипящей водой кастрюли, 5 минут пропариваются под крышкой и выкладываются в миску, где перемешиваются с маслом, луковой зажаркой или мясной подливкой.

Можно сделать тесто для галушек на воде, с использованием кукурузной муки.

Для этого в кукурузную муку (500 г), смешанную с щепоткой соли, вливается 250 мл воды, и замешивается крутое тесто, не липнущее к рукам. Отваривать надо брусочки теста в подсоленной воде около 15 минут, затем подавать с молоком или мясными подливками. Оригинальность и вкус таких галушек неповторимы.

Всякий образованный человек, читавший Гоголя (или хотя бы смотревший поставленный по «Диканьке» фильм), кое-что знает про галушки: что такое блюдо существует, что его вроде бы едят со сметаной, что в старину оно было очень популярно где-то в полтавских степях. Однако в большинстве случаев на этом сведения у народа и заканчиваются. Попробуем заполнить этот пробел в кулинарном образовании.

Галушки: что такое и где готовят?

Согласно словарю Ожегова, под термином «галушки» подразумеваются кусочки отваренного теста. Можно сказать, что это частный случай клецек. Блюдо распространено на территории восточноевропейских стран, в том числе в Польше, Словакии, Венгрии и Чехии. Свои вариации на эту тему есть у некоторых народностей Северного Кавказа.

Разобравшись, что такое галушки в принципе, углубимся в тему их употребления. В основной своей массе они выступают в роли загустителей для первых блюд. Однако иногда они становятся и самостоятельным блюдом (что и описывал Гоголь). В этом случае их иногда не только отваривают, но и обжаривают после варки.

Стоит упомянуть и еще об одной разновидности галушек. Что такое ленивые вареники, наверное, знают все. Готовятся они примерно по тем же принципам, отличается лишь состав теста (в него входит творог) и способ подачи (с вареньем, подслащенным маслом и пр.).

Галушки: пошаговый рецепт

Собственно, ничего сложного в их приготовлении не замечено. Оно доступно даже самым неопытным кулинарам. Залог успеха обеспечивает тесто на галушки. Для него просеиваются 2,5 стакана муки (берем только высший сорт) вместе с половиной маленькой ложки соли, в мучную горку вбиваются два яйца и вливается растопленное масло, граммов сто. Иногда некоторые хозяйки советуют добавить еще полчашки воды, но такая рекомендация встречается нечасто.

Следующий шаг - вымешивание теста на галушки. Оно должно быть не крутым, чуть влажным и воздушным. Можно оставить заготовку на полчасика под полотенцем, тогда оно станет еще более пышным.

Этап третий: тесто на галушки раскатывается в не самый толстый пласт, режется на примерно равные квадратики. Их можно забрасывать в воду в таком виде, можно скручивать в бантики, защипывать с одного боку или придумать свою «внешность» для галушек.

Последний шаг - отваривание. Для него можно использовать кипящую воду, бульон или молоко, как вам больше понравится. Готовятся галушки быстро, в зависимости от размеров - от 5 до 10 минут. Признаком готовности галушек является их всплытие.

Тонкости лепки

Указанная выше разделка теста на галушки обязательной не является. Есть сторонники старинной методики, по которой от общего кома отщипываются небольшие кусочки. Есть любители одинаковых форм. Они скатывают тесто в аккуратные колбаски и нарезают их ножницами прямо над кастрюлькой с кипятком. Те, кто боится ошпариться, может жгуты нарезать ломтиками на разделочной доске.

Восхитительный супчик

Вспомним самое распространенное применение галушек и попробуем сварить первое блюдо, абсолютно нестандартное на вкус и по составу. Главным «действующим лицом» в нем будут чесночные галушки.

Для начала из куриного бедра готовим прозрачный бульон. Если хотите более диетический суп, замените окорочок на филе. Мясо можно будет разобрать на волокна и вернуть в кастрюлю, можно - пустить на другое блюдо.

Из средней морковки (натертой) и большой луковицы (нарубленной) делаем зажарку. Соленый огурец либо рубим соломкой, либо трем на крупной терке. Два разноцветных болгарских перца режем кубиками либо стружкой.

Готовим тесто для чесночных галушек: в полстакана муки вбиваем яйцо, вводим ложку майонеза, выдавливаем пару зубчиков чеснока, вымешиваем и формируем «клецки».

Осталось собрать все воедино. Сначала в бульон закладываются кубики двух картошек, после закипания добавляется поджарка, следом закидываются нарезанные перцы. Едва закипит снова - кладем огурец. В последнюю очередь всыпаем галушки и оставляем кастрюлю на огне, пока они не всплывут.

Жижиг-галнаш

Так называются чеченские галушки. Первое слово переводится как мясо, а второе как раз и обозначает составляющую из теста.

В первую очередь займемся более легким делом - по всем правилам сварим курицу, с обязательным добавлением лавра и перца-горошка. После остужения курицу разбираем на кусочки. Не режем!

Теперь приступим к замесу теста под чеченские галушки. В миску высыпаем четверть кило муки, добавляем немножко соли и вливаем полстакана воды. Тесто должно получиться довольно плотным. Из него делаем колбаску и режем ее полосками. Каждую из них формируем под некое подобие ракушки - продавливаем посередке продолговатую ямку. Делим бульон на неравные части, большую доводим до кипения и погружаем в жидкость галнаш. Вариться он будет около трети часа. А мы в это время сделаем соус. Для него соединяются бульон, продавленный чеснок, перец (можно в наборе, разные виды) и соль.

Чеченские галушки подаются на одном блюде с курицей, на стол ставится также соус и чашки с бульоном. Есть положено по очереди, что жижиг, что галнаш, макая их в соус и запивая бульоном.

Привет из Полтавы

Самые знаменитые галушки готовятся именно здесь. В городе даже имеется памятник этому блюду. Так что полтавские галушки явно стоят того, чтобы попробовать их хотя бы раз.

Рецепт опять же несложен. Потребуются полкило хорошей пшеничной муки, пара яиц и полтора стакана домашнего кисляка или кефира. Плюс понемножку соли и соды. Тесто замешивается средней тугости, раскатывается и разделывается на элементы. Величина - на усмотрение повара, но нужно помнить, что после варки полтавские галушки «потолстеют» вдвое.

Классический рецепт благосклонен к экспериментам. Очень интересный эффект дает замена пшеничной муки гречневой или их объединение.

С чем есть?

В качестве сопровождения к полтавским галушкам могут выступать сметана, растопленное масло, лук, поджаренный до коричневатого цвета на подсолнечном масле, шкварки (хорошо зарумяненные кусочки сала, если кто не знает) и разнообразные подливки. Классикой жанра считается куриная. Готовится она следующим образом.

Луковица мелко рубится, морковку можно натереть, если лень работать ножиком. Овощи припускаются в постном масле до устраивающего вас состояния, после чего к ним добавляется не слишком густая сметана, 2-3 ложки.

На другой сковородке до золотистости прожаривается ложка муки; напоследок в нее вливается примерно треть стакана бульона, и масса энергично перетирается до однородности. Обе заготовки соединяются, доливаются бульоном, сдабриваются лавром и перцем. Соус кипятится еще минут пять, затем дополняется измельченной курятиной и держится на огне такое же время. Выложенные на тарелку галушки поливаются ароматной субстанцией и присыпаются рубленой зеленью.

Варианты начинок

Полтавские галушки хороши еще и тем, что есть их версии с интересным внутренним наполнением. Для его введения кусочек теста разминается в лепешку, в серединку кладется начинка, края хорошенько залепливаются, а потом галушка скатывается в шарик. Важно: его диаметр не должен превышать шести сантиметров.

Самыми привлекательными являются мясная и «детская» начинки. Для первой отваривается и перемалывается свинина, смешиваемая позже с луковой поджаркой. Специи, по обыкновению, кладутся по вкусу.

Для второй понадобится модифицированное тесто. К 500 граммам муки добавляется творог (700 г), взбитый с двумя яйцами и ванильным сахаром. А внутрь галушки закладываются ягодки малины, можно - замороженной.